Локальные конфликты 1990-х годов, возникшие после распада как Советского Союза, так и Югославии, отличались массовым использованием нестандартных образцов вооружения. По сути, очень часто в ход шло все — от охотничьих ружей до гражданских самолетов и вертолетов. О некоторых интересных моментах нам бы и хотелось рассказать в этой серии статей.
Хорватия
Несмотря на то, что во времена СФРЮ на территории Хорватии базировалось достаточно большое количество федеральной авиации, начинать свою историю ВВС этому государству пришлось с самолетов, которые в разное время угоняли пилоты-хорваты, и гражданских машин, конфискованных с началом конфликта. Причем в Хорватии, кроме учебных машин, ввиду экономических особенностей было некоторое количество сельскохозяйственной авиации. Поэтому, когда войну в Хорватии часто называют «кукурузной», можно смело говорить, что и боевая авиация у них поначалу была тоже «кукурузной».
Основу хорватской авиации на первоначальном этапе составил отряд сельхозавиации в г. Осиек (Poljoprivredna Avijacija Osijek), в составе которого числилось примерно десять старых добрых бипланов Ан-2. Впоследствии все это «великолепие» было дополнено несколькими «сеснами» различных модификаций: A-180 Ag-Truck, A-186 Ag-Wagon, а также "пайперами" РА-18, изъятыми из аэроклубов.
Сформировали и затем возглавили это небольшое подразделение два способных пилота и энтузиаста «Аннушки» Мирко Вукусич и Марко Живкович.
Самолеты в срочном порядке вооружили: «сесны» и «пайперы» получили подвеску для бомб небольшого калибра (в качестве которых иногда использовали 3-кг минометные мины), а с «кукурузников» сбрасывали самодельные бомбы и емкости с горючим через боковую дверь вручную. Причем есть информация, что некоторые Ан-2 для действий ночью оснащались приемниками спутниковой системы навигации GPS.
Первоначально хорватские Ан-2 летали в старой гражданской окраске
Наибольшую активность вся эта «авиация» проявила в ходе боев под Вуковаром. Ее особенностью был «ночной образ жизни», так как днем небо принадлежало югославским ВВС. Ввиду волонтерского характера всей авиации точных сведений о количестве и результатах вылетов нет.
Например, только Ан-2 за период с 3 ноября по 2 декабря 1991 года выполнили 68 ночных вылетов. Эффективность их бомбардировок оставляла желать лучшего, и особенных потерь, по всей видимости, сербы не понесли. Но видно, как когда-то советские По-2 немцам, Ан-2 тоже изрядно «попортили крови» югославам, поэтому бороться с ними они пытались.
Несмотря на свой более чем солидный возраст и устаревшие технические данные, самолеты оказались «крепким орешком» для сербской ПВО. Ракеты ПЗРК не всегда оказывались эффективными, так как слабая тепловая сигнатура поршневого двигателя не позволяла головке самонаведения надежно захватить цель. В печати того времени был описан случай, когда пилот хорватской «двойки» ушел от 16 (!) выпущенных по нему ракет.
С разворачиванием боевых действий все «кукурузники» получили самопальный камуфляж. Этот аппарат ныне является музейным экспонатом
Удача отвернулась от хорватов 2 декабря 1991 года, когда расчет ЗРК средней дальности 2К12 «Квадрат» смог поразить ракетой один Ан-2 (серийный № 1G222-37, бывший YU-BOP). Погибли четыре члена экипажа «кукурузника», в том числе и Вукусич с Живковичем. Еще один Ан-2 был сбит ствольной зенитной артиллерией. Случаев поражения других сельскохозяйственных самолетов не отмечено.
Зато отмечены случаи уничтожения в местах базирования — так, 8 сентября при ударе по аэродрому Осиек штурмовиками «Галеб» был уничтожен один Ан-2, а через неделю — еще несколько.
UTVA-75 хорватских ВВС начального периода
Пошли в бой и учебно-тренировочные самолеты UTVA-75. По крайней мере, на двух самолетах (базировавшихся на аэродроме Дивулье недалеко от Сплита) под консолями крыла подвесили по два 90-мм РПГ М79 «Оса». Вооруженные таким образом «тренеры» приняли участие в атаках (ночью, естественно) сербских позиций в районе Книна.
