Автоматы на основе конструкции автомата Калашникова до сих пор остаются в мире одними из самых востребованных и дешевых. Официально АК собирают в 12 странах, а нелицензионных и кустарных производителей сосчитать практически невозможно.
В 1950-х годах государства Варшавского договора решили принять в качестве стандартного боеприпаса к пулемётам и снайперскому оружию советский винтовочный патрон 7,62×54 мм, а для автомата — промежуточный патрон 7,62×39 мм. Вскоре СССР бесплатно начал выдавать лицензии на производство АК дружественным странам.
AKM-63
Венгрия
Первой страной, получившей лицензию, техническую документацию, возможность обучения и стажировки персонала, оборудование для производства оружия и боеприпасов, стала Венгерская Народная Республика. Там с 1 января 1959 года заводом Fegyver és Gazkeszulekgyar (FÉG) был начат выпуск автомата АК-55, являвшего собой точную копию советского АК. Автомат выпускался до 1962 года, когда был заменён на AMD-63 (AKM-63). Основное отличие от предшественника — штампованная ствольная коробка, металлическое цевьё, оставляющее газовую трубку открытой и имеющее дополнительную рукоятку, выступающее основание пистолетной рукоятки (что впоследствии стало характерной чертой венгерских вариантов АК).
Впоследствии AMD-63 неоднократно модернизировался: последний вариант — AMP-69 был принят на вооружение венгерской армии в 1974 году, а полиции — в 1975 году.
Кроме того, выпускались самозарядные варианты для гражданского рынка западных стран — с 1985 года около 7 тысяч автоматов под маркой SA-85M были поставлены в США. В настоящее время несколько компаний в США производят клоны автомата AK-63 на основе венгерских деталей и американских ствольных коробок.
Боевые варианты широко поставлялись по всему миру. Первым крупным заказчиком AK-63 был Ирак, который стал покупать их в массовых количествах с 1979 года. Иракские войска использовали это оружие во время войны в Персидском заливе, а затем оно попало в руки курдских и шиитских повстанцев.
Автомат AK-63 был также основным оружием сандинистов в Никарагуа, которые воевали против контрас в 1980-е годы. В целом в регион было поставлено не менее 11 тысяч автоматов AK-63.
После 1991 года венгерские автоматы разными путями оказывались в руках военизированных организаций Сомали и Замбии, а также поставлялись хорватским вооружённым силам во время войны в Хорватии.
Tип-56
Китай
Следующей страной, начавшей производить автомат Калашникова, стал Китай. Их автомат получил имя Тип-56, он в целом аналогичен АК, за исключением неотъемного игольчатого штыка, в походном положении складывающегося вниз-назад. Также на автоматах ранних выпусков отсутствовало хромирование канала ствола, газового поршня и затворной группы, что понижало живучесть данных деталей.
В ходе выпуска более тяжелая и дорогая фрезерованная ствольная коробка была заменена на штампованную, появились варианты Тип 56-2 со складным вбок прикладом от автомата Тип-81. Кроме того, на базе автомата был создан компактный образец Тип-56С, имевший укороченный ствол и складной вбок приклад.
Тип-56 состоял на вооружении китайской армии около 30 лет, сейчас продолжает производиться на экспорт. Кроме того, Китай передал технологии производства Тип-56 Ирану, Албании и Судану.
MPi-KmS
ГДР
После Китая с минимальным временным разрывом производство АК было налажено в Германской Демократической Республике. В 1957 году Министерство национальной обороны после изучения многих образцов оружия сделало выбор в пользу АК. После того как ГДР приобрела лицензию, начались приготовления, необходимые для производства «пистолета-пулемёта Калашникова», по-немецки сокращённо MРi-K.
Производилось два варианта: MРi-K с деревянным прикладом и MРi-KmS со складывающимся металлическим прикладом, соответствующим советскому оригиналу.
