Государственная служба статистики озвучила некоторые экономические итоги І квартала 2019 года. Результаты, мягко говоря, не утешительные. Пока страна была увлечена шоу под названием «выборы президента», наблюдалось замедление экономики, а также существенный рост отрицательного сальдо торгового баланса. Впрочем, ничего неожиданного здесь нет. В первом квартале фактически продолжились тенденции, которые наблюдались в 2018 году, но не попадали в фокус общественного внимания из-за скандальной предвыборной кампании. Сейчас же время красочных шоу подходит к концу и наступают суровые будни стагнирующей экономики, балансирующей на грани кризиса, несмотря на уверения правительства Гройсмана о том, что «все хорошо, прекрасная маркиза!». Таковыми уверениями Кабмин кормит электорат в преддверии парламентских выборов, поскольку львиная доля членов правительства мечтает если не сохраниться в должностях, то хотя бы избраться в парламент, чтобы получить иммунитет и обезопасить себя от уголовно-процессуальных последствий своей бурной деятельности.
Итак, согласно данным официальной статистики, рост ВВП Украины в первом квартале текущего года замедлился до 2,2% по сравнению с 3,5% в четвертом квартале прошлого года и 3,3% в целом по 2018 году. Реальный ВВП в первом квартале 2019 года вырос всего на 0,2% по сравнению с четвертым кварталом 2018 года.
Словом, макроэкономические новости отнюдь не утешительные...
Впрочем, замедление экономического развития в первом квартале было ожидаемым. Первые месяцы нынешнего года проходили под знаком ухудшения макроэкономических прогнозов различных институций.
Напомним, что бюджетом на 2019 год предусмотрен рост ВВП на 3%.
В то же время уже в мае, до получения уточненных данных статистикой, Нацбанк снизил прогноз по первому кварталу до 2,4%, а позднее Минэкономразвития и торговли — до 2,2%. В конце апреля Нацбанк также снизил прогноз роста ВВП в 2019 году до 2,5%.
Снизив оценку роста реального ВВП в январе-марте 2019 года, в Министерстве экономического развития и торговли называют факторы, которые к такому сокращению привели. Это запрет России на ввоз некоторых видов продукции машиностроения, сокращение спроса на электроэнергию из-за теплых погодных условий, а также ремонт на некоторых энергогенерирующих объектах. МЭРТ указывает, что важнейшим фактором, ухудшающим макроэкономические показатели являются военный конфликт на Донбассе, усиление инфляционных и девальвационных процессов, а также ожидаемый негативный эффект новых санкций России, которые вводятся с 1 июня 2019 года.
В связи с этим сводный индекс товаров и услуг по основным видам экономической деятельности в первом квартале сократился до 0,9%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года он составлял 3,1%.
Снизили прогноз роста экономики Украины и международные финансовые организации. Если МВФ пока что прогнозирует рост ВВП в 2019 году на уровне 2,7%, то Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз до 2,5%.
Снижение темпов экономики эксперты банка обосновывают политической неопределенностью, вызванной выборами, а также замедлением экономического развития в тех странах, которые являются основными торгово-экономическими партнерами Украины. Существенное негативное влияние, по мнению аналитиков банка, оказывает на экономику страны тот факт, что на 2019-2020 годы приходятся крупные выплаты по внешним долгам, к тому же в условиях неопределенности в сотрудничестве с внешними кредиторами. Речь идет о том, что в настоящий момент сотрудничество с МВФ зашло в тупик, а значит, автоматически тормозится другая международная финансовая помощь, которая так или иначе зависит от успешного сотрудничества с МВФ.
Крайнее беспокойство вызывает рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. В первом квартале 2019 года оно составило 390,5 млн долларов, что на 75,4% выше, чем в первом квартале прошлого года, когда отрицательное сальдо составило 222,6 млн долларов. При этом отрицательная разница имеет место во всех отраслях экономики, кроме услуг.
По данным Государственной службы статистики, в январе-марте 2019 года экспорт товаров и услуг вырос на 8,3% до 14,726 млрд долларов, а импорт возрос на 9,4% до 15,117 млрд долларов.
Таким образом, закрепилась негативная тенденция, имевшая место в 2018 году.
В целом по 2018 году, по данным официальной статистики, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило 5,83 млрд долларов. Это в 2,3 раза хуже, чем в 2017 году. В частности, только за четвертый квартал прошлого года экспорт возрос на 6,9% и составил 15,41 млрд долларов, а импорт вырос на 12,5% и достиг 17,79 млрд долларов, то есть дефицит составил 2,38 млрд долларов, что в 1,7 раза выше, чем в аналогичный период 2017 года.
В целом по 2018 году экспорт товаров и услуг вырос на 8,6% и составил 57,12 млрд долларов. В то же время импорт вырос на 14,3%, достигнув 62,94 млрд долларов.
Структура дефицита платежного баланса вызывает много вопросов.
По данным Госстата, в 2018 году экспорт в страны СНГ увеличился всего на 0,3% и составил 10,71 млрд долларов, зато импорт из стран бывшего Союза возрос аж на 14,5% и достиг 13,88 млрд долларов. Такой перекос свидетельствует о том, что сколько бы пока еще действующая власть ни твердила об «остаточном прощавай» в отношении Москвы и СНГ, Украина все еще сильно зависит от импорта целого ряда товаров с постсоветского пространства. А поскольку по целому ряду причин, в первую очередь политического свойства, Украина теряет на востоке рынки, прежде всего высокотехнологичной продукции и вообще продукции с высокой добавленной стоимостью, то и возникает указанный перекос, выражающийся в резко отрицательном платежном балансе с постсоветскими странами. Более того, именно здесь кроется причина указанного выше торможения экономического развития, прежде всего по причине падения производства, в первую очередь высокотехнологичного.
Что же касается торговли с Евросоюзом, то и здесь дела пока идут неважно, хотя динамика более утешительная. Экспорт в Европу в 2018 году возрос на 14,3% до 23,03 млрд долларов, зато импорт рос медленнее — на 12,7% до 26,29 млрд долларов. Таким образом, и здесь платежный баланс имеет отрицательное сальдо, но оно хотя бы уменьшается, а экспорт в ЕС растет. Вот только радоваться особо не стоит...
Известно, что в ЕС Украина экспортирует преимущественно сырье, полуфабрикаты и вообще товары с низкой добавленной стоимостью и глубиной переработки. Зато на рынки постсоветских стран Украина поставляла в значительной мере высокотехнологичную продукцию.
Словом, указанный перекос свидетельствует о том, что Украина все более превращается в сырьевую отсталую страну! Ситуация еще сильнее ухудшится после введения с июня санкций Кремля, которые создают препятствия для экспорта наших высокотехнологичных товаров, в частности продукции машиностроения.
Таким образом, дефицит платежного баланса в первом квартале 2019 года не появился из ниоткуда, а является продолжением макроэкономических проблем, заложенных ранее политикой властно-олигархической верхушки.
Наследство новой власти весьма незавидное, и пока не видно, чтобы она адекватно оценивала происходящее в экономике.
В частности, под угрозой гривна. Под давлением растущего отрицательного платежного баланса и больших выплат по внешнему долгу в условиях торможения и без того слабого и сомнительного роста может начаться обвальное падение гривны.