Почему некоторые люди решают стать психологами? Как отличить профессионального психолога-консультанта и психотерапевта от самозванца? Какие самые распространенные мифы о психологах? Чем может помочь человеку психотерапия в его обыденной жизни? На эти и другие вопросы «Фразы» отвечает психолог Анна Лелик.
Анна, как становятся психологами?
На мой взгляд, психология — одно из самых популярных явлений в современном мире. Я так говорю вовсе не потому, что я сама психолог, более того, мне бы хотелось, чтобы психология сегодня не была столь доступна. Сейчас, куда ни глянь, все делается с оглядкой на психологию. Если в названии статьи, публикации, книги или фильма будет стоять слово «психологический», то популярность такого продукта резко возрастет. Это можно сравнить с модой на какой-то товар. Если вещь оказывается на пике моды, не избежать огромного количества подделок — от качественных (если это слово применимо к подделанному) до дешевых и низкопробных. Как на подделке всегда будет большими буквами сиять логотип фирмы, так и здесь: чем ярче и громче написано слово «психология», тем больше шансов нарваться на бутафорию.
Для меня самой актуален вопрос, что же такое настоящая психология. Думаю, в любой сфере и призвании есть ряд вопросов, которые не имеют «вечных» ответов и призваны каждый раз пересматриваться. И ответы будут находиться вновь и вновь. Кто идет в психологию? Кто из тех, кто туда идет, станет настоящем психологом, а не горе-учителем? Как человеку, решившему обратиться за помощью к психологу, понять, к кому идти? На что прежде всего обратить внимание?
Помню, когда я поступила в вуз учиться на психолога, то, общаясь со своими сокурсниками, поняла, что так или иначе практически все пришли в психологию, движимые подлинным интересом к человеку. По крайней мере, это было тогда; но в то время, в начале «нулевых», профессия психолога была еще мало кому понятна на постсоветском пространстве. Никто из нас еще не мечтал о частной практике, точнее сказать — только и мечтали. Куда более реалистичной была другая картина — работать психологом в школе, детском саду или кадровиком на предприятии.
Но у студента, по моим тогдашним наблюдениям, была личная мотивация, потребность разобраться с собственной жизнью. Когда, например, нам читали лекцию по возрастной психологии, то вопросы, поступавшие от студентов, были довольно личные. Так же обстояло дело с социальной психологией, психопатологией и так далее. Там не станешь спрашивать что-то абстрактное. Волнуют, как правило, реальные ситуации и люди. И вот кажется, будто психология даст ответы на все эти внутренние вопросы. Но психологическое образование подобных ответов не дает; в то же время оно указывает путь, по которому можно двигаться вперед. Именно поэтому люди, получившие диплом психолога и мечтающие о частной практике, идут, как правило, дальше. И вот здесь уже кроется ответ на вопрос, к какому психологу идти...
Как же отличить профессионального психолога от «поддельщика»?
Я люблю приводить в пример такую метафору, что человек «без роду, без племени» всегда страшит своей неузнанностью и ничейностью. Во всех культурах у людей есть отчество или обозначение, чьи они сыновья или дочери, фамилия, в конце концов. Если смотреть на известных в мире психотерапевтов, то они открыто пишут о том, у кого учились, в чем взгляды с учителем были сходные, в чем различные, кто был рядом на момент начала трудовой деятельности, кто помогал в пути. Это важно, потому что тогда можно понять суть и глубину его убеждений и верований. И тогда уже выбираешь, будешь ли ты читать его книги или учиться у его учеников, пойдешь ли на прием к его ученикам или к нему самому. Именно поэтому я считаю важным, прежде чем идти к психологу, внимательно изучить, к какой школе он принадлежит, у кого учился и, что немаловажно, считает ли его своим учеником тот, кого он называет собственным учителем. Ведь в этой области немало мошенничества.
Например, нынче один известный во всем мире психолог заявляет, что он был учеником психотерапевта, психиатра и основателя смыслотерапии Виктора Франкла. Но настоящие ученики Франкла утверждают, что ученый никогда не считал того своим учеником и находился с ним в довольно поверхностных отношениях. Поэтому важно идти не на рекламу (в наше ли время не знать, что реклама даже из нуля может сделать десятку), важно углубиться в тему, изучить вопрос. Благо, что сейчас и информация доступна. Я считаю, что нет ничего странного в том, чтобы спросить у психолога, кого он считает своими учителями. Таковыми могут быть, конечно, и классики — мы ведь можем учиться на их трудах. Но непременно должны быть и современники, у которых психолог реально и осязаемо учился.
Один из самых распространенных вопросов: «Как помогает психолог?». И, конечно же, многие приходят с просьбой «посоветуйте, подскажите». К большому огорчению, немало психологов с радостью начинают действовать и раздавать советы. Людям это нравится, поскольку напряжение из-за проблемы на время ослабевает, а еще можно, отключив мозги, поступить так, как сказал «специалист». Что же происходит в реальности? В действительности такой психолог не только не помогает, но и вредит, укрепляя человека в его неспособности принимать решения и брать на себя ответственность за свою жизнь. Давая совет, он как бы говорит: «Я лучше знаю, что тебе нужно». И ведет себя так, как, скорее всего, и все окружение клиента, считая его никчемным.
