С 19 по 28 июня продолжается кинофестиваль «Неделя швейцарского кино». В его рамках показывают десять знаковых фильмов Швейцарии последних лет. В их число вошли как кассовые хиты, так и призёры престижных фестивалей, как остросоциальные драмы, так и провокационные комедии. Все сеансы будут проходить онлайн на сайте swissfilm.org.ua. Чтобы легче сориентироваться в столь насыщенной программе кинофорума, мы отобрали в ней три ленты на любой вкус.
Комедия о футболе и эксгибиционистах: «Стрикер» Петера Луизи
Лёгкая и слегка хулиганская лента рассказывает об учителе литературы в швейцарской провинции. Он свято верит в свою профессию, честно исполняет свои педагогические обязанности и долгие годы мечтает открыть музей писателя, который некогда жил в его небольшом городке. И когда, казалось бы, мечта вот-вот должна была воплотиться в жизнь — он столкнулся с циничным окружением и все его планы по музею рассыпались в прах.
Чтобы восстановить справедливость, учитель решает самостоятельно заработать деньги на музей и берётся тренировать стрикеров — людей, которые выбегают голыми на поле прямо во время матча.
За легковесной оболочкой эта лента скрывает массу важных месседжей. Например, «Стрикер», выводя на экран десятки обнажённых людей разного возраста и телосложения, поможет принять своё тело и возраст даже тем, кто вечно недоволен и первым и вторым. Кроме того, этот фильм вдохновляет не опускать руки в самой, казалось бы, безнадёжной ситуации. Также эта лента очень точно показывает безумный лифт азартных игр, который может в два счёта поднять последнего нищеброда до миллионера, а затем с такой же лёгкостью опустить его ещё ниже предыдущего уровня.
Конечно, сюжет этой картины переполнен условностями, шаржированными персонажами и откровенными наивностями в сюжете. Но всего этого здесь не больше, чем в любом удачном анекдоте. Ну, а то, что «Стрикер» — одна из лучших европейских комедий последних лет лишний раз доказывают две премии кинофестиваля комедийных фильмов в Лос-Анджелесе.
По сюжету, выходки голых стрикеров на поле вызывают у болельщиков гораздо больше эмоций, чем унылая игра провинциальных футбольных команд швейцарской лиги. А в определённый момент за этими обнажёнными хулиганами начинают следить не меньше, чем за главными командами страны. Учитывая, что в Украине футбол в последние годы окончательно погряз в вязком валидольном болоте, то появление подобных стрикеров могло бы стать единственным настоящим зрелищем отечественной лиги. Так что фильм «Стрикер» в нашем случае даёт подсказку, как можно спастись от скуки во время просмотра матчей унылой украинской лиги.
Анимационная мелодрама о детях: «Жизнь Кабачка» Клода Барраса
Среди множества наград этого фильма есть главный приз анимационного кинофестиваля в Анси, которую по праву считают более авторитетной наградой в мультипликационном жанре, чем «Оскар». Кстати, на саму статуэтку Американской киноакадемии эта лента также номинировалась.
«Жизнь Кабачка» рассказывает о девятилетнем мальчике по имени Икар. Он жил с матерью-одиночкой, которая часто была пьяна. Она называла его Кабачком. Но однажды, когда мама в очередной раз много выпила, мальчик по неосторожности столкнул её с лестницы. Это падение оказалось для неё фатальным. После этого Икара отправили в сиротский приют. Там он встречает новых друзей и пытается сжиться с потерей матери. Постепенно дети рассказывают ему личные истории того, как они попали в этот приют. А вскоре в приют прибывает девочка по имени Камилла, которая вызывает у Кабачка самые нежные чувства.
Этот совершенно нетипичный для полнометражной анимации сюжет вскрывает одну из самых популярных тем в авторском кино последних лет. Тему брошенных детей. Ленты об этом не так уж и давно получали призы в Каннах («Магазинные воришки», «Капернаум») и Венеции («Джокер»). Также эта тема проявлялась и в крупнобюджетном голливудском кино последних лет («К звёздам» с Брэдом Питтом).
Вместе со всеми вышеперечисленными фильмами «Жизнь Кабачка» обращает внимание на одну из наиболее острых гуманитарных проблем, которая, к сожалению, проявилась в последние годы с особенной силой. Проблемой детей, до которых нет дела родителям. Проблемой детей, которые, по сути, не должны быть проблемой.
Примечательна и пластилиновая техника, в которой выполнен фильм. Герои ленты вылеплены не комплиментарно — их внешность с непропорциональными гипертрофированными частями тела даже чуть отталкивает. Некоторые зрители скажут: «Страшноватые какие-то». И будут отчасти правы. Ведь сироты в детдомах, лишённые заботы и надлежащего внимания, зачастую выглядят несимпатично. Но светлая магия анимации «Жизнь Кабачка» как раз и заключается в том, чтобы заставляет зрителя рассмотреть в этой слегка отталкивающей внешности детей нечто по-настоящему трогательное, душевное и даже полюбить их.
Фестивальный хит о блаженном парне в современном жестоком мире: «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер
Лента переносит зрителя в глухую итальянскую деревню Инвиолата. Местные крестьяне живут здесь по средневековым правилам. Они не контактируют с внешним миром, бедно живут в бараке и весь свой доход отдают своей госпоже маркизе де Луне.
Среди них есть парень по имени Лазарь. Ему поручают самую тяжелую работу, которую он покорно выполняет. Простодушием и самоотверженной добротой парня все нагло пользуются. Однажды сын маркизы решает инсценировать своё похищение и скрывается в горах. На поиски парня приезжают карабинеры. Параллельно с поисками якобы пропавшего парня правоохранители разоблачают этот рабовладельческий строй, который устроила маркиза. И жители села перебираются на окраину большого города.
Однако образ жизни там, в жерле цивилизации, мало чем отличается от того, как они жили в селе. А рабство маркизы сменилось жестоким обращением банковской системы. И все эти перемены разворачиваются на глазах мистически погибшего и воскресшего Лазаря.
Оригинальная параллель средневекового рабства и мало чем отличающегося от него современного общественного договора жителей большого города впечатлила жюри Каннского кинофестиваля, которое вручило ленте приз за лучший сценарий.
Кроме того лента поражает своими тонкими актёрскими работами, чрезвычайно точной атмосферой итальянской провинции, а также очень острой критикой современного общества.
На первый взгляд эта лента показывает, что счастье каждого человека не зависит от обстоятельств, в которых он находится. И даже в самых циничных, бесчеловечных условиях человек может чувствовать себя гармонично. Но как только на экране заканчивают формулировать этот месседж, авторы ленты спешат добавить: первое, с чем сталкиваются счастливые люди — это жестокость окружающих.