Новогодние пиар-шоу, циничные и лицемерные

Новогодний праздник по самой сути своей является таким себе карнавалом и представлением. А потому представители так называемого политикума используют этот праздник по полной программе в целях пиара или, выражаясь по старинке, для пропаганды и агитации. В этом, может быть, не было бы ничего слишком плохого, если бы это не было неизменно циничным и лицемерным зрелищем. Как и в этот раз…

Началось с освобождения и обмена пленными, многие из которых были даже не пленными, а заложниками. В разгоревшуюся вокруг этого полемику вдаваться не будем, но отметим следующее.

Прежде всего о выдаче в ЛДНР беркутовцев, вокруг чего так называемые патриоты в очередной раз подняли кипеш. Это тот редкий случай, когда действия гражданина Зеленского следует оценить положительно. Если можно вытащить из плена наших бойцов, некоторые из которых во время боев на Донбассе получили тяжелые ранения и стали инвалидами, то лучше было отдать даже не беркутовцев, а сразу Порошенко вместе со всей его шоблой.

Другое дело, что ситуация с беркутовцами действительно выглядит дикой. Вот уже скоро 6 (шесть!) лет им шьют дело о расстрелах на Майдане. Шили полчища прокуроров с генеральскими звездами на погонах, шило целое специальное подразделение генпрокуратуры… И ничего предъявить так и не смогли. Более того, оказалось, что некоторые из них позже воевали в АТО на Донбассе за Украину. А потом оказалось, что стреляли на Майдане вроде как не только беркутовцы, но и некие неизвестные личности, и стреляли они вроде в обе стороны, якобы для разжигания конфликта. Со временем еще что-нибудь выяснится…

Словом, постановка вопроса о вине этих «беркутов» выглядит весьма сомнительной.

Поэтому визг, устроенный Порошенко и «патриотами», — чистой воды циничный пиар.

Но куда более циничной выглядит ситуация с таким себе Мехди Логуновым. Это 85-летний дедушка из Харькова, кандидат наук, преподаватель местного автодорожного института. По данным СМИ, сферой его научной работы были машиностроение, переработка отходов, экология Африки, влияние промышленности на климат Арктики и ее коренное население. И вот этого дедушку обвиняют – ни много ни мало! – в государственной измене и передаче Москве каких-то секретных данных. Этому предшествовала обычная и очень часто встречающаяся в учебных заведениях кафедральная склока, в результате которой на этого престарелого гражданина накатали кляузу бдительные сотрудники. Какие «секретные данные» этот дед, пусть даже имеющий пророссийские настроения, мог передать Путину, не уточняется. Возможно, что-нибудь о влиянии промышленности Подмосковья на положение местного населения Чукотки… Словом, бред полный. Но наша доблестная СБУ времен Порошенко в отношении этого почтенного дедушки сочиняет уголовное дело по статье о зраде, причем на полном серьезе.

А недавно главу порошенковской СБУ Грицака, под руководством которого происходили многочисленные «раскрытия» липовых «заговоров», подобные этому, Зеленский с почетом отправил в запас в звании генерала армии и с правом ношения военной формы. А надо было с позором сорвать погоны перед строем и телекамерами за подобные «расследования»! Вместо того, чтобы выявлять настоящих агентов Москвы, которыми Украина, включая государственный аппарат и силовые органы, действительно перенасыщена, «контора» под руководством этого «генерала хер знает какой армии» (пардон!) занимается разной херней (опять пардон!), в данном случае «шугает» старого деда, даже если у него есть старческие проявления в виде увлечения Путиным.

Все это к тому, что этого 85-летнего деда, который ни разу не россиянин, ни житель Донбасса, а харьковчанин, использовали в качестве «обменного фонда», чтобы вытащить  наших пленных. Освободить наших бойцов – это дело благородное, но зачем же опускаться до низости, отправляя фактически в изгнание старого деда, которому в России и на Донбассе даже жить негде? Отправлять, угрожая – ни много ни мало! – 12 (двенадцатью) годами тюрьмы за высосанные из пальца «обвинения» в липовой «державной зраде в вопросе переработки отходов»! Точно так же как и беркутовцы, которые, откажись они от обмена, могли бы еще лет 10 сидеть в КПЗ, дожидаясь суда и аргументированного обвинения, а не патриотических воплей под стенами Лукьяновки.

