Украине выгодно улучшение отношений между Европейским Союзом и Россией. Такое мнение Институту Горшенина высказал депутат, член Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Адриан Северин, комментируя парафирование Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, запланированное на 30 марта.
По его мнению, существует связь между качеством взаимоотношений Евросоюза и России и взаимоотношений России с Украиной, сообщает УНИАН.
«Чем лучше отношения ЕС и России, тем лучше отношения между Украиной и Россией», — отметил он.
Точно так же, по словам Северина, более хорошие отношения между Украиной и Россией способствуют установлению лучших отношений России с Евросоюзом и Евросоюза с Украиной. Евродепутат убежден, что Россия не должна воспринимать евроинтеграцию Украины как что-то противоречащее ее интересам или ее безопасности.
«На мой взгляд, Украина, интегрированная в ЕС, это не новый пост на геостратегическом фронте противостояния между ЕС и Россией, а важная часть естественной транснациональной демократии, образованная теми европейскими государствами, которые способны и стремятся воссоединить свою историю и свою географию», — отметил он
Как сказал Северин, для такой политической Европы Россия всегда будет стратегическим партнером первостепенной важности. Настолько же, насколько Россия должна быть, по его мнению, заинтересована в сильном европейском соседе, способном быть стабильным, надежным и дружественным, а также — адекватным глобальным игроком в многополюсном хорошо сбалансированном глобальном порядке.
«ЕС заинтересован в сильной, демократической и процветающей России, эффективно интегрированной в механизмы обеспечения мирового равновесия и мировой субсидиарности. В случае большей интеграции Украины в ЕС ее общие культурные традиции с Россией, ее геостратегические контакты с Россией будут активом для взаимоотношений между ЕС и Россией», — отметил Северин.
По мнению евродепутата, пока не завершена полная интеграция Украины в Евросоюз, возможно трехстороннее сотрудничество между ЕС, Украиной и Россией в области безопасности и энергетики.
«Конечно, институциональное сближение и экономическая интеграция могут развиваться только в двухсторонних рамках, и с этой точки зрения выбор Украины должен быть четким и решительным. Он должен учитывать, что с украинской точки зрения, с точки зрения ее потребности в развитии, на рынке ЕС находятся потребители для Украины, в то время как в России живут ее конкуренты. Поэтому ЕС представляется естественным местом для интеграции. При условии, что это будет способствовать демократическому и экономическому развитию Украины, это обеспечит также более надежное и дружественное соседство для России, рынки для торговли ее товарами. Поэтому сближение ЕС и Украины — это выигрышный процесс для всех сторон», — полагает депутат Европарламента.
По его словам, Украина, независимо от того, кто при власти в этой стране, является «стратегическим активом» и желанным партнером для ЕС.
Северин отметил, что у Украины с Евросоюзом общая история, общая география и общая культура. «Соответственно, необходимы политическая ассоциация, экономическая интеграция и институциональное сближение. Критика украинской власти со стороны ЕС должна выражаться и восприниматься только в этом контексте и с этой точки зрения», — отметил он.
«Если мы действительно стремимся к всеобъемлющему и глубокому партнерству, которое должно развиваться до уровня членства в ЕС, мы должны добиться правовой, институциональной, политической, культурной и поведенческой совместимости и способности к взаимодействию», — считает Северин.