Шуточки о скором превращении Великобритании в «Малобританию» опять активизировались в информпространстве в связи с серьезным успехом на выборах в местный шотландский парламент Шотландской народной партии (ШНП) во главе с самобытной Николой Стерджен (Nicola Ferguson Sturgeon), которая в очередной раз заявила о готовности провести референдум о выходе Шотландии из Соединенного Королевства. Это понуждает продолжить эту интересную тему, начатую во времена скандального брексита, в частности, почти полуторагодичной давности материалом «Легким движением руки Великобритания превращается в Малобританию». Начало данному процессу, во многом, положил брексит, хотя поползновения на тему выхода из Королевства в виде референдума Шотландия делала и ранее, но безуспешно, о чем далее.
Немного истории с географией
Согласитесь, окончательный распад Британской империи является событием нерядовым. Если когда-то над Великобританией «не заходило солнце», то сейчас остался только Туманный Альбион, кусок Ирландии и несколько заморских территорий типа Гибралтара и прочей мелочи, например, Фолклендских островов в Южной Атлантике, из-за которых в 1980-х годах даже приключилась война с Аргентиной. Но и эта «великая» территория имеет шансы подвергнуться дроблению, поскольку для этого существуют определенные историко-географические и социально-экономические предпосылки.
Со школьных уроков по английскому языку хорошо известно, что Соединенное Королевство состоит из определенных исторических, так сказать, корневых регионов в виде Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Но, как это ни парадоксально, Соединенное Королевство Великобритания возникло только в начале ХVIII века, конкретно в 1707 году, когда произошло политическое объединение Английского и Шотландского Королевств, хотя борьба англичан за Шотландию и, соответственно, борьба шотландцев против английской экспансии длилась в течение долгих веков. И уже только в 1800 году было образовано Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии, после вхождения в государство Ирландского королевства, хотя, как и в случае с Шотландией, Англия веками вела борьбу за подчинение Ирландии, а ирландцы — против экспансии англичан.
Но, как говорится, «недолго музыка играла»! Уже в 1922 году от Королевства откололась значительная часть Ирландии в виде Ирландской республики, оставив в составе Королевства только Северную Ирландию, или Ольстер (Ulster), и государство пришлось переименовывать в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
Но в самом Ольстере все послевоенные годы шла борьба с английским присутствием, а также война между местными ирландцами и юнионистами — сторонниками Британии. Эта война формально окончилась лишь в 1990-х годах, когда сепаратисты и террористы из Ирландской партии «Шинн Фейн» и ее военизированного крыла «Ирландской республиканской партии» были амнистированы, а их представители вошли во власть в Лондоне. Но как только с североирландским сепаратизмом удалось кое-как «порешать вопросы» (да и то не до конца), активизировался шотландский сепаратизм, который, впрочем, существовал всегда, но в ХХ веке не обретал таких кровавых форм, как в Ирландии и Ольстере.
Лондон решил не доводить ситуацию до противостояния, и Шотландии было предоставлено право автономии с ограниченным суверенитетом. В частности, наряду с английским законные права имеет гэльский язык, относящийся к гойдельской ветви кельтских языков, хотя реально этим языком мало кто пользуется.
Точнее, право автономии было как бы возобновлено и подтверждено, поскольку формально существовало с незапамятных времен. Но глубоко вдаваться в исторические подробности не будем, а лишь изложим общий историко-культурный контекст. В целом можно отметить, что Соединенное Королевство имеет все более возрастающий «геморрой» с двумя кельтскими окраинами, то есть с Шотландией и Ольстером, и только сонный провинциальный Уэльс пока ведет себя спокойно, хотя и Уэльс в 2006 году получил собственные органы самоуправления в виде парламента и правительства. Кстати, Ольстер своих органов самоуправления не имеет.
Шотландская автономная республика Британской Короны
Возвращаясь к Шотландии, отметим, что там самоуправление было восстановлено после референдума 1997 года и принятия парламентом Королевства в 1998 году специального Шотландского акта, то есть закона о создании парламента Шотландии, имеющего ограниченное право принимать на территории Шотландии определенные собственные законы и регулировать налогообложение. Также закон предполагает создание правительства Шотландии, которое формируется по такому же принципу, как и Кабинет Королевства, получившей большинство партией или коалицией. С 1999 года парламент и правительство приступили к работе, а нынешний первый министр Шотландии Никола Стерджен является пятым по счету главой правительства Шотландии после восстановления ее автономии.
Для справки. Численность населения Великобритании в 2018 году оценивалась более чем в 66 млн человек при площади почти 244 тысячи квадратных километров. В то же время население Шотландии составляет немногим более 5,4 млн человек, а площадь равняется чуть более 78,7 квадратным километра, то есть составляет примерно треть территории Королевства. Таким образом, Шотландия является территорией с малой плотностью населения, по крайней мере по меркам Британии.
ВВП Великобритании в 2019 году составил 2,831 трлн долларов, т. е. 42,38 тысячи долларов на душу населения. В свою очередь, ВВП Шотландии в 2013 году составил 245,27 млрд долларов (45,9 тысячи долларов на душу населения). Следует отметить, что при относительной экономической и промышленной отсталости Шотландия чувствует себя уверенно, поскольку львиная доля добычи нефти и газа Британии сосредоточена в Шотландии и ее территориальных водах.
