Две главные награды недавнего Четвёртого Одесского Международного Кинофестиваля (гран-при по результатам зрительского голосования и премию за лучший фильм от жюри) получила картина «Географ глобус пропил» Александра Веледенского. До этого фильм стал триумфатором еще одного престижного кинофорума «Кинотавра», где вместе с главным призом получил ещё три другие награды.
Лента рассказывает о бедном алкозависимом биологе Викторе Служкине, который от безысходности вынужден идти преподавать географию в обычной пермской школе. Сначала его отношения ни с учениками, ни с педколлективом не клеятся: постоянные ссоры и конфликты выводят его из себя. Но вскоре между ними налаживается взаимопонимание и Виктор ведёт учеников в поход. Кроме этого он выпивает с друзьями, воспитывает маленькую дочь и изо всех сил пытается ужиться с супругой... Словом, Виктор просто пытается нормально жить.
Продюсером фильма выступил Валерий Тодоровский, с которым нам и удалось пообщаться. Мы расспросили его о том, как отреагировал на этот фильм исполнитель главной роли Константин Хабенский, насколько долго и мучительно продвигалось создание картины, как Валерий Тодоровский определяет, в какой картине будет режиссёром, а в какой продюсером, а также о его новых не менее интересных проектах.
На украинские экраны «Географ глобус пропил» должен выйти в ноябре.
Кто был инициатором съемок фильма «Географ глобус пропил»?
Инициатором был я. Как-то во время съёмок фильма «Стиляги» мой друг, артист Серёжа Гармаш, подсунул мне книгу Алексея Иванова. Она так и называлась «Географ глобус пропил». И, несмотря на то, что я сразу почувствовал по этой книге можно сделать интересный фильм, я не взялся за него сразу после «Стиляг». Много времени ушло на подготовку: мы встретились с Алексеем Ивановым и договорились об авторских правах, я поехал в Пермь, чтобы выбрать натуру... Шли месяцы, годы, и ничего не происходило. В определённый момент я почувствовал, что уже не хочу снимать этот фильм. Я перегорел и мог бы снять фильм с холодной душой. Тогда-то и пришла идея пригласить в качестве режиссёра Сашу Веледенского. Часть съёмочной группы, которую я уже отобрал, в результате перешла к нему.
Что пришлось изменить в оригинальном романе Алексея Иванова, на основе которого вы написали сценарий?
Ну, можно просто взять роман, прочитать его, и сразу станут понятны все отличия (улыбаясь ред.). Но главное мы перенесли события романа в наше время. Сама книга была написана в 1996 году, и в ней показывался мир
Географ, пропивший глобус, это аллегория на современного российского интеллигента?
Этот фильм просто история про очень хорошего человека, который выпадает из всех общепринятых норм и правил. В этом названии заложена неказистость, юмор и некоторое сумасшествие самой этой истории. Не всегда то, что делается, имеет под собой какой-то глобальный смысл. Искать в этом названии какую-то аллегорию мы не пытались. Просто главный герой настоящий пьяница...
Да, практически в каждом эпизоде вашего фильма пьют. Алкоголь в нём становится своего рода «кровью нации»...
Пьют в этом фильме ровно столько, сколько в обычной жизни. Главный герой картины Виктор Служкин пьяница. Но этот факт нисколько не принижает его достоинство. Ведь часто пьют от того, что жизнь не складывается, не получается найти общий язык с близкими и т. п. Да, и кроме того, пьют же у нас не по-чёрному (спиваясь), а пьют весело...
После «Кинотавра» я часто встречал в прессе отзывы о том, что в карьере Константина Хабенского это лучшая его роль.
Я абсолютно согласен с этим мнением. Хотя работа была непростая съёмки проходили в течение нескольких времён года и Косте нужно было сохранить одно состояние в течение всего этого времени. Кроме того, он работал со всеми этими неуправляемыми подростками. Но справился он прекрасно. Некоторые даже подумали, что роль писалась именно под него. Отчасти именно так и было. Но, как только я попросил Костю прочитать эту книгу, он сказал: «А что тут вообще играть?» К сожалению, он не смог приехать на Одесский Кинофестиваль, так как в этот момент у него съёмки в новой ленте оскароносного Кевина МакДональда «Чёрное море».
Кто финансировал создание «Географа...»?
Как-то раз я узнал, что Российский Фонд Кино готов выделить финансирование на фильм, в котором поднимается тема «Образ современного учителя России». Тогда я пришёл к руководству Фонда и сказал, что у меня есть чудесная идея для картины об учителе. Единственное, что у меня тогда уточнили: «Это чернушный фильм?» И мне пришлось заверить их, что нет. В результате я получил финансирование от Фонда, а ещё часть денег обеспечил канал «Россия», который выкупил права на его телепоказ.
Как вы определяете, в каком проекте будете продюсером, а в каком режиссёром?
Я ничего не определяю это происходит само. Это всё равно, что ответить на вопрос: «А почему вы влюбились вот в эту женщину, а не в ту?» Ведь это всё диктует жизнь, обстоятельства, вкусы, а иногда и просто случайность. Я доволен тем, как снял фильм именно Саша Веледенский. Я полюбил его работу, так что уже и не вспомню, каким я видел эту ленту, когда только начинал самостоятельно писать сценарий для неё.
Последние пять лет, после «Стиляг», вы не выпускали ни одной режиссёрской работы. У меня уже успело сложиться впечателние, что вы всецело сосредоточились на продюсировании. Но в этом году выйдет ваш
Это фильм про мою семью, про моих друзей и их родителей. В целом про мир, в котором прошла вся моя жизнь. Я просто почувствовал, что именно сейчас настал момент снять этот фильм. А это зависит уже не исключительно от меня самого. Я не ориентируюсь на мнения о том, нужен фильм именно сейчас или нет. Может этот сериал сегодня никому и не нужен, но я понял, что уже созрел для работы над этой лентой. Сначала рождается идея, и ты спокойно с ней живёшь. Потом ты начинаешь о ней думать каждый день, после этого каждый час, а в результате просто начинаешь ей болеть и садишься писать сценарий. С этого момента и начинается работа над фильмом...
Параллельно вы сейчас работаете над фильмом об Иване Поддубном. А в Украине в это же время уже закончили картину о другом славянском богатыре Иване Фирцаке. Она будет называться «Иван Сила». Складывается впечатление, что кинематографисты постсоветского пространства ищут новых супергероев, которые бы стали альтернативой американским Суперменам, Человекам-Паукам и прочим героям комиксов. Не поэтому ли вы обратились к биографии Ивана Поддубного?
По-моему, это абсолютно естественный процесс, так как любой большой народ, у которого есть свои герои, своя история и мифология, в какой-то момент начинает о них рассказывать. Американцы, у которых история гораздо более скромная, чем у нас, сняли по фильму почти про каждого заметного политика, спортсмена, кинозвезду, военного и т. д. Поэтому мы просто обязаны рассказывать о своих героях не столько в качестве альтернативы голливудским фильмам, сколько в качестве самоуважения. Другое дело, что такие фильмы необходимо снимать профессионально и с чистым сердцем. Ни в коем случае нельзя при этом спекулировать на именах...
В мае этого года ушёл из жизни ваш отец Пётр Тодоровский. В качестве ретроспективы на Одесском Кинофесте был показан его ранний фильм «Верность». Почему выбор пал именно на эту картину?
Её выбрали сами устроители фестиваля. Во-первых, это первый полноценный самостоятельный режиссёрский фильм Петра Тодоровского. Во-вторых, он снимался на Одесской киностудии. В-третьих, эта лента во многом отражает дальнейший жизненный путь моего отца.