Заместитель профессора кафедры кинезиологии Виндзорского университета в Канаде Энтони Бэйн ответил на интересный вопрос. Он объяснил, опасно ли задерживать дыхание.
Ученый пояснил, что при задержке дыхания на долгое время в организме активируются несколько защитных систем, связанных с мозгом, диафрагмой и легкими, что делает невозможным потерю сознания и летальный исход в случае, когда дыхание останавливается добровольно.
Подчеркивается, что попытаться спровоцировать обморок, удушье или летальный исход, надолго задержав дыхание, невозможно.
Говорится, что первым о недостатке кислорода и отсутствии дыхательных движений узнает мозг.
Канадец рассказал: «Моторная кора посылает сигналы в дыхательный центр, который находится в основании мозга, продолговатом веществе. Именно он контролирует диафрагму, то есть основную мышцу, ответственную за надувание и сдувание легких, и межреберные мышцы, расширяющие грудную клетку при каждом вдохе».
Добавляется, что вторая область, отвечающая за дыхание, это сеть, расположенная в стволе головного мозга, которая называется комплексом Бетцингера и действует как генератор дыхательного ритма организма.
Сказано: «Изменения в уровнях кислорода и углекислого газа в организме отслеживают клетки, называемые хеморецепторами. Они также сообщают мозгу о том, что жизни угрожает опасность. Также в легких есть рецепторы, которые улавливают растяжение, возникающее при их надувании и сдувании. Когда легкие перестают растягиваться – тревожные сигналы усиливаются».
Сообщается, что увеличить время задержки дыхания можно, отключив эти системы. Подобного можно добиться, умышленно вызвав паралич диафрагмы или вдохнув большое количество кислорода.
Резюмируется, что задерживать дыхание до потери сознания могут и профессиональные дайверы, которые учатся игнорировать сигналы, посылаемые хеморецепторами.
Ранее ученые поведали о тренировках кое-что очень важное.