Это придает шотландцам уверенности и составляет экономическую основу для «незалежницких» настроений в этой «республике» Соединенного Королевства.
Попытка демократическим путем получить независимость, точнее выйти из состава Соединенного Королевства, уже предпринималась путем референдума, проводившегося 18 сентября 2014 года. Но тогда 55,3% проголосовавших высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании.
Но после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза ситуация изменилась. В ходе того референдума, проходившего 23 июня 2016 года, 62% проголосовавших высказались за то, чтобы остаться в составе ЕС, а 38% — за выход из союза. В Шотландии небезосновательно видят от выхода из ЕС экономические потери. В результате к политическим, историческим и этнонациональным причинам стремления к независимости добавились причины сугубо экономические.
Основным политическим проводником независимости Шотландии является Шотландская национальная партия (ШНП), возглавляемая первым министром Николой Стерджен. Именно эта партия изначально была против выхода из Евросоюза.
Так выйдет ли Шотландия из Великобритании?
И вот 8 мая на парламентских выборах в Шотландии ШНП взяла 64 места из 129 возможных. Таким образом, для единоличного формирования правительства партии не хватило всего одного голоса. Но предполагается, что в коалицию с ШНП войдет партия «Зеленые», взявшая 8 депутатских мест и также выступающая за выход из Великобритании.
Вопрос этот вроде бы уже решен, поскольку последовали заявления руководства ШНП в лице Николы Стерджен о том, что на 2023 год будет официально поставлен вопрос о проведении еще одного референдума о выходе из Королевства.
В свою очередь, премьер Британии Борис Джонсон клятвенно обещает не допустить референдум.
В качестве одного из обоснований отказа в референдуме Джонсон использовал модную нынче тему ковида. Дескать, проведение референдума в условиях эпидемии несет большую опасность, а потому в ближайшем будущем о референдуме следует просто забыть. Мотивация, скажем прямо, так себе, поскольку проведению выборов 8 мая пандемия вроде как не сильно мешала.
В ответ Никола Стерджен заявила: «Всем политикам в Вестминстере, которые пытаются помешать этому, я бы сказала две вещи. Во-первых, вы бросаете вызов не ШНП — вы бросаете вызов демократической воле народа Шотландии. А во-вторых, у вас ничего не получится... Будущее Шотландии определяет только народ Шотландии, и ни один вестминстерский политик не должен и не может этому препятствовать».
Формально разрешение на проведение референдума должен дать Лондон, но, как видим, Джонсон пока категорически отказывается это делать. Лондон предпринимает попытки задобрить Шотландию новыми договорами о сосуществовании с некими очень выгодными условиями.
«Не существует никакого соглашения, которое когда-нибудь смогло бы компенсировать то, чего лишает нас Brexit. Для нас настало время опроеделить собственное будущее как независимого европейского государства», — заявляет в ответ Никола Стерджен.
Ну а если центральная власть Королевства не предоставит возможность провести референдум, то лидеры Шотландии угрожают тем, что проведут его сами явочным порядком. Ведь право наций на самоопределение пока еще не отменяли...
В СМИ то ли в шутку, то ли всерьез обсуждается возможность того, что Лондон может начать против Шотландии чуть ли не «антитеррористическую операцию».
Но дело в том, что сторонники выхода из Британии Шотландии и ее сохранения в составе Королевства разделяются примерно поровну. По самым оптимистическим оценкам, количество сторонников выхода достигает примерно 52%, то есть это отнюдь не подавляющее большинство.
Как сложатся настроения обывателей к моменту возможного проведения референдума в 2023 году, пока что можно только гадать.
Зато известно, что выход Британии из ЕС создал огромные социально-экономические и иные проблемы, и даже среди бывших его сторонников на Альбионе теперь настроения стали не столь однозначными. А ведь Британия не была слишком сильно интегрирована в ЕС, оставаясь со своей валютой, не подчиняясь многим правилам ЕС, сохраняя свою визовую систему и так далее. Что же тогда говорить о Шотландии, которая полностью вмонтирована в британскую экономическую, социальную, политическую, административную системы, будучи связанной с Королевством миллионами видимых и невидимых нитей?!
Более того, после гипотетического пока еще выхода Шотландии из Королевства придется с нуля создавать многие административно-государственные и иные институты, например, свою валютную систему. Мало того, что это долго и сложно, но это также очень дорого, особенно при всего-то 5 млн человек. Конечно, есть страны и с меньшей численностью населения, но все равно возникает проблема «цены вопроса» и оправданности этой цены.
К тому же одной из важнейших причин выхода Шотландии, повторим, является стремление вернуться в ЕС. Но далеко не факт, что ЕС, да еще с его нынешним кризисным состоянием, примет Шотландию. Да еще и непонятно, на каких условиях такой прием может произойти, если до этого дойдет.
Словом, интрига закручивается очень серьезная, но делать окончательные выводы и строить однозначные прогнозы, думается, слишком рано.
Единственное, что можно сказать наверняка: в ближайшее время Великобритания будет слишком сильно занята своими внутренними проблемами, чтобы вмешиваться в дела других стран, в частности Украины. А то в последнее время в попытках влиять на внутриукраинские процессы Лондон устроил чуть ли не соревнование с Вашингтоном...