«Зеленый принтер» в последнее время забарахлил, и это есть хорошо, иначе дорвавшаяся до власти молодая поросль может натворить такого, что и Путина не надо. Весьма показательной в этом смысле стала попытка скоропостижно протащить совершенно сырой, пролоббированный спекулянтами, а также западными кредиторами и грантодателями законопроект о введении с будущего года рынка земли. Бурная реакция общества, аграриев и СМИ привела к тому, что уже сам Зеленский вынужден был нажать на кнопку «выключить» на своем же «взбесившемся принтере». В результате скоропостижная продажа земли, похоже, сорвалась, но бредни на тему благостности купли-продажи земли для Украины продолжают звучать от разного рода «зелябобиков».
А министр экономики и, по совместительству, артист разговорного жанра Милованов так и вовсе заявил, что главной своей задачей видит продажу земли и приватизацию остатков бывшего народного хозяйства. Ну типа нет в нашей экономике других проблем!
Итак, Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства под руководством указанного персонажа опубликовало для обсуждения законопроект об обороте с/х земель. Документом предусмотрена отмена с 1 октября 2020 года запрета на продажу сельхозугодий.
Землю смогут покупать украинские физические и юридические лица, территориальные общины и государство. Это даст возможность приобретать землю иностранцам через участие в украинских юридических лицах.
Правда, во время недавнего затянувшегося до неприличия телемарафона Зеленский заявил, что поначалу иностранцам землю продавать нельзя. Он также отметил, что в поданном виде и в ближайшее время куплю-продажу земли разрешать нельзя. По его признанию, к такому выводу его подвигло общение с фермерами и экспертами, а также волна критики в обществе и в СМИ.
Законопроектом предлагается предоставить преимущественное право на покупку земельного участка арендатору. Это привязывает владельцев участков при продаже к арендаторам, включая агрохолдинги, которые уже сейчас контролируют огромные массивы пахотных земель в Украине, а также к другим арендаторам поменьше.
Для справки: в настоящий момент в Украине агрохолдинги суммарно обрабатывают 6,25 млн га земли, что составляет 29% угодий, находящихся в пользовании агропредприятий. В 2017 году в Украине насчитывалось 93 агропредприятия, которые имели в пользовании более 10 тысяч га земли. При этом 12 агрохолдингов имеют земельный банк свыше 100 тысяч га каждый, из которых два холдинга контролируют более полумиллиона га каждый. Такая сверхконцентрация недопустима в большинстве развитых стран, тем более в Европе.
Согласно законопроекту концентрация земли в собственности ограничивается 15% с/х угодий области и 0,5% страны, то есть более 200 тысяч гектаров, поскольку суммарная площадь с/х угодий в Украине превышает 40 млн га. Опять-таки, с некоторыми оговорками, такая концентрация категорически не допускается в большинстве развитых стран, особенно в Европе, где размеры землепользования обычно ограничены максимум 500 гектарами. В случае принятия таких норм особо крупным агрохолдингам, контролирующим более 200 тысяч га, придется несколько разукрупниться, очевидно, путем создания нескольких аффилированных компаний.
Земли государственной и коммунальной собственности будут продаваться на аукционах. За стартовую цену на аукционах будет приниматься нормативная денежная оценка, устанавливаемая государством.
Отметим, что стоимость земли в Украине намного ниже по сравнению даже с соседними восточноевропейскими странами, что видно из приведенной далее иллюстрации.
Около 50% договоров аренды земельных участков заключены на срок до 49 лет. Длительные сроки аренды станут существенным препятствием для продажи земельных паев их владельцами и способом принуждения владельца продавать именно арендатору по диктуемой арендатором цене, особенно если участок находится внутри земельного массива. Насколько можно понять, нормативная денежная оценка распространяется только на продажу государственных и коммунальных земель, а потому при продаже приватных наделов цена может быть даже ниже государственной.
Таким образом, открытие рынка земли чревато скупкой угодий за бесценок с целью даже не обработки, а спекуляции.
Планы новоявленной власти по продаже земли вызвали в обществе крайне отрицательную реакцию, что подтверждается рядом социологических исследований.
