В Африке зарегистрировано новое смертельное заболевание, чьи симптомы похожи на лихорадку Эбола. Как выяснили журналисты «Фразы», от этой болезни уже умерли 12 человек.
Менее чем за две недели в Либерии медики зарегистрировано 28 случаев заболевания неизвестным недугом, 12 из них - со смертельным исходом, сообщает СNN со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.
Первым заболевшим стал 11-летний мальчик. Его госпитализировали с диареей и рвотой, после того, как он побывал на похоронах религиозного лидера днем ранее. Ребенок умер в течение часа после госпитализации. Мальчика сразу же протестировали на наличие вируса Эбола и желтой лихорадки. Однако оба диагноза были исключены.
Остальные заболевшие также присутствовали на похоронах, где был и умерший мальчик. Люди приехали на похороны из разных округов страны. Некоторые из жертв умерли в больнице округа Сино. Еще один человек умер в больнице Монровии. Четверых человек выписали и их состояние стабильно. За всеми людьми, которые были на похоронах, тщательно наблюдают медики.
По словам пресс-секретаря американского центра по контролю и профилактике заболеваний Тома Скиннера, причиной заболевания могло стать употребление инфицированных продуктов или воды.
Исследованием болезни занимаются специалисты ВОЗ и других международных организаций.
Для неизвестного заболевания характерна лихорадка, рвота, тошнота, диарея.
Отметим, что в конце апреля ВОЗ сообщала об успехах в борьбе с такими тропическими заболеваниями как лихорадка денге и сонная болезнь. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Всемирной организации здоровья с фармацевтическими фирмами и различными фондами, в том числе с благотворительным фондом Билла и Мелинды Гейтс, сообщает «Регнум».
«Благодаря совместной работе благотворительных организаций, различных фондов и фармацевтических компаний был достигнут прогресс в борьбе с тяжелыми болезнями», — отмечает глава ВОЗ Маргарет Чен.
В 2012 году в рамках подписания «Лондонской декларации» ВОЗ совместно с правительствами разных стран-членов ООН и некоторыми компаниями договорились о разработке лекарств от 18 болезней, среди них: острое вирусное заболевание «Лихорадка денге», паразитическая «Сонная болезнь», калечащая болезнь «Паразитарная ришта» и поражающая кожу и глаза «Охноцеркоз».
Если в 1989 году в африканских странах было зарегистрировано 900 тысяч человек с болезнью паразитарной ришты, то в 2015 зафиксировано всего 25 случаев.
Количество заболевших сонной болезнью снизилось с 37 тысяч в 1989 году до 2804 людей в 2015.
В целом, за 2015 год более миллиарда людей в развивающихся странах смогли пройти профилактические курсы лечения или терапии, которые смогли избавить жителей от многих болезней.
Ранее «Фраза» сообщала, что в июле 2014 года власти Либерии закрыли большинство пограничных пунктов, рассчитывая тем самым остановить распространение лихорадки Эбола.
В августе того же года исследователь Игорь Линьков из Центра инженерных исследований и разработок армии США пришел к выводу, что то, каким образом средневековая Венецианская республика боролась с пандемией чумы в XIV столетии, может послужить уроком для борьбы с множеством сегодняшних угроз. К таковым относятся изменение климата, терроризм, заболевания, характеризующиеся высокой вирулентностью или резистентностью к лекарственным средствам, например, вирус Эбола.
В октябре 2014 года ученые выяснили, что филовирусы (семейство, к которому принадлежит вирус лихорадки Эбола и его не менее опасный родственник — вирус Марбург) возникли как минимум 16-23 миллиона лет назад, в эпоху миоцена.
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, также известная как геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 % (в среднем 50 %). Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует, но страны уже всерьез занялись вакциной из-за вспышки болезни в 2015 году.
Поражает человека, некоторых других приматов, а также парнокопытных (в частности, подтверждены случаи поражения свиней и дукеров).
Крупнейшая вспышка заболевания началась в 2014 году в Западной Африке.