Автор:
Записала Елена Котляр, специально для «Фраза»
14.09.05 18:05
3939
В Украине имеют место два кризиса, с одной стороны – кризис внутри президентской команды, с другой стороны – глубокий системный кризис в обществе. Об этом в интервью "Фразе" заявил внефракционный народный депутат Степан Гавриш.
- Как Вы прокомментируете ситуацию, сложившуюся в связи с коррупционным скандалом в украинской власти?
В Украине имеют место два кризиса, с одной стороны – кризис внутри президентской команды, с другой стороны – глубокий системный кризис в обществе. Политическая конфронтация, возникшая вследствие президентских выборов, повлекшая глубокий ментальный раскол в обществе, значительно усилилась в последнее время. Конечно, было понятно, что кризис накануне парламентских выборов-2006 – неизбежен, но никто не ожидал, что он будет настолько масштабным и главное – настолько структурно-системным, поскольку отразился на всех сферах общественной жизни.
- Что, на Ваш взгляд, стало причиной системного кризиса, о котором Вы сказали?
К сожалению, нужно признать, что Президент все еще не стал консолидатором украинского народа. Логикой своей бескомпромиссной и весьма жесткой позицией он продолжал раскалывать общество. Вместо того, чтобы стремиться к соборности, единству нации и государства, он своей бескомпромиссной и весьма жесткой позицией способствовал политическим репрессиям, хотя, как выяснилось, заявления о массовых фальсификациях, по свидетельству самих же правоохранительных органов, не нашли подтверждения. Мы переживаем уникальную ситуацию, когда власть старается доказать украинскому народу, что она - его лакей. В действительности происходит все наоборот: в обществе формируются лакейские комплексы обслуживать интересы власти.
Власть должна быть ответственным и допропорядочным управлляющим, которого путем президентских и парламентских выборов назначают избиратели. Это нужно осознать, прежде всего, представителям политической элиты.
- Как Вы оцениваете кандидатуру Еханурова на пост премьер-министра Украины?
- В нынешней ситуации назначение технократа Еханурова, в позитивном смысле этого слова, исполняющим обязанности премьер - министра вполне оправдано. Это наиболее компромиссная и, я бы даже сказал, оптимальная кандидатура в нынешних условиях, когда кризис, подчеркиваю, поразил не только высшую власть, но и всю страну. Хотя, конечно, я не считаю, что это был единственно правильный выбор для Президента. На мой взгляд, более эффективным, было бы назначение Ивана Плюща, который, фактически, был поводырем Ющенко на высший олимп украинской власти. Его отстраненность от властной команды свидетельствует, что Президент слишком поздно среагировал на кризис своей политической команды. К тому же, «скамья запасных» для высших государственных постов в команде Ющенко сегодня практически исчерпана.
Провозглашенная Президентом доктрина, что никто из представителей прошлого режима независимо от его моральных и профессиональных качеств не может занять место в новой команде, привела к тому, что в Украине возник кризис управления, преодолеть который без длительной эволюции невозможно. Попытка привести к руководству государством некое новое гарвардско-кембриджское поколение молодых украинцев утопично без Петра 1. И в этом плане технократ Ехануров устраивает все политические силы. Ведь он – не только эффективный менеджер в правительстве Ющенко, который никогда особенно не декларировал свои политические симпатии и антипатии, он – компромиссная фигура между двумя элитами – Ющенко и Кучмы.
- Не означает ли это, что власть готова к диалогу?
- Назначение Еханурова именно свидетельствует, что нынешняя власть уже готова вести диалог с обществом и политическими элитами. Хотя и делает это с запозданием. Скоропалительная отставка Тимошенко привела к еще большему обострению ситуации. Ведь до недавнего времени в элитах и обществе сохранялся некий баланс 50 на 50, а сейчас он уже нарушен. И две трети элиты в скором времени будут находиться в оппозиции к Президенту. Несомненно, Тимошенко будет играть роль мощного и своеобразного раздражителя именно на оппозиционном поле, которое она еще недавно делила с Ющенко. Юлия Владимировна была двигателем майдана, именно она настраивала на определенные эмоции большую часть галицко – киевского электората. На ее стороне – наиболее активные, энергичные пассионарии, причем революционно настроенные. В этой связи ожидать спокойного развития в стране в ближайшее время вряд ли прийдется.
- Как Вы думаете, подписанная на днях Декларация единения и сотрудничества во имя будущего, сможет стабилизировать ситуацию?
