Где в Украине оптимистичнее всего оценивают ситуацию в стране и почему? В чём секрет успеха Анатолия Гриценко? Смогут ли Вячеслав Вакарчук и Владимир Зеленский конвертировать свои рейтинги доверия в президентские проценты? За счёт чего Пётр Порошенко может опередить Юлию Тимошенко и поспособствует ли этому возможное создание в Украине поместной православной церкви?
Эти и другие вопросы обсуждаем с Алексеем Антиповичем, директором социологической группы «Рейтинг», которая на днях представила результаты исследования «Общественно-политические настроения украинцев: новые вызовы».
— 75% украинцев считают, что дела в стране идут в неверном направлении, 15% — что в правильном. Динамика улучшается или ухудшается?
— Периодически происходят некоторые колебания, но, по сути, динамика не меняется. Обычно 70-75% считают, что дела в Украине плохи, а 15-20% — что страна на верном пути. Сразу после революции динамика улучшилась, стало больше тех, кто позитивно оценивает ситуацию. Был ещё подъём, например, осенью, после повышения пенсий. Такие скачки могут достигать 30%. Но когда ситуация успокаивается, процент недовольных снова растёт и всё возвращается на круги своя.
— Самые оптимистичные настроения фиксируются в Киеве и на Подолье (Винницкая и Хмельницкая области). Чем это объясняется?
— Киев — столица, здесь всегда отличаются показатели. Киевляне в массе своей более обеспеченные, тут выше доходы, более развито гражданское общество. Столичные жители всегда будут чувствовать себя лучше, чем в регионах.
Что касается Подолья, здесь оптимизм продиктован, очевидно, винницким фактором. Это — вотчина президента и премьера. То, что у руля страны сейчас находятся, условно говоря, лидеры этого региона, способствует оптимизму среди местного населения больше, чем в других областях.
— Гриценко. Что помогло ему выйти на второе место в президентском рейтинге?
— Если вы посмотрите на динамику, то увидите, что в 2018 году единственное существенное изменение в президентском рейтинге — это падение уровня поддержки Порошенко. Примерно с 8% до 6%. Если кто-то теряет голоса, кто-то их подбирает. При этом украинцы массово разочарованы в основных кандидатах и хотят видеть новые лица в политике. Гриценко воспринимается многими одновременно и как новый, и как опытный политик. Соответственно падение рейтинга Порошенко усиливает позиции Гриценко, но ненамного — примерно на полпроцента.
Появления новых политиков ждёт почти половина респондентов. В то же время, если взять, например, избирателей «Оппозиционного блока», а это — бывший электорат «регионалов», только треть из них готовы голосовать за нового политика, а половина, как и раньше, отдаёт предпочтение старым.
Это можно считать общеукраинским маркером.
С одной стороны, общество меняется и растёт запрос на новые лица во власти; с другой — это ещё совершенно не означает, что такие фигуры, как Вакарчук и Зеленский, могут реально претендовать на первое место в рейтинге. Гриценко же говорит, что он самый старый среди новых. Вот в чём, наверное, секрет его успеха.
Вообще у нас на сегодняшний день единственный лидер — Тимошенко. В свою очередь, Гриценко, Порошенко, Бойко — все они на одном месте, втором. Разница между номинальной второй и пятой позицией настолько незначительна, что мне, как социологу, смешно слушать истерики и восторги по поводу того, что кто-то вышел на второе место.
Есть ещё и третья когорта — Ляшко и Рабинович. Ранее тут был и Садовой, но сейчас он теряет поддержку.
— Отрыв Тимошенко от Гриценко, надо заметить, тоже небольшой.
— Небольшой, но она однозначный лидер. Её позиция не меняется, а позиции остальных меняются. Номинально Гриценко поднялся с четвёртого на второе место, а Порошенко опустился со второго на четвёртое.
— В рейтинге доверия Гриценко опережает Тимошенко, а в президентском — уступает. Какие факторы на это влияют?
— Как говорят специалисты, сначала человек принимает решение, за кого он будет голосовать, а затем объясняет себе, почему так голосует. Если я доверяю кому-то, это ещё не означает, что хочу видеть его президентом. Вот у Вакарчука 33% доверия, а в президентском рейтинге — всего 5%. Многие считают его классным парнем и крутым певцом, но когда речь заходит о президентстве, встают вопросы, как он будет управлять страной, не имея опыта, что у него за команда и так далее. Люди доверяют Вакарчуку как человеку, а не как политику. Но даже у него и Зеленского проценты недоверия выше, чем доверия.
— Что может спасти рейтинг Порошенко?
— Главная проблема, которая волнует украинцев, — это война. Порошенко, как главнокомандующий, ответственен за ситуацию на Донбассе. Если война закончится или хотя бы прекратятся боевые действия, это значительно улучшит рейтинг президента.
Второй фактор — материальное положение граждан. Если у них появится больше возможностей зарабатывать, будут увеличиваться всяческие соцвыплаты, процент Порошенко пойдёт вверх. Украинский же избиратель довольно патерналистичен, он хочет, чтобы государство давало ему всевозможные блага.
Третье — это решение точечных проблем. Например, безвизовый режим. Но подобные вещи дают лишь временный эффект. Безвиз повысил рейтинг Порошенко, но потом все привыкли, и его показатель снова ухудшился. Собственно, то же самое и с повышением пенсий.
— Если в Украине таки будет создана поместная православная церковь с каноническим статусом, существенно ли это улучшит позиции Порошенко?
— Это повлияет, конечно, позитивно. Поскольку такие инициативы хорошо вписываются в идеологические настроения его электората и потенциальных сторонников.
Другой вопрос, что Порошенко зачастую что-то анонсирует, а потом этого не происходит. Если так будет и с поместной церковью, то его рейтинг изрядно пострадает. Но если в Украине действительно появится единая церковь, которую признает мировое православие, президент получит значительный бонус. Но, опять-таки, это поднимет его рейтинг, но пройдёт какое-то время, ситуация успокоится, люди привыкнут, и поддержка снова начнёт таять.
— В украинском обществе, как показывает опрос, наблюдаются постепенный отход от патерналистских ожиданий и рост запроса на индивидуальную активность. Наиболее склонны к этому самые молодые и самые обеспеченные. В то же время 60% из них поддерживают необходимость наведения порядка в стране, даже если потребуется пойти на ограничение демократических свобод. Как это может совмещаться?
— Ценностные ориентации украинцев меняются достаточно медленно. Эти изменения, скорее всего, будут длится поколениями. Вопрос порядка у нас всегда актуален. Наши граждане мало что знают о жизни в Белоруссии, но самый популярный мировой лидер среди украинцев — Лукашенко, потому что он ассоциируется с порядком. Желая порядка, наш избиратель всего-навсего хочет, чтобы чиновники не воровали и чтобы выполнялся закон.
При этом мы достаточно свободолюбивы. Не дай Бог, чтобы нам ограничили возможность выйти на Майдан и заявить о своём недовольстве.
Мы выступаем за свободу слова и свободу собраний, но при этом хотим, чтобы нами правил автократ, который бы рубил руки чиновникам за воровство и держал всю страну в кулаке. Всё это, конечно, фантазии, но подобные желания превалируют в нашем обществе. Вот такая диалектика в головах. А лучше сказать — каша.