Например, по данным исследования Социологической группы «Рейтинг», 73% граждан выступают против торговли землей. Любопытно, что именно столько же проголосовали за Зеленского. При этом против рынка земли выступают 60% молодежи. Введение рынка поддерживают 19% опрошенных, а 8% из них не определились в своем мнении.
Кроме того, 81% граждан выступают против продажи земли иностранцам, а среди молодежи таких насчитывается 75%.
Опрос выявил еще одно серьезное обстоятельство: 74% граждан требуют, чтобы вопрос открытия рынка земли решался на референдуме. Зеленский в свое время обещал референдум о продаже земли, но потом вопрос решили спустить на тормозах.
Наконец, 58% граждан считают, что земля должна быть в государственной собственности, по образцу Канады или Израиля.
Негативная реакция на планы по скорейшему началу дешевой распродажи родины, в смысле — земли, заставила Зе-власть маневрировать.
Сам Зеленский, повторим, признал, что законопроект в его нынешнем виде ни к черту не годится и требует доработки. По его мнению, землю следует продавать в два этапа: сначала только гражданам Украины с предоставлением льгот и займов, и лишь затем — иностранцам, но только в том случае, если они будут реально работать на земле.
Ряд экспертов полагает, что начать следует с пилотных проектов, которые вскроют проблемы, включая отсутствие объективных кадастровых данных во многих случаях. Кроме того, следует ужесточить контроль над севооборотом и вообще над бережным использованием земли, чтобы не допустить ее деградации и истощения. Длительность пилотов должна составить 3-4 года, а на сам запуск рынка земли потребуется до 6 лет. При этом необходимо ограничение на уровне 500 га земли «в одни руки». Это категорически контрастирует с планами «правительства молодых грантоедов» начать торговлю землей уже со следующего года, причем сразу сотнями гектаров.
В то же время, по согласованию с правительством, профильный комитет Рады внес изменения в проект Минэкономики, чтобы запретить продажу земли иностранцам до 2024 года, за исключением тех иностранных лиц, которые уже обрабатывают землю в Украине в течение не менее 3 лет, вложили здесь средства в землю и в инфраструктуру, платят налоги, создают рабочие места. Таких компаний сейчас насчитывается более 1300.
Бурное обсуждение рынка земли привело к появлению в Раде около десятка альтернативных законопроектов с той или иной степенью радикализма. Например, проект депутата Новинского и других предполагает запрет на продажу земли до проведения референдума и запрет на продажу ее иностранцам.
Окончилось тем, что на 4 декабря 2019 года в Раде были назначены парламентские слушания по вопросу рынка земли, из чего следует, что введение этого рынка пока откладывается.
Примечателен тот факт, что в Украине — более 10 млн га государственной земли и именно эту землю, насколько можно понять, «молодая Зе-команда» намерена продавать в первую очередь.
Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем следующие цифры для сравнения. Общая площадь пахотных земель в Германии составляет около 12 млн га при 82 млн человек населения. В Швецарии всего 500 тысяч га пашни, а Израиль умудряется вести интенсивное сельскохозяйственное производство на 240 тысячах га пригодных для этого земель. Выходит, что у нас иные агрохолдинги аккумулировали земли вдвое больше, чем имеет все 9-миллионное еврейское государство, которое обеспечивает себя практически всем продовольствием, закупая лишь зерновые и некоторую другую с/х продукцию.
От возможной продажи в Украине такого значительного даже в мировом измерении массива земли у многих в стране и за ее пределами, похоже, слюни текут! Видимо, поэтому МВФ и Всемирный банк так настойчиво требуют срочно продавать землю. В США, Канаде, Нидердандах, Японии, Швейцарии и многих других развитых странах эти конторы, выдвигающие подобные требования, послали бы подальше.
Находящиеся сейчас у власти «хипстеры» аргументируют стремление поскорее продать государственную землю тем заезженным аргументом, что государство, дескать, является плохим хозяином, а на госземлях процветают воровство и коррупция. Так надо порядок навести, для того госвласть и существует!
Еще один «аргумент от хипстеров» состоит в том, что продажа госземель якобы сформирует цену на землю, которой сейчас объективно нет по причине отсутствия рынка. Но и здесь налицо манипуляции и откровенная ложь.
