Бои в районе Салах эд-Дин, который долгое время был главным оплотом вооруженных боевиков в городе Алеппо на севере Сирии, закончились.
Правительственные войска взяли под контроль Салах эд-Дин и ряд других районов города, в том числе прилегающие к расположенной центре древней цитадели, сообщает «РИА Новости».
«На очереди — район Суккари, за который предстоит следующая битва», — говорится в сообщении со ссылкой на сирийские военные источники.
В свою очередь, сирийское государственное информационное агентство SANA, сообщает, что «подразделения героической армии Сирии, выполняющей свой национальный долг по защите безопасности Родины», освободили накануне районы Асийле и Баб ан-Наср. В ходе боев за Алеппо, говорится в сообщении, было убито и ранено большое число боевиков.
Тем временем, независимая сирийская газета «Аль-Ватан», сообщает, что окончательная зачистка района Салах эд-Дин от боевиков может продлиться не один день. Армия, говорится в сообщении, контролирует главные улицы района, но прочесывание узких боковых улочек и переулков, а также жилых домов, в которых могут укрываться боевики, потребует немало времени.
По информации газеты, сирийские правительственные войска стремятся полностью замкнуть кольцо вокруг Алеппо, чтобы перекрыть пути снабжения боевиков из соседней Турции и лишить их возможности бегства из города. Многие боевики, говорится в сообщении, уже взяты в плен. Среди них — граждане Афганистана, Саудовской Аравии, Йемена.
Власти Сирии ранее неоднократно заявляли, что на стороне боевиков воюют иностранные наемники.
В настоящее время, как сообщил один из жителей Алеппо, идут бои между правительственными войсками и боевиками в районе военного аэродрома Мейраб, который находится неподалеку от международного аэропорта Алеппо, работающего в обычном режиме.
«Аэропорт функционирует, однако проезд туда достаточно опасен», — сказал собеседник агентства.
Восстановлению контроля над Алеппо в Сирии придают огромное значение. По словам близкого к сирийскому режиму эксперта по стратегическим проблемам Салима Хабра, зачистка от повстанцев этого второго по значению города страны и ее экономической столицы будет означать, что «хребет терроризма, поддерживаемого США и их союзниками в регионе, сломлен».
«Это может заставить их понять, что ставка на силу бита, и надо искать политический путь урегулирования сирийского кризиса», — сказал Хабр.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.