- Идея пакта стабильности, предложенная, скорее всего, Романом Бессмертным, основанная на идеализации пакта Монклоа в послефранкистской Испании, где ключевыми политическими агентами были коммунисты и фашисты, сама по себе неплохая, однако в наших условиях носит, скорее, технологический характер, для удержания оси «Вашингтон – Киев», и не может развязать клубок украинских проблем, ставших открытым ящиком Пандоры. В этом документе нет четких принципов, взаимных обязательств, которые бы позволили строить внутригосударственную политику, в нем ничего ни сказано о консенсусе элит, достигнутом во время голосования политической реформы, а главное – нет реальных гарантий, что в отношении массово преследуемых и осужденных за участие в кампании Януковича, будет применена политическая амнистия. Как, впрочем, ничего не говорится и о том, чтобы запретить на определенный срок, например, пять лет, прямое или завуалированное участие бизнеса в политике и отказаться от модели выборов с закрытыми списками, которая приведет к еще большей коррупции и оторванности представительско-исполнительной власти от общества и каждого персонально украинца. Поэтому данный документ вместо того, чтобы стать пактом стабильности, может стать, наоборот, пактом нестабильности. Конфликт в нем, кстати, был заложен изначально, когда к сотрудничеству не были приглашены коммунисты и социал-демократы и, соответственно, та значительная часть граждан, которая стоит за этими политическими силами. Думаю, что пакт еще больше усложнит декорации современной власти, поскольку в нем не заложено никакой ответственности за нарушение обязательств правящей верхушки перед обществом.
- Каковы шансы, что правительство будет сформировано уже до конца месяца, о чем неоднократно заявлялось?
- Велика вероятность, что утверждение Еханурова в парламенте будет достаточно сложным, и я не уверен, что к 20 сентября мы будем иметь новое легитимное правительство.
Вопрос не в том, пройдет или не пройдет Ехануров в парламенте, а, скорее, в команде, которая будет представлена Президентом. Кстати, если в ней останутся представители бывшего правительства, которые скомпрометировали себя в глазах общественности, вряд ли такая команда сможет рассчитывать на серьезную поддержку.
К сожалению, что Президент сегодня все же недостаточно адекватно оценивает сложный и эволюционирующий политический кризис. По крайней мере, странно выглядят заявления об оправдании его окружения в связи с коррупционными действиями непричастности его окружения к коррупции еще до официальных результатов проверки правоохранительных органов. Сегодня общество даже после заявлений руководителей силовых структур уже не поверит в порядочность команды Президента. Правильным шагом в этой ситуации было бы провести внутреннее политическое расследование. Например, создать специальную независимую комиссию из представителей трех ветвей власти, которая бы разобралась в ситуации и вынесла свой вердикт. Разумеется, за 10 дней провести такое расследование объективно невозможно, об этом знает студент третьего курса, который знаком даже с общей частью уголовного права и процесса. Пока Президент не осознает всего этого, он будет оставаться постоянной мишенью для критики. У меня вообще складывается впечатление, что его снова, как и по делу об убийстве Гонгадзе, собственного отравления, снова умело используют. Он лично начинает обвинять леди Ю. в нафтолиновой истории с ЕЭСУ. Но ровно год назад, заключая политический брак с ней, он больше всех реабилитировал ее. Конечно, это расценивается не только как попытка «замять» коррупционный скандал в «семье», но и как позиция не дать на «расправу» коррупционеров и такая себе мелкая месть. Подчеркиваю, сегодня необходим широкий диалог с обществом, всеми субъектами политического процесса, который позволит обеспечить стабильное развитие государства. Об этом говорит Президент, но одних слов мало.
- Насколько вероятно, что Тимошенко станет лидером объединенной оппозиции или она выступит в роли третьей силы, альтернативной как власти, так и оппозиции?
- Тимошенко не может быть третьей силой, поскольку она была равноценным партнером Ющенко, одним из лидеров майдана. Думаю, если бы нынешний глава государства в свое время снял свою кандидатуру, народ бы избрал Президентом Юлию Тимошенко, которая имела достаточную поддержку, как на Западе, так и на Востоке Украины. Поэтому вряд ли за такой короткий период времени она сможет создать сценарий третьей силы. К сожалению, Юлия Владимировна все еще не может отказаться от риторики оранжевой революции и сформировать собственную прагматическую позицию, основанную на принципе единства украинской нации.
Думаю, что в силу специфики политической борьбы Тимошенко будет продолжать максимально использовать большую, однако далеко не емкую, общую с Виктором Ющенко и его НСНУ электоральную нишу. Высока вероятность, что она будет вынуждена перейти в жесткую оппозицию. Пока что Юлия Владимировна заявляет, что будет идти параллельным курсом с Виктором Ющенко, в этом заключается ее стратегия на нынешнем этапе.