Государственные земли обычно образуют крупные массивы, стоимость которых дороже, чем у мелких частных наделов. Средний размер государственных участков, по статистике, превышает 80 га, а у частников — 3,6 га. Часто государственные земли измеряются тысячами гектаров. Крупный аграрный бизнес и спекулянты как раз заинтересованы в покупке крупных государственных земельных участков, которые легче консолидировать и обрабатывать. Спекулировать ими тоже проще и выгоднее.
Словом, государственные земли будут стоить дороже и не смогут стать ценовым ориентиром для рынка, тем более для владельцев мелких частных наделов. По расчетам Киевской школы экономики, стоимость гектара на большом государственном участке может в 2-3 раза превышать цену гектара на частном земельном пае.
Показательно, что в Киевской школе экономики, которую ранее возглавлял министр Милованов, похоже, выступают против земельной реформы в том виде, в каком ее продвигает бывший начальник этого заведения.
К тому же приобретение крупных государственных участков земли требует больших денежных сумм, которыми располагают агрохолдинги и спекулянты, но которыми не обладают фермеры. Это опять-таки создает предпосылки для формирования латифундий и спекуляции, но вовсе не для развития массового фермерства, например, по образцу Польши. Кстати, в Польше насчитывается до 2 млн фермерских хозяйств, а в Украине счет идет на пару десятков тысяч.
Вообще, «хипстерская аргументация» находящихся у власти вчерашних грантоедов и преподавателей теории игр отличается преступной инфантильностью. На это обращает внимание советник главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский. Он подчеркивает, что новая власть не в состоянии объяснить, зачем рынок земли вообще нужен, сбиваясь на детскую аргументацию о том, что у всех такой рынок есть, а потому и нам надо. В то же время настоящего рынка земли нет ни в одной развитой стране мира, везде этот вопрос регулируется с той или иной степенью жесткости, и можно говорить не о рынке земли, а о сложных и зарегулированных земельных отношениях.
В предлагаемой форме рынок земли не решает ни одной из задач, которые решать должен. Прежде всего он не создает рабочие места на селе, в предлагаемом виде продажа земли, повторим, ведет к спекуляции, в лучшем случае — к созданию крупных агрокомпаний, выращивающих зерновые и технические культуры, для чего много рабочих рук не нужно, поскольку для обработки, например, 20 тысяч га современной техникой достаточно 20-30 человек.
Фермер выращивать зерновые или технические культуры на небольшом участке не будет, поскольку урожая не хватит, чтобы прокормить себя и семью. Фермеры будут заниматься производством с высокой добавленной стоимостью, например, скотоводством, ягодничеством, овощеводством. Здесь выручка и добавленная стоимость намного выше, что позволит хорошо зарабатывать, особенно если наладить экспорт. Для этого каждому фермерскому хозяйству потребуется несколько десятков рабочих рук, что при развитии массового фермерства создаст на селе рабочие места и платежеспособный слой населения, способный через потребление дать толчок внутреннему производству, а также содержать социальную сферу.
Павел Вернивский высмеивает широко рекламируемую идею о том, что превращение земли в товар и возможность отдавать ее в залог приведут к росту инвестиций. Он обращает внимание, что рынок земли нигде, в том числе в соседних странах Восточной Европы, не ведет к росту инвестиций, а сами инвестиции в сельское хозяйство обычно составляют 1-2% от общего объема. Покупка же земли вообще не является инвестицией, а может рассматриваться лишь как перекупка, что совершенно справедливо.
В качестве залога земля в Украине также не может рассматриваться по причине низкой ее стоимости. Полученные под залог земли 3-4 тысячи долларов являются слишком мизерной суммой для начала фермерского бизнеса. Тем более что сейчас банки выдают соизмеримые потребительские кредиты вообще без всяких залогов.
Следовательно, главными интересантами купли-продажи земли могут быть, повторим, только агрохолдинги и спекулянты, а предлагаемое ограничение объема концентрации земли в 200 тысяч можно легко преодолеть путем создания афиллированных структур. Скупленные с целью спекуляции по низкой цене земли после консолидации позднее будут перепроданы иностранным компаниям по реальной стоимости.
Таким образом, Украина лишится своей продовольственной базы, народ из сел будет массово бежать в город и за границу, село исчезнет, а вслед на этим будет исчезать и сама Украина, по крайней мере в ее нынешнем понимании.