Как и следовало ожидать, третья по счету годовщина кровавых событий на майдане в 2014 году ознаменовалась очередной порцией официального нарратива на тему «революції гідності», сиречь достоинства, и прочей лицемерной фразеологией, призванной скрыть реалии. Реальность же такова, что революции так и не произошло, поскольку ни одна из ее объективных задач не только не была выполнена, но даже в достаточной степени не озвучена. Если уж подыскивать определение, то следует говорить о «революции напрасных жертв».
Объективной целью и задачей революции должно было стать, как минимум, уничтожение олигархического социально-экономического уклада, который и являлся причиной деградации страны и привел ее к Майдану, сепаратизму и утрате территориальной целостности.
Но в итоге все получилось с точностью до наоборот. Фактически налицо смена у власти одних персонажей на других, укрепление одних представителей олигархата за счет других, получение олигархами дополнительных дивидендов за счет приближения к бюджетной «кормушке», передела собственности, а главное, за счет экспроприации рядовых граждан страны и окончательного уничтожения остатков позднесоветских социальных гарантий.
Лицемерная мантра о «революции достоинства» с тупым упорством навязывается властью и разного рода прихлебателями, чтобы отвлечь общество от реальных социально-экономических проблем. Революции могут быть национальные и социальные, но «революций достоинства» в природе не бывает. К тому же о каком «достоинстве» можно вести речь, если подавляющее большинство рядовых граждан все более погружаются в нищету, деградируют, маргинализируются, а некоторые эмигрируют, а говоря точнее, просто бегут из страны.
События 2014 года в худшем варианте повторили так называемую помаранчевую революцию. В худшем — потому что помаранчевые события были хотя бы мирными бескровными, в отличие от бойни в центре столицы с переходом к бесконечной войне на Донбассе.
В 2004 году, помнится, тоже много говорили о некоей революции. Но это была «революция обманутых надежд», поскольку она ничего не изменила в социальных отношениях. Что при «помаранчевых», что при «синих» экономически господствующим классом оставались одни и те же олигархи, а в стране царил олигархический уклад.
Посему в отношении Майдана 2014 года особых ожиданий уже не было. Во-первых, сказался отрицательный помаранчевый опыт. Во-вторых, изначально стало понятно, что все опять пошло «не туда». Начавшись осенью 2013 года спонтанно, без подготовки, без четкой идеологии и политической силы, способной эту идеологию внедрять, без осознания объективных целей и задач, революционный процесс зашел в олигархический и националистический тупик, чему способствовали аннексия Крыма и война. Плюс болтовня о евроинтеграции, которая, как теперь уже стало совершенно очевидным, была, есть и в обозримом будущем останется лишь болтовней, причем по вине не только Украины, но и известных процессов в Европе.
Итак, цели и задачи революции 2014 года так и остались неозвученными. Хотя, казалось бы, все достаточно просто: эти цели и задачи, как минимум, социал-демократические. В хорошем понимании социал-демократии...
Как известно, к эскалации гражданского конфликта привело избиение «Беркутом» 30 ноября 2013 года кучки студентов, протестовавших против отказа Януковича подписывать ассоциацию Украины с Евросоюзом. Но это был только повод.
Революционный взрыв был подготовлен всем ходом постсоветской истории Украины. В обществе резко обострились антагонистические противоречия, которые накапливались без малого четверть века после развала Союза. Если вкратце, то речь идет о разграблении новоявленными «хозяевами жизни» общественного богатства, созданного дорогой ценой в советское время, о наглом и циничном разрушении достижений позднесоветского социального государства под лживые либеральные лозунги, о возникновении и углублении катастрофической социальной несправедливости, имущественного и политического неравенства, о моральной деградации общества, что привело к тотальной продажности и коррупции снизу доверху.
Сформировавшееся за эти годы украинское государство есть политическая организация господствующего класса финансово-экономической олигархии и сросшейся с ней бюрократии. Задачей организации является эксплуатация других социальных групп, а также подавление и/или манипулирование ими. Смена находящихся у власти персонажей, наличие формальных демократических процедур, даже смена организационно-правовых форм такого государства особого значения не имеют, поскольку его классовая структура и социальные отношения в нем остаются без изменения.