Но главным проявлением цинизма виделась сама церемония встречи пленных в Борисполе вечером-ночью 29-30 декабря. Причем цинизм этот проявляли не только, даже не столько представители власти во главе с Зеленским, о чем далее.

Очевидно, что людей, которые воевали за страну, тем более пострадали при этом, следовало встретить достойно… Даже с участием первых лиц… Это правильно…

Но вызывает отвращение напыщенный пафос, который устроители этого действа придали мероприятию. Все эти сборы в Арсенале, который из оборонного предприятия превратили в черт знает что…Затем торжественный выезд в автобусах в аэропорт… Потом стояние строем с шариками и с флажками… Все это под недреманным оком телекамер и с комментариями так называемых журналистов, которые «освещают общественно важное событие», следуя нынешней дебильной логике современных медиа…

Не всё и не всегда нужно освещать! И не изо всего следует делать шоу с шариками и флажками, чтобы потом это шоу показать на соответствующем аккаунте в Фейсбуке или Инстаграме!

Циничный пиар на трагедии в химически чистом виде!

У людей горе и радость одновременно. Вернулись родные и близкие, годами бывшие в плену. Кто-то – слава богу – живой и здоровый. Кто-то вернулся калекой-инвалидом… Родственники в шоке. Женщины плачут. У мужиков руки трясутся… Дети бросаются к отцам, жены – к мужьям, и так далее по списку.

Вот зачем из этого делать шоу?

Вот спрашивается, какого хера (опять пардон!) в этот момент лезть к ним с микрофонами и телекамерами с дебильными вопросами за «эксклюзивом»?! Выкормили молодое поколение журналиствующих недоумков, не понимающих, что такое хорошо и что такое плохо, как учил Владим-Владимыч Маяковский. Научили так называемым стандартам так называемого журнализма, да только мозги забыли вставить…

Но есть еще одно обстоятельство, для понимания которого требуются определенные знания. Глядя на «старлеток» телеканалов, отрабатывающих жалование и бонусы на своих «престижных позициях» (это такая «престижность» собаки, гавкающей по команде хозяина), осознаешь, что ведь они, как та требующая распятия толпа в Евангелии, «не ведают, что творят». То, что должно быть понятно людям, имеющим советское прошлое, а также представление о социально-классовой структуре общества и классовых интересах, совершенно недоступно «малым сим». Но их вина не в том, что не ведают, а в том, что ведать не хотят, хотя в Интернете все это есть. Попробуем объяснить…

Журналиствующая свора, бросавшаяся на вернувшихся из плена и их родственников, работает на олигархических телеканалах, является олигархической обслугой, готовой на все ради хорошего места и зарплаты с бонусами.

Здесь, кстати, возникла интереснейшая аналогия со старым добрым французским фильмом «Игрушка» с молодым еще Пьером Ришаром в главной роли, показанным аккурат 1 января на «Интере». Рекомендуем посмотреть, он есть в Ютубе. И он как раз на эту тему.

Так вот. Именно олигархат прежде всего виновен в том, что теперь в Украине идет война и страна утратила территориальную целостность. Лет этак около 15 тому назад, в середине «нулевых», доводилось предсказывать: похабный грабеж страны в конечном итоге настолько обострит социальные противоречия, что это окончится гражданским конфликтом, чреватым перерастанием в войну, которой, как и водится в Украине, придадут дебильный этно-языковый колорит, и во все это вмешается Москва, поскольку без Украины и Матери городов русских «ихняя» Россия не склеивается и грозит выродиться в «чуркистан». На автора этих строк тогда смотрели, как на помешанного, а опубликовано все это было в одной малотиражной газете, которая давно уже канула в вечность вместе с интернет-версией, только газетные вырезки где-то в тумбочке и остались. Но прошло каких-то 10 лет, и в середине «десятых» разгорелся конфликт, который длится до сих пор, а страна утратила территориальную целостность.

Все это не для того, чтобы похвастаться способностями Кассандры, а дабы в очередной раз подчеркнуть то, что очевидно любому индивиду, имеющему нормальный критический, то есть марксистско-ленинский, взгляд на социальные процессы и истоки нынешней войны.