В первый год производства участвовавшие в изготовлении автомата предприятия произвели 8359 изделий. Вследствие множества рекламаций, полученных при войсковых испытаниях, первая серия была принята только в 1959 году. Однако дефекты выявлялись вновь и вновь. Причин тому было много: новая технология, недостаток опыта при термической обработке деталей автомата и даже самовольные отступления от конструкции и технологии русского оригинала. Впоследствии при производстве следующих моделей проблем возникало уже меньше. Выпуск автоматов К/KmS продолжался до 1970-х годов.
Когда в 1961 году первые АКМ появились в импортной поставке, то ГДР приобрела лицензию на производство, и в октябре 1962 года военно-технические службы начали перевод документации на немецкий язык. АКМС в ГДР на вооружение принят не был.
Серийный выпуск деталей начался 15 марта 1964 года. С 1965 года, параллельно с производством стандартного АКМ, дорогие деревянные детали постепенно стали заменять пластмассовыми. Сначала это были ствольная накладка и пистолетная рукоятка, а с 1966 года — и пластмассовый приклад.
После воссоединения Германии эти автоматы поставлялись как минимум в Ирак, покупались также Турцией. Ныне используются в Йемене и Сирии.
PMKM
Польша
Польский автомат Калашникова PMKM является самым близким клоном советского АКМ. Автомат PMKM имел штампованную ствольную коробку, ламинированный приклад и цевье, синтетическую пистолетную рукоятку.
PM md.63
Румыния
Автомат PM md.63 начал выпускаться в 1963 году и стал первым румынским вариантом автомата Калашникова под патрон 7,62×39 мм. В целом он был идентичен советскому АКМ, но имел хромированный затвор, патронник и боёк. Впоследствии стал выпускаться вариант с цевьем с интегрированной дополнительной передней рукояткой.
Хорошо известен на территории бывшего Советского Союза — широко применялся в ходе войн 1990-х годов в Абхазии, Чечне, Карабахе. Широко экспортировался в Африку, известен в Индии, Афганистане.
М70В1
Югославия
Югославский вариант М70В1 производился с начала 1970-х годов с использованием ствольной коробки РПК с толщиной металла 1,5 мм. Деревянный приклад оснащен резиновым затыльником. Имеются газовый регулятор и прицел для метания винтовочных гранат.
В настоящее время в Сербии на заводе Zastava Arms производятся 4 варианта этого автомата — M70B1 и M70B3 с фиксированным прикладом и M70AB2 и M70AB3 со складным прикладом, а также несколько вариантов автомата Zastava M05E1 — M05E3, отличающихся современной пластиковой фурнитурой.
Автоматы М70 состояли на вооружении армии и полиции СФР Югославии (как с постоянным, так и складывающимся прикладами), а после ее распада — на вооружении Сербии и других бывших югославских республик. Они также очень широко поставлялись на экспорт и активно применялись и применяются как вооруженными силами, так и различными паравоенными формированиями Африки и Ближнего Востока.
Копия автомата М70 производилась с 1980-х годов в Ираке под названием Tabuk (состоит на вооружении до сих пор).
Иракский Tabuk
Болгария
Производство автомата и патронов 7,62 × 39 мм было начато в 1956 году на заводе № 10 в городе Казанлык (с декабря 1991 года — ЗАО «Арсенал»).
В 1958 году был выпущен первый автомат Калашникова болгарского производства, не имевший конструктивных отличий от советских автоматов, за исключением маркировки. Принят на вооружение болгарской армии под наименованием «автомат Калашников». Позднее было освоено производство автоматов АКМ и АКМС.
До 1990 года автоматы Калашникова болгарского производства не поставлялись на экспорт. В 1998 году «Арсенал» продал 10–12 тыс. автоматов в Эритрею и Анголу.
В декабре 2000 года с помощью представителей болгарского завода «Арсенал» в городе Лас-Вегас (штат Невада, США) был создан завод «Arsenal, Inc.» по производству автоматов Калашникова, получивший от правительства США право продавать выпущенное оружие не только на территории США, но и на экспорт.
В 2004 году Болгария вошла в состав НАТО и приняла обязательства перейти на стандарты НАТО, однако 7,62-мм автоматы Калашникова по-прежнему остались основным типом стрелкового оружия болгарских вооружённых сил.