Контролируемые финансовые отношения с контрагентами – залог успешной предпринимательской деятельности

Контрагентами являются юридические и физические лица, с которыми ведутся финансовые взаимоотношения. Представляют данную категорию поставщики, потребители, подрядчики, а также наемные рабочие фирмы. Сотрудничество с каждым представителем фиксируется договором взаиморасчетов, где детально прописываются детали ведения калькуляции и расчетов.

Значение взаиморасчетов в бизнесе

Финансовые взаиморасчеты с контрагентами в бизнесе занимают одну из главных ниш учета. С их помощью контролируются все стороны финансовых отношений:

  • определяется дебиторская/кредиторская задолженности, устанавливаются их границы закрытия, выполняется подсчет фактического наличия и остатков; 
  • ревизируется движение денежных потоков;
  • осуществляется распределение расчетов;
  • устанавливаются сроки проведения оплаты;
  • фиксируется лимит долговых обязательств.

Четкая организация проведения взаиморасчетов дает возможность оперативно анализировать данные по контрагенту или группе участников сделки.

Разновидности взаиморасчетов

Взаиморасчеты по своей финансовой структуре подразделяются на отдельные процессы: расчет с клиентами сотрудниками, финансовое сотрудничество с подрядчиками и поставщиками. Каждая операция имеет свою специфику ведения документального учета и оформления.

  1. Финансовые отношения с потребителями/клиентами. Эта операция подразумевает под собой процессы работы с платежами, приобретений оптом или розницу, внесение предоплаты или неучтенной суммы (излишки). Взаиморасчет данного типа базируется на нормативных документах по каждому клиенту. В договоре устанавливаются сроки внесения платежей/задолженности, размер аванса, условия транспортировки/доставки, формы проведения оплаты (безналичный, наличный, перевод, рассрочка, кредит). Результат взаиморасчетов подтверждается кассовыми чеками/ордерами, банковскими документами (выписка), актом выполненных работ, накладными и т.д.
  2. Взаиморасчеты с подрядчиками и поставщиками. Данный вид процесса имеет два вида договора – совершение покупки материальных активов и выполнение услуг/работ. Ведение финансового учета основывается на проведении расчетов по факту выполненной работы, отгрузки продукции. Контроль за финансовой взаимосвязью осуществляется в конце отчетного периода, с помощью сопоставления фактов и актов сверок.

Каждый вид взаиморасчетов имеет виртуальный или документальный договор, подкрепленный юридической силой.   

Эффективное использование электронных средств взаиморасчетов

Виртуальный вид договора по взаиморасчету с использованием электронных средств позволяет оперативно и качественно вести финансовую деятельность. Главным преимуществом процесса является значительное сокращение круга денежного движения. Отмечается двойное фиксирование административно-правовых аспектов, способствующи быстрому урегулированию конфликтных ситуаций.

Тэги:

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
В сети показали предполагаемого сына Путина
В сети показали предполагаемого сына Путина
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2025 года?

Бажаєте перейти на українську версію сайта? Тоді тисніть сюди