Абхазия
Весьма интересной представляется и опыт использования гражданских аппаратов в ходе конфликта в Абхазии в 1992-1993 годах. С началом конфликта в составе абхазских вооруженных формирований было сформировано авиационное крыло, куда вошли несколько спортивных самолетов Як-52, а также один Ан-2 и один вертолет Ми-2 (куплены на просторах России из наследия советского ДОСААФ).
Ан-2 «абхазских ВВС»
Однако в «республике» нашлось семь подготовленных летчиков-дельтапланеристов, поэтому в какой-то момент было решено организовать из них звено легкомоторной авиации. В начале сентября 1992 года в одном из московских аэроклубов абхазам удалось приобрести три мотодельтаплана — два типа «Фрегат» и один типа «Титан».
3 сентября мотодельтапланы смонтировали и разместили на полевой площадке в местечке Алгыт в районе Лыхны. Она уже использовалась для базирования Ан-2, которые доставляли оружие и добровольцев из Чечни и Северного Кавказа, поэтому, в принципе, была приспособлена для базирования летательных аппаратов.
Первоначально мало кто представлял круг задач, которые могут решать дельтапланы, ибо опыта применения такой «авиации» не было. Но обстановка на фронте (грузинская армия непрерывно предпринимала попытки форсировать Гумисту и захватить Эшеры) потребовала срочного введения этой «авиации» в бой. В полевых условиях прикрыли броней двигатель и пилотское место, установили радиостанции, нанесли камуфляж и, самое главное, оснастили аппараты самодельными бомбодержателями.
Абхазский мотодельтаплан
Специально для дельтаплана была разработана авиабомба, представлявшая из себя баллон из-под пропана, начиненный взрывчаткой, к которому приварены стабилизаторы, и взрыватель от противотанковой мины.
В течение десяти дней дельталетчики испытывали свои «бомбовозы», отрабатывая тактику применения. Поскольку мотодельтапланы были рассчитаны на двоих человек, то место пассажира занимала импровизированная бомба. Разумеется, бомбу размещали не в кресле, а привязывали снизу, под сиденьем пилота, так что приземлиться, не сбросив опасный груз, было равносильно самоубийству.
Первая бомба в качестве эксперимента была сброшена в русло реки Хипста. Мощность взрыва превзошла все ожидания: по воспоминаниям очевидцев, ударная волна была такой силы, что люди, находившиеся в двух километрах от эпицентра, ощутили резкий толчок.
Нашли и оптимальные тактические приемы: в 10 км от цели пилот делал подскок на 2000 метров и планировал к ней, заглушив двигатель. Сбросив бомбу, уходил с набором высоты в безопасном направлении. Небезосновательно считалось, что возможность обнаружения такого аппарата радиолокационными средствами минимальна (да и не было сплошного радиолокационного поля у грузин) — выдать может только шум мотора. На практике так и получилось: во всех случаях аппарат обстреливался противником лишь после того, как летчик давал полный газ. Если же противник пытался освещать его прожектором (а в основном все операции проходили под покровом тьмы), летчик опускался на предельно малые высоты и, пользуясь складками местности, благополучно уходил.
Абхазские дельталетчики перед вылетом. Сзади виден их дельтаплан
19 сентября 1992 года был ознаменован первым вылетом абхазской авиации. В тот день грузин Отар Сирадзе отправился, чтобы разведать вражеский аэродром в селе Бабушара.
А через четыре дня этот же летчик (по всей видимости, самый подготовленный) летал на бомбежку грузинских целей в Гагре. В 4:15 пилот сообщил, что сбросил бомбу на цель и возвращается. Но буквально через пять минут он снова вышел в эфир и передал, что над бухтой у него стал барахлить двигатель. Больше от него сообщений не поступало. Как установили позже, дельталет с остановившимся двигателем не смог на планировании дотянуть до берега и упал в воду. Причиной отказа техники могли стать как некачественное горючее, так и повреждения, нанесенные огнем с земли.
Отару Сирадзе посмертно присвоили звание Героя Абхазии, его именем названа одна из сухумских школ.
Впоследствии мотодельтапланы широко использовались для геодезической разведки, видеосъемки и в качестве индивидуального транспортного средства. Были попытки также использовать их в качестве транспортных — так, 2 января 1993 года летчики Авидзба и Чанба на мотодельтапланах доставляли продукты абхазским подразделениям, развернутым в районе села Каман, ведь из-за обильного снегопада все дороги в горы оказались отрезанными, а вертолёты в данном случае не могли быть использованы. Продукты в контейнерах сбрасывали с высоты 8-10 м. Всего таким образом было доставлено 100 кг грузов.