Ученые Билефельдского университета в Германии разоблачили миф об «эффекте Моны Лизы», согласно которому взгляд изображенной на знаменитой картине женщины следит за зрителем. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным ученых, подобные портреты действительно существуют, но у самой «Джоконды» подобный эффект напрочь отсутствует.
Как сообщает Lenta.ru, для того, чтобы провести эксперимент на предмет того, действительно ли картина да Винчи обладает «эффектом Моны Лизы», ученые попросили 24 добровольцев посмотреть на изображение «Джоконды» на экране компьютера в высоком разрешении и оценить направление взгляда женщины. При этом некоторые испытуемые видели только нос и глаза Моны Лизы, а другие — весь портрет целиком. Между участниками и экраном была размещена линейка, и добровольцы пытались определить, в какую точку на измерительном инструменте падает взгляд «Джоконды».
Оказалось, что угол между направлением взгляда добровольцев, которые смотрели прямо на картину, и воспринимаемым ими направлением взгляда портрета, в среднем, составляет 15,4 градуса. Если смотреть на портрет с расстояния 66 сантиметров, то отклонение составит 27,9 сантиметра вправо. По оценкам исследователей, иллюзия может возникать только в том случае, если угол не превышает пяти градусов. При этом восприятие участников не зависело от размера изображения.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что «Джоконда» не смотрит на зрителя, а значит, в данном случае «эффект Моны Лизы» на самом деле отсутствует, поскольку не выполняется его главное условие.
Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды», — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина была написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 гг. Моделью считается Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.
Как сообщала «Фраза», в декабре 2010 года профессор Сильвано Винчети, руководитель итальянского Национального комитета по культурному наследию обнаружил в зрачке Моны Лизы инициалы, которые предположительно указывают на имя женщины, послужившей моделью для знаменитого портрета Леонардо да Винчи.
В начале 2011 года исследовательница Карла Глори заявила, что за спиной Моны Лизы на легендарном полотне изображен не абстрактный, а вполне конкретный пейзаж — окрестности североитальянского городка Боббио.
В том же году французский Центр исследований и реставрации произведений искусства, находящийся в подвалах Лувра, впервые провел анализ портрета с помощью портативного рентгенофлуоресцентного спектрометра. Обнаружилась загадочная особенность: да Винчи использовал краски с необычайно большим содержанием марганца.
Летом 2012 года археологи из Флоренции обнаружили останки женщины, которая предположительно является Лизой Герардини. На этом же месте год назад был найден череп, а также некоторые части костей, которые могли принадлежать знатной флорентийке, изображенной на картине.
В конце сентября того же года швейцарский фонд Моны Лизы 27 сентября представил публикекартину, предположительно являющуюся прототипом «Джоконды». По мнению фонда, выставленный в Женеве портрет, известный под названием «Айзелуортская Мона Лиза», является неоконченной ранней версией хранящегося в Лувре шедевра.
8 февраля 2017 года стало известно, что британский искусствовед Джонатан Джонс утверждал, что разгадал секрет загадочной улыбки «Моны Лизы». По мнению эксперта, модель, с которой Леонардо да Винчи рисовал свою знаменитую картину, была больна сифилисом.
14 марта Нейробиологи Фрайбургского университета пришли к выводу, что тайна улыбки Моны Лизы кроется в том, что изображенная на полотне женщина выглядит счастливой, и это единственная ее эмоция.
В августе того же года ученые из Великобритании выдвинули новое предположение, почему Леонардо да Винчи изобразил знаменитую Мону Лизу со столь грустной улыбкой. По мнению исследователей, это может быть связано с невеселой судьбой женщины.