Главное: Раскаяние в грехах и признание своей слабости и несовершенства перед Богом побуждает человека искать Господа, находить в Нем утешение и быть милосердным к ближнему.
Детали: Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт «Православная жизнь», об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).
«Вторая заповедь Блаженств неразрывно связана с первой и связь эта прослеживается в следующем: причиной подлинных слез может быть только видение и осознание собственной греховности, то есть, нищета духовная. Следовательно, нищета духа, смирение, будучи само блаженством, порождает иное блаженство — плач...Плач, о котором говорит Христос в Нагорной проповеди — это не обычный плач, как признак боли или бессилия. Такой плач человеку ничем не поможет, он его не спасет. Плач духовный — это признание своего недостоинства и раскаяние в совершенных грехах», — отметил митрополит Антоний.
Владыка объяснил, что страдания и плач могут стать спасительными, но лишь в том случае, если они приводят, так сказать, к направлению всех внутренних сил человека на борьбу с грехом.
«Святые отцы, сравнивая печаль по Боге и печаль мира сего, отмечают, что печаль мира сего часто доводит человека до смертного греха уныния и отчаяния. Но если человек способен плакать от сострадания к брату своему, то это свидетельствует о совершенно особом состоянии его души. Сердце такого человека живо, а значит — отзывчиво на боль ближнего и способно к делам добра и сострадания. Милосердие и готовность помочь другому являются важнейшими составляющими человеческого счастья. Ибо не может быть счастлив человек, когда рядом кто-то страдает, как не бывает радости посреди пепелища, жертв и людского горя. Поэтому наши слезы есть прямой и нравственно здоровый ответ на горе другого человека, ведь безразличие — это пассивное участие в беззаконии», — подчеркнул управделами УПЦ.
Он отметил, что плачущие — это люди, которые оплакивают свои грехи и разрыв с Богом. «Святитель Григорий Богослов так и говорил, что плачущие — это те, кто сожалеет о потерянном духовном состоянии в результате совершенного греха. Такую печаль по Боге святые отцы называли радостотворной, ибо она не ложится на душу тяжелым грузом, но побуждает человека искать Бога и находить в Нем утешение», — подытожил митрополит Антоний.
В тему: Архиепископ УПЦ объяснил, как Бог проявляет любовь к человеку.