Именно олигархический уклад, безбожный грабеж страны всеми этими Бенями, Пинями, Порохами, донецкими во главе с Ахметом, прочими помельче стали причиной обострения социальных противоречий и перерастания их в гражданский конфликт, в который, по законам европейского жанра, всегда вмешиваются внешние силы, в данном случае Кремль. Путину создали все условия для вмешательства, разорив и разоружив страну, доведя ее до состояния, когда значительная ее часть захотела вернуться в Москву, хотя на референдуме 1991 года даже в Крыму большинство голосовало за независимость, не говоря уже о Донбассе.

А теперь суммируем назад, как говорится. И вот сейчас «старлетки» с телеканалов олигархов, повинных, повторим, в войне и вмешательстве Путина, по заказу своих хозяев закатывают патриотическую истерику, влезая с микрофонами во встречу пленных с родными. Сами же олигархические телеканалы, снова пардон, исходят на говно в патриотическом припадке, изображая страдания о судьбах родины, разворованной их хозяевами, которые подставили освобожденных под войну и плен.

На этом о циничной части новогоднего пиар-шоу заканчиваем и переходим к лицемерной части. Здесь все тоже, как всегда, но с некоторым переизбытком артистизма, который, несомненно, имеется у Зеленского и его компании из «квартала».

Речь идет о новогоднем обращении Зеленского, которое, вместо обычных 5 минут, длилось около 15. Но дело не в продолжительности этого бенефиса, не в его пафосе, даже не в фальши, как всегда обычной. Как ни старался Зеленский – или кто там ему писал сценарий? авторский цех квартала во главе с Тамбовским Волком? – в привычной манере скрыть за формой содержание, содержание, как и водится, вылезло, аки шило из мешка.

Зеленский начал с заявления о том, что не будет, как его «папередники», рассказывать о процентах роста экономики, надоях молока и километрах уложенного (украденного?) асфальта. И это правильно, если учесть, что промышленность показала устойчивое падение, а недоимка в бюджет к концу года исчислялась десятками миллиардов, в связи с чем пришлось похерить выполнение значительной части незащищенных бюджетных статей расходов, прежде всего расходов социальных. Рост наблюдался только в финансах за счет накачки страны спекулятивным долларом через пирамиду ОВГЗ, которая рано или поздно погубит Украину, и такое уже было. Рост наблюдался в торговле, сиречь в спекуляции. Углубляться не будем, поскольку понятно, что хвастать здесь нечем. Поэтому в обращении об этом ничего и не говорилось.

Но был социально-гуманитарный аспект. Это объединительные мотивы, выразившиеся едва ли не в главном заявлении Зеленского о том, что «в паспорте отсутствует графа «ватник» или «бандеровец»», что очень напоминало даже классическое библейское «ни иудея, ни эллина». Постановка правильная, с ней Зеленский вроде как и на выборы шел. За последние годы страну раскололи по этно-языковому принципу. В стране уже некому производительно трудиться, но зато появилась масса деятелей, которые указывают другим, на каком языке разговаривать. Это надо прекращать, прекращать срочно, и Зеленский правильно ставит вопрос. Правильно, но лицемерно…

За время правления его лично и его так называемой политической силы ничего не сделано не просто для сшивания страны, но даже для выполнения тех норм, которые заложены к Конституции в отношении языка. Напомним, что статья 10 Основного Закона гласит (цитуємо мовою оригіналу):

«Державною мовою в Україні є українська мова

Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України.

В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України».

Русский язык выделен отдельно ввиду того, что им пользуется плюс-минус половина населения, ничуть не менее, часто даже более патриотичная, чем украиноязычная часть населения. Собственно, русский вообще нельзя считать в Украине «языком национального меньшинства», але то таке…

Политика предыдущего режима, включая скандальный языковой закон, была направлена не на мнимую защиту украинского языка, а на "выдавливание" русского языка и вообще всего русскокультурного пласта, издавна существующего в Украине и в значительной мере не зависящего от России.

О грубых нарушениях языковых прав в связи с этим так называемым законом заявляют в Венецианской комиссии.