К сожалению, многие психологи, абсолютно уверены в своей правоте. Получив образование, они думают, что знают о жизни больше, чем другие. Настоящий психолог, как подлинный ученый, философ, знает, что ничего не знает. И чем больше сфера его знаний, тем шире область его незнаний и большее количество вопросов встает перед ним. Поэтому хороший специалист не будет лезть с советами, а станет терпеливым попутчиком для своего клиента, помогая ему тем, что верит в его способность самостоятельно справляться со сложными ситуациями и выборами.
Как соотносится психология с философией и религией в работе психолога?
Подход каждого психолога к работе уходит корнями в его философию жизни, в его религию и веру. Поэтому перед ним стоит важная и сложная задача: в своем деле ему следует не только расти, но еще и углублять свои познания, не только расширять кругозор, но и находиться в постоянном поиске. Пожалуй, именно постоянно работающая поисковая система в душе психолога делает его живым, помогающим специалистом. Способность удивляться и видеть мир новыми глазами — это то, без чего психолог рискует стать просто заурядным ремесленником.
Какие бы вы назвали основные мифы, связанные с психологией?
Одна из моих настольных книг, которую я часто предлагаю читать своим клиентам, а также людям, увлекающимся психологией, — труд американского психолога Пола Перселла «Психологи вам врали». На мой взгляд, автор этой книги прекрасно справляется со многими мифами, бытующими вокруг профессии психолога. Например, он развенчивает миф о пользе «позитивного мышления». Мудрый человек знает, что ценность жизни в ее полноте, целостности, где есть место всему. Невозможно вычеркнуть из жизни болезни, предательства, войны, смерть. Можно закрыть на это глаза, но тогда с закрытыми глазами ты не сможешь видеть и всего остального, чем богата жизнь: доброта, красота, милосердие, помощь, любовь.
Это удивительно было читать в книге, которая продавалась с довольно броским лозунгом: «Единственная книга по самопомощи, которую стоит прочесть». Также, например, автор ополчается против мифа о том, что романтика и секс — первоочередные атрибуты брака, и пишет о том, что сама эта мысль разваливает тысячи браков, которые на определенном этапе утрачивают былой накал чувств. Одним словом, он пишет о всем том, о чем многие «популярные» психологи скрывают, поскольку это мешает продвинуть свою идею в массы, выгодно продать свои услуги и тренинги.
Идеальная ситуация, чтобы в процессе психотерапии клиент сам начинал видеть свои самообманы и дымовые завесы, сам прозревал и его взгляд на вещи становился ясным. Но иногда вот такие книги нужны в качестве «скорой помощи» или в тех случаях, когда по каким-либо причинам терапия не может состояться.
Многие со скепсисом относятся к практическим возможностям психотерапии. В чем они заключаются?
Мне очень близки слова Джеймса Бюдженталя, известного американского психотерапевта, талантливого человека: «Цель психотерапии — помочь клиенту почувствовать себя имеющим выбор там, где ранее он переживал вынужденность». За этой простой, на первый взгляд, фразой стоит глыба смысла. Когда человек понимает, что он — не жертва обстоятельств, а автор и творец собственной жизни, у него меняется взгляд на многие вещи, отношение к себе, к людям, к происходящему.
По сути, психотерапия — это возможность человека говорить о самом себе, не ожидая в ответ оценки, осуждения, упреков, советов. Кажется, это так просто, но, оказывается, неимоверно сложно. И стать специалистом, рядом с которым человек будет просто говорить о себе, — поистине огромный труд.
В кабинете психолога трудятся, конечно же, оба — и клиент, и психотерапевт. Что же, в свою очередь, делает клиент, кроме того, что рассказывает о себе? На самом деле этот рассказ — лишь малая часть из огромной мозаики процесса, хотя и непростая, и важная, как мы уже отметили. Как говорить? Искренне. Доверять психотерапевту, потому что без доверия, без контакта и симпатии трудно продвинуться дальше. Если нет готовности что-либо обсуждать, то сказать об этом прямо и без утайки. И, возможно, диалог о том, почему об этом сложно говорить, станет полезнее, чем обсуждение самой трудности.
В кабинете психолога важно снять маски и позволить себе роскошь быть собой. Ну и, конечно же, не оставлять опыт, который обретается в процессе психотерапии, лишь на уровне «инсайтов», а внедрять его в жизнь действиями, поступками. Перед клиентом стоит задача не только понимания и осознания своих проблем, но и готовности оставить всем нам так или иначе свойственную роль «жертвы обстоятельств» и стать автором своей жизни. Об авторстве сейчас немало говорят, пишут, цитируют. Но в реальной жизни это не так просто, как в зазывных статьях по популярной психологии. Однак самое главное, на мой взгляд, начать двигаться в этом направлении, встать на путь, который ведет человека к открытию его уникальных смыслов и ценностей.