- Не кажется ли Вам, что Юлии Тимошенко будет достаточно сложно завоевать голоса электората на Востоке Украины?
- Задача экс-премьера состоит в том, чтобы найти диалог с Востоком, где недоверие к ней, действительно, достаточно высоко. Очень важно заключить политический альянс еще до начала выборов, в том числе и с соратниками Януковича, которые помогут заручиться поддержкой избирателей в восточных регионах. В условиях нынешних политических реалий на выборы нужно идти мощной коалицией, объединив запросы современного общества и генерируя от его имени определенную идеологию будущего развития страны. На этом должна строиться креативная предвыборная программа Юлии Тимошенко. Это необходимо, чтобы получить шанс провести выборы под лозунгом: изберем для Украины народного премьера, кардинально изменив мировоззрение, в том числе и в сфере геополитики. Например, чтобы обезопасить себя от конфликтов, как с Россией, так и с Западом, можно предложить обществу тезис: строим Европу в Украине. Это будет означать, что Украина, не дистанцируясь ни от кого, в то же время старается реализовать собственный эфективный с точки зрения национальных интересов сценарий развития.
Нужно четко заявить, что нашими стратегическими партнерами являются Россия, ЕС и США, однако избегать спекуляций вокруг статуса русского языка, заигрываний с пророссийски настроенной элитой и т.д. Общество ждет открытой публичной политики в виде программы стимулирования отношений Украины и Российской Федерацией в экономической, социальной и духовной сферах. Нельзя забывать, что мы срослись с Россией как сиамские близнецы спинами, разъединить которые будет очень болезненно. Мы это уже частично ощутили и еще больше поймем осенью-зимой. Поэтому диалог с Российской Федерацией является ключевым. Тот, кто будет готов в нем участвовать, может рассчитывать на электорат Востока Украины. У Юлии Владимировны прекрасная политтехнологическая подготовка и хорошая психологическая устойчивость к восприятию всего нового и если она предложит такую программу, то у нее есть шансы получить в Восточных регионах 25-30 процентов голосов избирателей. Тимошенко уже говорила, и это ключевой тезис, что сегодня нужно дать шанс каждому, не оглядываясь на прошлое, позволить всем украинцам реализовать свой потенциал. Юлия Тимошенко обладает пластичным интеллектом, способным предлагать все время что-то новое. Многие склонны видеть в этом элементы некоего авантюризма. Но это лишь желание постоянно искать компромиссы, которые, конечно, способны разрушить прагматизм и являются защитой от авантюризма. На нынешнем этапе нужно извлечь уроки из политического опыта Ющенко, к которому применим принцип: короля создает свита, но она его же губит. Поэтому чем больше на стороне Тимошенко будет современных интеллектуалов-прагматиков, не обремененных планами как реализовать собственные бизнес-схемы, тем эффективнее будет ее политика. Сегодня она работает над такой стратегией.
Я не думаю, что Юлия Владимировна в ближайшее время заявит о политической коалиции, но двигаться в этом направлении будет. Возглавив политический коалиционный избирательный блок, она сможет привести в парламент не менее 250 депутатов и сформировать реальное большинство.
- Но сможет ли БЮТ конкурировать с партией власти Ющенко, у которой все еще довольно высокий рейтинг?
- Доверие к Виктору Ющенко еще до недавнего времени было очень высоко. Но грубые просчеты и моральная деформация, которые были допущены его окружением, неготовность взять на себя отвественность за них, привели к тому, что сегодня именно Тимошенко будут обвинять во всех существующих проблемах. Дело даже не в репрессиях, которые могут развернуться в отношении нее, а в попытках сделать ее ответственной за провалы в реализации как внутренней, так и внешней политики.
- Но провалы ведь действительно были?
- К сожалению, это так. Но не стоит забывать, что как только Тимошенко пыталась повлиять на ситуацию, ее немедленно больно «били по рукам». Президент создал вокруг себя несколько центров влияния, дублирующих исполнительную власть, которые действовали как автономные институты и отдавали распоряжения, которые в отличие от правительственных, никто не осмеливался игнорировать. Обнародованный список коррупционеров - это лишь вершина айсберга, на этом в значительной мере будет строиться политический иммунитет Юлии Владимировны. Кстати, я очень переживаю за ее безопасность в нынешней ситуации, поскольку резонансные убийства, которые призошли у нас в стране, свидетельствуют, что в Украине действует хорошо отработанная система уничтожения неугодных политиков. Поэтому вопрос безопасности бывшего премьера не может не вызывать беспокойства.