К власти пришел Зеленский… И что?.. А ничего! Политика коррупционно-воровского режима Порошенко, прикрывавшегося национализмом, продолжается, пусть даже в несколько более мягком виде. Более того, от разного рода деятелей так называемой партии «Слуга народа» иногда слышатся еще более упоротые лозунги даже в сравнении с предыдущей властью, построившей свою политику на нагнетании национализма и межнационального раскола.

Поэтому заявления Зеленского на тему «ватников и бандеровцев», его попытки в новогоднем обращении опять позаигрывать с русскоязычной частью граждан выглядели инфантильным цинизмом.

Примечателен еще один интересный мотив в новогоднем обращении. Он касался свободы слова, преследования журналистов и нападения на них, в частности во время недавних судебных заседаний по делу об убийстве Шеремета. В СМИ была информация о том, что Зеленский якобы распорядился расследовать факты нападения на журналистов и привлечь виновных к строгой ответственности. Пока что, правда, подозреваемые разгуливают на свободе… Словом, посмотрим…

Но как тогда быть с законопроектом о «затыкании всем ртов», призванным накинуть удавку на СМИ. Об этом уже приходилось неоднократно писать, и желающие могут почитать по ссылке последний материал, в котором есть ссылки на предыдущие тексты. Неприятие предлагаемых в сфере СМИ новаций уже высказало подавляющее большинство изданий и журналистов, кроме разве что самых упоротых, которые даже под крышкой унитаза видят Путина и его происки.

Что, кому и на каком месте нужно еще написать, чтобы Зеленский наконец отправил – снова пардон! – на хер всю ту босоту в лице Ткаченко, Потураева, Бородянского и прочих, взявшихся рулить медиа в Украине. Можно не на хер, а просто вернуть эту публику на телеканалы к их хозяевам-олигархам. Тем самым, которые и привели страну к войне.

Вот когда Зеленский это сделает, можно будет поверить в его благие намерения. А все эти обращения в новогоднюю ночь – это пока лицемерное бла-бла несамостоятельного политика, который пытается заигрывать с электоратом.

Тэги: русский язык, политика

Комментарии

Выбор редакции
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Скоро русскоязычные украинцы станут просто русскими?
Дискриминационный закон о языке можно смело не выполнять
Дискриминационный закон о языке можно смело не выполнять
Про «язык животных» и одноклеточного депутата
Про «язык животных» и одноклеточного депутата
ТОП 8 сериалов про тайные общества
ТОП 8 сериалов про тайные общества
fraza.com
В центре Одессы кавказцы устроили перестрелку в одном из ресторанов
В центре Одессы кавказцы устроили перестрелку в одном из ресторанов
В центре Одессы кавказцы устроили перестрелку в одном из ресторанов
В центре Одессы кавказцы устроили перестрелку в одном из ресторанов
В Мьянме родился двухголовый ребенок
В Мьянме родился двухголовый ребенок
Во Львове рядом с детской площадкой заметили гадюку
Во Львове рядом с детской площадкой заметили гадюку
В Одессе 4-летняя девочка одна гуляла по городу, пока ее мама выпивала в кафе
В Одессе 4-летняя девочка одна гуляла по городу, пока ее мама выпивала в кафе
Бубка окончательно утратил статус рекордсмена
Бубка окончательно утратил статус рекордсмена
В Киеве чиновник Минюста продавал бизнесмену госдолжность за очень крупную сумму
В Киеве чиновник Минюста продавал бизнесмену госдолжность за очень крупную сумму
Трампа обвиняют в сексуальных домогательствах: появилось скандальное видео
Трампа обвиняют в сексуальных домогательствах: появилось скандальное видео
В Днепре пьяный мужчина открыл стрельбу около супермаркета
В Днепре пьяный мужчина открыл стрельбу около супермаркета
Сын Шуфрича угодил в ДТП в центре Киева. Виноватым себя не считает
Сын Шуфрича угодил в ДТП в центре Киева. Виноватым себя не считает
В Кривом Роге в частном доме поселилась гадюка
В Кривом Роге в частном доме поселилась гадюка
fraza.com

Опрос

За какую партию вы проголосуете на местных выборах?