ЗКроме межконтинентальных ракет стратегического значения на момент распада СССР в Украине находились и тактические ракетные комплексы «Эльбрус» и «Точка» с ядерными боеголовками. И если «Точки» наши военные смогли с невероятными усилиями сохранить вплоть до начала войны на Донбассе, в ходе которой они сыграли определенную роль, то «Эльбрус» пал жертвой политики.
Пусковая установка ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус»
Армейский оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» с ракетой 8К-14 (Р-17), более известный на Западе как «SCUD» (и у нас часто можно увидеть кальку типа «СКАД»), был принят на вооружение советской армии в марте 1962 года.
С самого начала жидкотопливная ракета комплекса Р-17 проектировалась как средство доставки тактических ядерных зарядов мощностью 5-10 кт с максимальной дальностью стрельбы 300 км. В 1970-е годы для ракет комплекса «Эльбрус» были созданы новые термоядерные боевые части мощностью: 20, 200, 300 и 500 кт. При этом точность была невысокая — ± 300-400 метров, что, впрочем, позволяло эффективно применять ракеты для поражения пунктов управления, аэродромов и других площадных целей.
Помимо того, ракеты, кроме ядерных, могли нести химические боеголовки (хотя официально химического оружия на вооружении советской армии не было).
К середине 1970-х годов с появлением твердотопливных ракет, более безопасных в эксплуатации (а обращение с компонентами ракетного топлива всегда было связано с большим риском; кроме того, для сохранения ресурса ракет после слива окислителя требовалась весьма непростая и опасная на некоторых этапах процедура нейтрализации остатков кислоты в баке и трубопроводах), ракета устарела. Однако была хорошо освоена в войсках и поэтому оставалась на вооружении.
Пусковая установка ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус»
Комплекс очень широко экспортировался и послужил основой как минимум для северокорейской и иранской ракетной программ. Соответственно, «Эльбрус» — «СКАД» очень широко применялся в разнообразных войнах по всему миру. В советской армии применялся в ходе войны в Афганистане в 1979-1989 гг. Тогда было выпущено около 1000 ракет. В качестве объектов ракетных ударов выступали места скопления мятежников, базы и укрепрайоны. В связи с тем, что стрельба зачастую велась на минимальную дальность, в баках ракет оставалось большое количество топлива и окислителя, что при взрыве боевой части давало дополнительный зажигательный эффект.
Россияне активно применяла совсем уж устаревшие ракеты в ходе Второй чеченской войны. Тогда единственный на тот момент в армии РФ 630-й отдельный ракетный дивизион выполнил около 250 пусков ракет (все в период с 1 октября 1999 года по 15 апреля 2001 года). Интересно, что отстреливались ракеты с просроченными сроками хранения, но ни одного отказа зафиксировано не было (ну или, по крайней мере, они не попали в открытый доступ).
На начало XXI века комплекс применяется по крайней мере в одном конфликте — в Йемене. По состоянию на 2010 год йеменская армия располагала 6 пусковыми установками и 33 ракетами. По всей видимости, все они были выпущены в 2015-2016 гг. по территории Саудовской Аравии. Официальные представители Эр-Рияда заявили, что все запущенные хуситами ракеты были либо сбиты комплексами «Пэтриот», либо упали в безлюдной пустыне.
Оставшиеся в Украине тактические ядерные заряды представляли реальную угрозу для Российской Федерации, так как, в отличие от стратегического ядерного оружия, могли быть использованы без контроля из Кремля, поэтому переговоры по ним начались уже осенью 1991 года, не ожидая.
Украинские ракеты к «Эльбрусу»
В итоге Украина, не получив поддержки от стран Запада в деле сохранения ядерного оружия (напомним что в тот момент позиция США и западных держав был единой: ликвидация СССР была жестко обусловлена сохранением ядерного оружия под единым централизованным контролем), была вынуждена пойти на ряд серьезных уступок.
Согласно принятым в декабре 1991-го — феврале 1992 года документам в рамках СНГ страна согласилась с тем, что «к 1 июля 1992 г. тактическое ядерное оружие должно быть вывезено в РФ и размещено там для разукомплектования под совместным контролем».
Одновременно (а то и раньше) начался процесс вывоза боеголовок в Россию. Но в среде украинского генералитета появилась довольно влиятельная группа, которая настаивала на серьезном пересмотре ядерной политики Украины.
Ее спикером был генерал-майор Владимир Толубко, который в те дни заявлял буквально следующее: «Неужели кто-то лелеет надежду, что от возможного агрессора нас защитят американцы, немцы или французы? Нет, никто не захочет воевать за интересы Украины, подвергая опасности свои собственные национальные интересы». Он и группа его сторонников резонно полагали, что даже небольшие ядерные силы сдерживания могут компенсировать неизбежное отставание Украины в области высокоточных и эффективных обычных вооружений нового поколения. Как показали события зимы 2014 года, их мысли оказались пророческими.
Однако в итоге «победили» близкие к Леониду Кравчуку советники, которые считали, что Украина должна обусловить, видимо, неизбежный отказ от ядерного оружия максимальными политическими и экономическими уступками как от Запада, так и от России. К весне 1992 года эта точка зрения на проблему и стала официальной позицией страны.
Ракета Р-17, подготовленная к утилизации
В рамках новой стратегии президент решил показать «кузькину мать» и 12 марта 1992 года объявил о приостановке вывоза в Россию тактического ядерного оружия. Такое решение было объяснено тем, что Украине не представлены доказательства, что выводимые боеприпасы действительно размонтируются, а не просто складируются в арсеналах. Он потребовал также, чтобы демонтаж ядерного оружия производился под международным контролем, и предложил, чтобы на Украине с западной помощью был построен завод по ликвидации ядерных боеприпасов.
Однако страна находилось в не самом лучшем финансовом положении и была уязвима к любому давлению. В итоге после решительных демаршей Москвы и Вашингтона украинское руководство пошло на серьезные уступки. Уже 16 апреля 1992 г. было подписано российско-украинское соглашение относительно тактического ядерного оружия, а также протокол о сроках ликвидации выводимых боеголовок и механизмах контроля.
Россияне согласились с тем, чтобы украинские наблюдатели присутствовали на предприятиях, где производится разукомплектование боезарядов. Однако Украина отказалась (хотя затем это требование появилось вновь) от идеи международного (то есть с участием западных специалистов) контроля за этим процессом. Вывод тактических ядерных боеголовок был возобновлен. В начале мая 1992 года последний такой боеприпас покинул украинскую территорию.
Кадры уничтожения ракет для «Эльбруса»
На тот момент Украина располагала 117 пусковыми установками комплекса 9К72 «Эльбрус». Хотя комплекс и считался уже устаревшим, однако из-за максимальной дальности полета ракеты (300 км) вызывал большие опасения у европейцев даже без ядерных боеголовок.
Поэтому нет ничего удивительного, что первым делом американцы предложили Украине (впрочем, такие же программы действовали в Болгарии и Венгрии) финансовую программу помощи для утилизации ракет к нему (формальным поводом была забота об экологии страны). В итоге в 2007 году комплекс официально был снят с вооружения, а к 12 апреля 2011 года были утилизированы все 185 ракет Р-17, 50 пусковых установок и остальное специальное оборудование и техника.
После 2007 года единственным оперативно-тактическим комплексом, находящимся на вооружении украинской армии, остался 9K79 «Точка» (и его модификация «Точка-У»).