Ситуация существенно ухудшилась с началом глобального финансово-экономического кризиса. Относительное благополучие и потребительский бум, преимущественно в кредит, накануне кризиса создали иллюзию наступления этакого «капиталистического рая». Но кризис развеял эту иллюзию, ввергнув страну в бедность и безработицу. Это резко обострило социально-экономические противоречия в стране, что, впрочем, является европейской тенденцией. Резкое ухудшение экономических условий существования подавляющего большинства граждан сопровождалось еще более резким обогащением олигархических кланов и конкретных нуворишей, что только обострило социальную несправедливость. К тому же к этому времени старый советский «запас прочности» оказался полностью выработанным.
Положение еще более ухудшилось после прихода к власти в 2010 году Януковича. Он, его «Семья» и приближенные олигархи предприняли попытку установить полнейшую диктатуру криминально-олигархического капитала с опорой на полицию и бандитов.
Кстати, разговоры о том, что при Януковиче, дескать, было лучше, свидетельствуют, как минимум, о непонимании. Нынешний кризис, спровоцированный целым рядом внешних и внутренних факторов, начался еще в 2012 году. После 2014 года он значительно углубился и расширился из-за войны, общей нестабильности, а также из-за политики властно-олигархической верхушки, направленной на ускоренное разграбление страны и экспроприацию граждан.
Начавшаяся после разгона евромайдана революция сразу же принялась блуждать в лабиринте иллюзий и навязываемых извне идей, чуждых реальным интересам граждан. Уходу от реальных задач революции существенно способствовали неадекватный «еврооптимизм», часто оголтелый этнонационализм, война и внешняя агрессия, а также дальнейшая олигархизация системы общественных отношений.
Впрочем, в последнее время уровень, если так можно выразиться, «еврорелигиозности» существенно снизился. И дело не столько в скандальном безвизе, хотя и в нем тоже. Становится все более очевидным, что значительная часть Европы, оказывается, готова дружить с Путиным. И даже в США с приходом к власти Трампа подобная тенденция пока просматривается. Но ведь еще в 2014 году было очевидно, что Запад де-факто признал аннексию Крыма Россией. А заодно согласился с тем, что об «Ялтинское» и прочее послевоенное устройство Европы, не говоря уже о разных там «Будапештских меморандумах», можно вытирать ноги. Экономические санкции против Москвы хоть и нанесли определенный урон российской экономике, но оказались не столь страшными. Крупные европейские корпорации откровенно саботируют санкции, поскольку зарабатывают на России хорошие деньги.
Евроассоциация оказалась филькиной грамотой, а то и вовсе троянским конем. Она открывает беспрепятственный доступ в Украину европейских товаров (многие из которых физически и вовсе изготавливаются в Китае), но поставки украинских товаров в Европу жестко квотируются и ограничиваются нетарифными барьерами.
А главное, Евросоюз и его «ценности» совершенно не стоят того, чтобы за них проливать кровь и жертвовать сотнями жизней!
Провал революции, в значительной мере, обусловлен еще и всплеском этнонационализма. Появившись среди различного, мягко говоря, не слишком интеллектуально развитого национал-радикального элемента, этнонационализм набрал силу и вскоре был принят на вооружение правящей верхушкой как удобное средство для манипулирования массой и отвлечения общества от социальных проблем, включая реальные причины возникновения сепаратизма.
Именно низкий уровень жизни в насквозь прогнившем от коррупции государстве привели к тому, что значительная часть населения Крыма и Донбасса повелась на московское «фуфло» о том, как хорошо в «русском мире живется» и как хорошо заживется в Крыму и на Донбассе после того, как «Путин введет». Если бы уровень жизни в Украине хотя бы немного напоминал соответствующие показатели в соседних Польше или Словакии, едва ли кто-то в здравом уме и в твердой памяти захотел бы в «московское хамство».
Среди всех бывших социалистических стран и стран бывшего СССР именно в Украине имеет место катастрофическое падение экономики. Директор института «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк недавно констатировал: «Если соседи Украины с 1990 года увеличили ВВП в 2 раза, то ВВП Украины сейчас составляет около 55% от уровня 1990 года». Именно олигархический уклад и четверть века постсоветской коррумпированной власти привели к обострению социальных проблем, спровоцировавших, в том числе, и сепаратизм.
Именно деградация государства и общества в Украине дали Путину возможность этим воспользоваться.
