В Украине необходимо узаконить академическое предпринимательство. В частности, речь идет о передаче новых технологий, разработке и реализации на коммерческой основе новых видов техники, оборудования, технических решений, создания интеллектуальной собственности, патентования результатов и лицензирования, а также реализации лицензий и получения прибыли. Об этом в интервью «Фразе» заявил ректор Украинско-американского гуманитарного института «Висконсинский международный университет (США) в Украине» Александр Романовский.
«Известный закон Бай-Доуля 1980 года совершил технологическую революцию в США и позволил многим американским вузам значительно улучшить свое материальное положение за счет стимулирования разработки и коммерческой реализации новых разработок в области биотехнологий, электроники и компьютерной техники, промышленных технологических процессов, создания новых медицинских и фармакологических препаратов», объяснил Романовский, отвечая на вопрос о том, какие регуляторные изменения следовало бы утвердить новом законе о высшем образовании.
«Во-вторых, необходимо на законодательном уровне стимулировать промышленность и банковско-финансовые учреждения создавать хотя бы в ведущих конкурентоспособных вузах временные управляемые финансовые фонды эндаументы, позволив вузам самостоятельно использовать прибыль по процентным ставкам этих фондов без права использования основных средств, объяснил ректор. Например, эндаумент в 10 млн. гривен при процентной ставке в 1 % позволит вузу использовать прибыль в размере 100 тыс. гривен».
В-третьих, по его мнению, «необходимо максимально расширить автономию и полномочия вузов, разрешить их руководству и научным коллективам использовать средства на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) по своему усмотрению».
«Также необходимо увеличить объем контрактной формы обучения с одновременным освобождением (полным или частичным) от оплаты за обучение выдающихся студентов-отличников, гибко использовать институт стипендий (погашать за счет государства полную или частичную стоимость обучения)», считает ученый.
«Выплата стипендий студентам и аспирантам в форме наличных средств производится только в странах бывшего СССР. Обучение студента в вузе не должно рассматриваться как общественное благо, предоставляемое государством. Оно должно рассматриваться как гарантированная государством возможность получения профессии, квалификации, повышения своего профессионального уровня каждому гражданину для дальнейшей самореализации в условиях рынка и конкуренции», подчеркнул Романовский.
По его убеждению, в таком случае в вузе исчезнут прогулы, коррупция, повысятся мотивация студентов и ответственность вузов за качество обучения студентов.
«В-четвертых, в каждом вузе не менее
Наконец, в-пятых, по его мнению, «необходимы независимые аккредитационные комиссии, существующие во всех цивилизованных странах, признаваемые государством и осуществляющие независимые исследования деятельности вузов, качества высшего образования, их дальнейшую аккредитацию и аттестацию кадров».
"Без таких комиссий дипломы наших вузов не соответствуют международным требованиям (и соглашениям Болонского процесса), заключил Романовский.