Согласно последним данным Международного кадрового портала hh.ua, 64% украинцев утверждают, что находятся в состоянии эмоционального выгорания (истощения на фоне хронического стресса, приводящего к блокаде всех жизненных сил и потере ощущения радости). 22% респондентов считают, что основной причиной такого состояния является недовольство работой.
Новое же исследование The Point показывает, что 43% украинцев ходят на работу с негативными эмоциями. При этом среди позитивных эмоций лидирует ощущение безопасности и стабильности, а не чувство удовлетворенности.
Почему в Украине складывается такая картина, как сменить нелюбимую работу на любимую и при этом не остаться с пустыми руками, можно ли стать успешным сразу в нескольких профессиях и почему никогда не поздно найти своё призвание, рассказывает психолог и гештальт-терапевт Артем Хмелевский.
— Страдать на нелюбимой работе — это такая особенность нашего менталитета?
— Здесь может быть много факторов. Давайте посмотрим на нашу историю. За последние сто лет Украина пережила несколько режимов, правила игры менялись раз пять, а то и больше. Недавно я общался с коллегой из Великобритании. Там некоторым кодексам уже более 500-700 лет.
Неизменность правил создает стабильный и прочный фон.
У нас же ещё 120 лет назад была Российская империя с царем, потом большевики, фашистская оккупация, снова советская власть, затем независимость, за годы которой вектор развития государства менялся несколько раз. Вся эта нестабильность, невозможность адаптации, безусловно, влияют на настроения людей и формируют менталитет народа. Поэтому массовое выгорание среди украинцев связано не только с тем, как они организовывают свою жизнь, но и с нашей общественно-политической атмосферой, которая способствует хроническому стрессу.
— Что лежит в основе выгорания?
— Как правило, два фактора. Первый: человек живет в соответствии со своим ложным «я». Это — сущность, сформированная родителями, школой, социумом, когда учишься для мамы, работу находишь для папы, живешь по принципу «надо», «должен», а не по принципу «хочу». Таким образом, не реализуется потребность в самовыражении, творчестве и возникает базовый дискомфорт.
Второй фактор — это когда вы долго учились, чтобы овладеть любимым делом, нашли работу, которая вам нравится, стали высококвалифицированным специалистом, но при этом получаете 150 долларов. Содержание работы удовлетворяет, но материальная отдача крайне слабая. Так может формироваться синдром выгорания.
— Многие ходят на нелюбимую работу, но довольствуются тем, что она дает чувство стабильности и безопасности. Оправданно ли это в кризисной ситуации?
— В любой кризисной ситуации человек может выбрать одну из двух стратегий. Первая — активность, когда мы, несмотря на тревогу, решаем искать и идти в неизвестность.
Вторая стратегия — пассивность, когда человек выбирает оставаться в привычном состоянии, на нелюбимой работе или любимой, но с зарплатой в 150 долларов. То есть выбор делается в пользу стабильного стресса —депрессивного, но знакомого болотца. Так люди избегают тревоги, которую вызывает неопределенность. Возвращаясь к первому вопросу: это есть в нашем менталитете. Украинцам свойственно потерпеть, подождать. Огород есть — от голода не умру.
— Часто приходится слышать примерно такую историю: «Я бы давно уже бросил эту работу и занялся любимым делом, но чтобы его наладить, нужно время, а кушать хочется каждый день. Совмещать не получается — не хватает времени и сил». Как быть в такой ситуации?
— Я тоже часто слышу подобное, но вижу здесь отмазку. Вопрос в том, действительно ли человек выбирает любимое дело или, снова-таки, следует своему ложному «я». Если я выбрал именно дело своей жизни, я найду время, чтобы им заниматься. У нас сейчас не 19 век с 20-часовым рабочим днем. Отработав 8 часов, можно найти 3-4 часа для дела своей мечты. Причем особо не напрягаясь, а идя за своими желаниями, за своим «хочу», а не «надо» и «должен».
Одна моя хорошая знакомая, которой уже 65, проработала всю жизнь учителем французского языка, намучившись в нашей школьной системе. И уже будучи на пенсии, повысила квалификацию и уехала работать гидом во Францию, чтобы рассказывать людям о том, что она всегда любила — французские достопримечательности, замки, музеи и так далее. Она зарабатывает хорошие деньги, несопоставимые с зарплатой учителя в Украине.
А вот буквально сейчас у меня была терапия: молодая женщина (35 лет) по настоянию родителей защитила диссертацию на физмате, работала педагогом и довела себя до состояния крайней депрессии. В какой-то момент она сказала родителям: «Нет, стоп». И решила заняться программированием. Девушка окончила курсы и нашла работу в топовой американской компании, где получает около 25 тысяч долларов. Поэтому я не верю, когда говорят, что на любимое дело не хватает времени и сил.
— Бывает, человек, желая заниматься тем, что он любит, разрывается между двумя и более альтернативами, имея предрасположенность и к одному, и к другому, и к третьему. Можно ли успешно совмещать несколько профессий, если ты не Леонардо да Винчи?
— На мой взгляд, дело в расстановке приоритетов. Конечно, очень тяжело найти себя, например, и в бизнесе, и в медицине, и в музыке одновременно. Если направления абсолютно разные, одинаково преуспеть в них довольно сложно. Но если речь идет о каком-то одном векторе и близких профессиях, то, грамотно расставив приоритеты, вполне можно добиться высоких результатов, как минимум, в двух направлениях.
Я, например, занимаюсь и инженерной, и медицинской, и терапевтической психологией. Это разные виды деятельности, но они из одного поля. Я успеваю везде. Знаю психологов, которые весьма успешно занимаются живописью. К слову, такие же творческие люди создали целое направление в психологии, которое строится на прорисовывании своих чувств и переживаний.
Чтобы понять, какую профессию или профессии выбрать, можно не только прислушиваться к своей интуиции, но и пройти специальное тестирование. Например, в центрах занятости сегодня предлагают довольно надежные методики. По крайней мере, они проверены на десятках тысяч респондентов, адаптированы под нашу страну и время и каждый год обновляются в зависимости от ситуации в стране и запросов рынка труда.
Из широко используемых сразу вспоминается тест Климова, помогающий определить склонность к тому или иному виду деятельности: «человек — природа», «человек — человек», «человек — искусство», «человек — техника», «человек — знаковая система».
— Ищущему свое призвание нужно найти себя или создать?
— Знаете, и не то, и не то. Я считаю, что себя нужно вырастить. Все люди рождаются с потенциалом, который они могут и должны реализовать. У каждого есть свои уникальные способности. Благополучно жить и творить можно и в Украине, далеко не самой плохой стране в мире, ведь есть государства, где все намного печальнее.
Задача, думаю, состоит в том, чтобы создать себе такие условия, когда возможен личностный и творческий рост. Бывает, человек еще не понял, чем именно хочет заниматься, но точно знает, к чему лежит его сердце и душа. Тут важно идти за своими желаниями.