Естественно, что правящая верхушка старается этот вопрос обходить стороной, и национализм является очень удобной ширмой для отвлечения внимания.
Объясняется это, как минимум, двумя причинами. Во-первых, это отсутствие на Майдане иной сколько-нибудь внятной идеологии. Во-вторых, это тот факт, что национализм является достаточно примитивной идеологией, не требующей для понимания сколько-нибудь серьезных умственных упражнений. Непонимание указанных выше социально-экономических целей и задач позволило сначала национал-радикалам, а затем власти навязать мантру о некоей «национальной революции», хотя национальное государство в Украине существует уже четверть века, а потому цели и задачи национальной революции давно решены. Можно говорить о той или иной степени зависимости Украины от других центров влияния, но такой зависимостью страдают многие страны, даже США. Зато национализм еще больше расколол страну.
Внешние факторы также весьма поспособствовали провалу революции. Возможно, общество дозрело бы до понимания того, что президентские и парламентские выборы в нынешней ситуации ведут лишь к смене одних персонажей на других, ничего не решая кардинально, и необходимы коренные социально-экономические преобразования. Причем эти преобразования совершенно не обязательно совершать насильственным путем. Словом, за первым, общедемократическим (понятие «буржуазно-демократический» использовать не будем намеренно) этапом революции, целью которого было свержение фашизоидной клики Януковича и восстановление основных прав и свобод, мог бы последовать антиолигархический, социал-демократический этап.
Но военное вмешательство московского империализма свело эту перспективу на нет. Аннексия Крыма, а затем война на Донбассе не дают даже теоретической возможности развернуть борьбу за демонтаж олигархического уклада, который и привел страну к деградации, развалу, бандитизму, терроризму, гражданской войне.
Внешняя агрессия стала хоть и не единственной, но одной из важнейших причин того, что революция попала в олигархический тупик.
Наконец, одной из важнейших причин провала революции стала собственно олигархия, которая сумела в целом взять под контроль общественные процессы и воспользоваться событиями на Майдане в своих интересах. К тому же нынешняя «демократическая» власть окончательно срослась с олигархией, ярчайшим подтверждением чего является персона Порошенко.
Мотивируя террористической угрозой и тяжелым финансово-экономическим положением страны, Кабмин, Нацбанк и олигархи при помощи валютно-курсовой, ценовой и тарифной политики фактически экспроприируют граждан в пользу крупного отечественного и зарубежного капитала, решают действительно стоящие перед страной критические проблемы за счет рядовых обывателей, а не олигархов. Точнее — пытаются решать, ибо даже в ближайшей перспективе это «решалово» чревато новым социальным взрывом, который в условиях внешней агрессии и терроризма может окончательно похоронить страну. Даже режим Януковича не позволял себе большую часть того, что творят нынешние «демократы» у власти!
За последние три года имели место не просто рост тарифов на жилье, газ, электроэнергию, катастрофическая инфляция и девальвация, рост цен и скачок безработицы, но также демонтаж остатков позднесоветского социального государства под лживые лозунги о «светлом европейском будущем» и «национальном единстве».
Можно даже поставить вопрос в более общем виде: речь идет о демонтаже социальных завоеваний ХІХ-ХХ веков, за которые было пролито море крови в войнах и революциях! Причем это отнюдь не только отечественная, но и европейская тенденция.
Примерно 70 лет назад Эрих Фромм предложил оригинальную трактовку понятия «революция». Опираясь на первичную этимологию этого слова, Фромм писал, что понятие «re-volution» можно рассматривать как «возврат ранее утраченного» — и это как раз наш случай! На первом, демократическом этапе революции шла борьба с криминально-фашистским режимом за возврат прав и свобод, включая даже право на жизнь. Несмотря на внешнюю и внутреннюю агрессию, должен быть второй этап — возврат гражданам того, что у них украли олигархи.
Подчеркнем, что вопрос ставится не о разрушении «до-основанья-а-затем». С этим «успешно» справятся бунт и бандитизм. Собственно, уже справляются на Донбассе. На самом же деле необходимо проведение социальных преобразований на основе иных общественных отношений, на основе сотрудничества и солидарности. Способны ли на это граждане по своим морально-психологическим качествам — это отдельная и очень сложная тема.
А пока многочисленные жертвы в ходе революции и войны остаются напрасными...