Биография Нурсултана Абишевича Назарбаева очень типична для позднесоветской (она же плавно переходящая в постсоветскую) элиты.
Всё послесталинское время в большинстве союзных республик наблюдался ползучий реванш дореволюционных верхних слоёв общества. Получившие советское образование, вступившие в партию и комсомол, не устающие клясться именем Ленина и идеалами коммунизма, потомки купцов, дворян, беков и баев неуклонно теснили старые сталинские кадры бедняцкого происхождения. Чему способствовала политика союзного руководства, предпочитавшего не делать резких шагов и пустить всё на самотёк.
Внук бая по отцу и мулы по матери, Назарбаев, как и многие региональные руководители, в глубине души не испытывал любви к советскому строю. Инерция племенных отношений чрезвычайно сильна в странах Средней Азии. Была она сильна, и когда они были республиками Советского Союза, и начиная с середины 50-х советская власть всё чаще закрывала глаза на родоплеменные «атавизмы» в республиках.
Карьера Назарбаева, тем не менее, не совсем типична. В отличие от многих своих коллег – крупных руководителей национальных окраин – он не понаслышке узнал, что такое производство, и на комсомольско-партийной работе оказался, имея около десяти лет трудового стажа, причём на тяжёлом производстве: успел побывать и горновым у домны, и монтажником, и газовщиком. Эта трудовая закалка очень помогла ему в будущем.
Способный и происходивший из «правильного» казахского рода Нурсултан быстро рос по партийной линии, к 44 годам он был уже председателем совета министров Казахской ССР. Но дальше была непробиваемая, казалось, стена, в лице Дунмухамеда Кунаева, брежневского выдвиженца и личного друга, который руководил Казахстаном с начала 60-х годов. Помог, сам того не желая, Горбачёв, который начал перестройку с того, что принялся отправлять в отставку старые неугодные ему кадры, и расставлять новые. Таким новым горбачёвским человеком в Казахстане оказался в итоге Нурсултан Абишевич. Но этому предшествовали знаменитые события в Алма-Ате, первый со времён Великой Отечественной акт националистического антисоветского движения в СССР.
По-горбачёвски подло Кунаев был отправлен в отставку накануне своего 75-летнего юбилея. Знаменитый пленум ЦК компартии Казахстана, на котором это произошло в отсутствии юбиляра, длился всего 18 минут. А на его место был поставлен Геннадий Колбин, не имевший никакого отношения к республике. Вслед за этим и последовали выступления казахской интеллигенции и студенчества. Изначальное требование было одно: Казахстаном должен управлять казах, но в процессе появлялись и новые, вплоть до отделения от СССР. Имеющиеся документальные свидетельства говорят о том, что выступление было хорошо подготовлено, причём нити вели наверх – в руководство партии и комсомола республики. Косвенные данные указывают, что все нити этого первого в СССР «майдана» вели к Назарбаеву.
Москва в 1986-м году ещё имела силы на подавление этого выступления. Однако уже три года спустя руководству начавшего трещать по швам СССР пришлось налаживать отношения с национальными теневыми элитами, в т.ч. и казахской, лидером которой был Назарбаев. Так Нурсултан Абишевич оказался во главе Казахстана. Более того, незадолго до развала Союза Горбачёв даже попытался использвоать своего нового друга и соратника в борьбе с Ельциным. Но было поздно: СССР уже было не спасти.
Надо ли говорить, что первые после обретения независимости страны выборы стали формальностью, и Назарбаев, глава местной компартии, стал президентом независимой страны, что было очень типично для стран Средней Азии. Назарбаев набрал на выборах 91-го года (приуроченных к пятилетнему юбилею алма-атинских событий) 98,7% голосов.
Внутриполитический курс Назарбаева был также типичен. Богатый природными ресурсами Казахстан быстро этими ресурсами распорядился, передав их в управление иностранным партнёрам, а внутри страны началась политика «коренизации»: Казахстан для казахов. Правда, делалось это куда мягче, чем в Узбекистане, Таджикистане или Азербайджане. Тем не менее, вектор был очевиден, и логичным завершением того процесса десоветизации и дерусификации стал недавний переход на латиницу. При этом, как и у соседей, государственная идеология весьма эклектична. Достижения СССР – это хорошо, но они сделаны народом Казахстана вопреки советской власти и коммунистам. Формально все народы равны, но о том, что Казахстан для казахов, нацменьшинствам не дают забыть ни на секунду.
Таким образом, тридцатилетнее правление Назарбаева – мягкий и плавный переход от советского прошлого к полуколониальной сырьевой республике с архаичными то родоплеменными, то феодальным отношениями. Все тридцать лет страна находилась в этом переходном состоянии. Закружиться в вихре крутых перемен стране мешали два фактора. Наличие природных ресурсов, поддерживающих на плаву экономику, во-первых. И жёсткая вертикаль власти, сопряжённая с культом личности Назарбаева, во-вторых.
Но вечно этот мягкий спуск в средневековье продолжаться не мог, и уход почти восьмидесятилетного бессменного президента – первая ласточка. Вскоре ожидаются большие перемены. Да, Назарбаев никуда не ушёл. Де-факто он по-прежнему держит в руках все нити власти, насколько это вообще возможно в его возрасте. Но очевидно, что перемены не за горами.
И здесь надо отметить, что большинство постсоветских стран испытывают те же проблемы переходного периода. И во многих из них – таких, как Россия и Белоруссия – смена поколений правителей тоже не за горами.
Поколение жёстких авторитарных президентов уходит. Они превращали свои страны в полуфеодальные сырьевые колонии, но делали это медленно и без рывков. С их уходом как бы прорвётся плотина, и куда вынесет бывшие постсоветские страны бурная река перемен – известно одному Аллаху.