Знаменитая Вифлеемская звезда, известившая мир о Рождении Иисуса Христа, скорее всего представляла из себя так называемое соединение космических объектов. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным ученых, речь может идти о крайне редком сочетании небесных тел.
Грант Мэтьюс, профессор теоретической астрофизики и космологии из Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США), более десяти лет изучавший «проблему Вифлеемской звезды», утверждает, что в VI году до н. э. ситуация сложилась таким образом, что Солнце, Юпитер, Луна и Сатурн собрались вместе в созвездии Овна, в то время как Венера была рядом в Рыбах, а Меркурий и Марс находились на другой стороне в Тельце.
Кроме того, в созвездии Овна тогда была расположена точка весеннего равноденствия. Как напоминает «Наука и жизнь», когда в точке равноденствия пребывает Солнце, день почти равен ночи, у многих народов в этот день традиционно наступала весна и новый год — иными словами, происходило обновление жизни.
С другой стороны, символом дарования жизни был Сатурн, который назвали так в честь древнеримского бога плодородия. Присутствие вблизи небесной точки весеннего равноденствия одновременно Сатурна, Юпитера и Луны означало рождение правителя с особой судьбой. Именно такие умозаключения, по мнению Мэтьюса, и привели волхвов в Вифлеем.
Используя компьютерные расчеты, астрофизик определил, что подобное соединение всех объектов снова повторится лишь через 16000 лет, однако точка равноденствия будет в другом созвездии (сейчас она в созвездии Рыбы). Полностью же совпадающее с Вифлеемской звездой соединение произойдет лишь через 500000 лет.
В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что, согласно Евангелию, обычные жители Иудеи не заметили никакой чудесной звезды. В то же время для жрецов и астрологов подобные явления имели большой смысл и служили источником толкований и предсказаний.
Соединение космических объектов — такое расположение космических объектов в небе, при котором они визуально расположены очень близко друг к другу. Но это совсем не означает, что они находятся на минимальном расстоянии друг от друга в пространстве.