Недавняя отмененная попытка проведения крупного (ну, как по нынешним меркам, в начале декады $200-300 млн выглядели несерьезно) приватизационного аукциона внезапно показала, как над Украиной встает не так восточная, как дальневосточная тень. Пока всех отвлекали местечковой игрой («А за кого Порошенко? А за кого Ахметов? А за кого Гройсман?», крупнейшую компанию чуть не уволок китайский гигант, прикрывавшийся крупным угольным бизнесменом.
И это за последние два года вовсе не первый случай: китайским бизнесом, в той или иной степени связанным с государством, хотя и не самым открытым, уже делались попытки установить контроль над «Мотор-Сичью», а также изобразить что-то этакое с «Антоновым».
Китайцы выигрывают у нас некоторые важные тендеры, заходят в Украину своими компаниями в IT и даже соблазняют Степана Кубива соглашением о свободной торговле. Понятно, что их главный интерес – продовольствие, в меньшей степени — инфраструктура. Традиционно – образовательные услуги, импорт товаров первой необходимости, а с недавнего времени – вывоз «мозгов». Конечно, всегда маячат где-то рядом и их специфические кредиты, которые ничем не похожи на льготное и растягиваемое финансирование западных доноров, равно как и контракты, которые отводят принимающей стороне весьма второстепенную роль.
Нет, демонизировать КНР не следует.
Но важно понимать, что жесткая пикировка с американцами, осторожность ЕС, бесполезность России с ее рисками вынуждают Пекин искать другие пути. Ограниченность своего внутреннего спроса и природу глобальности в Китае вполне осознают, вовсе не стремясь к некоему бремени жёлтого человека. Этого как раз, кажется, не способен понять Дональд Трамп и его маленький атавистический клан борцов с «миграцией» и «халявой».
Поэтому мерцание Поднебесной и встает постепенно над миром.
И для Украины это скоро вновь станет искушением, как в заметной мере уже было при Януковиче…
Америка же теперь, после проигранных республиканцами выборов, будет подавать очень смешанные сигналы. После ухода – как правило, вынужденного – из кабинета практически всех умеренных и дисциплинированных политиков (формально последним стал глава Пентагона Джим Мэттис) внутренняя борьба в Вашингтоне и в финансовых «башнях магов» по стране развернется совсем не на шутку.
Существуют три варианта развития событий, обоснованных, в частности, тем, что президент Трамп спокойно переступает через сотрудничество и с Конгрессом, и со своей партией, следуя исключительно за неширокой группой своих избирателей и узко понимаемым эгоистическим интересом американского бизнеса, возводимым в абсолют. Вот и в ночь с 21 на 22 декабря президент инспирировал бюджетный кризис, стараясь заставить уходящий состав Конгресса профинансировать строительство стены вдоль мексиканской границы. При этом днем ранее он объявил о выводе войск из Сирии, что вызвало недоумение в стране-союзнике. А также решил уполовинить американский контингент в Афганистане, что вызовет уже во всей Центральной Азии масштабную смуту.
Те, кто ищет логику в действиях Трампа, утверждают, что таким образом он столкнет лбами конкурентов и они будут слабеть без расходов США. Однако в реальности все может сложиться иначе: видя такое дело, свои планы в Сирии уже решила пересмотреть Турция…
Поэтому первый вариант дальнейшего развития событий в Америке – это двухлетний кризис сотрудничества ветвей власти. Параллельно президент теряет значительную часть своей партии.
Второй – президента затравят расследованиями, последствия которых поддержит и часть республиканских сенаторов, которые сохранили большинство в Сенате. Иными словами, он может не досидеть свой срок. В особенности потому, что растут экономические риски – фарт Трампа, по-видимому, подходит к концу.
Третий вариант – как-то Трамп вывернется. Чтоб и нашим, и вашим. Но пока даже схватка с китайскими корпорациями показывает явную переоценку своих сил.
Что же Европа? Она, пока не прожует либо Брексит, либо его отсутствие, быстро дальше не двинется. На данном этапе игра выписана таким образом, что Альбион либо превратится в протекторат Брюсселя, либо погрузится в долгую стагнацию, которую не изменит даже смена правительств. Либо же островная элита найдет выход из положения с сохранением лица. В любом случае картина прояснится в начале 2019 года.
Континент может еще достаточно долго проедать накопленный жир, ласково переругиваясь с молодыми странами-членами с их «народной демократией» и готовя дальнейшую унификацию, которая с наскока не удалась, но процесс воспитания строптивцев все же идет. Та же Германия вступила в борьбу за иностранную рабочую силу, причем в первую очередь – украинскую. В военном смысле при нынешнем польском правительстве ожидать подвижек по единой армии ЕС не следует. «Нам некуда спешить» является сегодня лейтмотивом европейского истеблишмента. Возможно, он ошибается, а возможно, и нет…
А что там Южная Америка? Она вновь проходит свою колею между левым и правым началами и никакой глобальной роли сегодня не играет.
Пока с воюющего Ближнего Востока доносится проповедь ислама, Индия осторожно увеличивает свой вес, а Япония разрывается между роботизацией и интригой вокруг Курил, затеянной снежным Мугабе ради получения финансового «черного входа» в сверкающий мир, из которого его выбросили.
Любопытно, куда станут дрейфовать процветающие прогрессивные страны в Северной Америке, Океании, Юго-Восточной Азии?..
Вот туда, за их дрейфом, и надо посматривать Украине, напоминающей сегодня тихо бредущий вдоль европейского берега колёсный пароход позапрошлого века. Да, вооруженный, да с относительно сплоченной командой, с подаренными добрыми инопланетянами полезными игрушками, но – довольно ветхий колесный пароход из повестей Марка Твена. На нем есть свои гангстеры, свои случайные пассажиры, свой запас угля… тогда как в Германии закрыли последнюю угольную шахту.
Украине в мире перерожденной глобализации пока предстоит решить гораздо менее амбициозные задачи: осторожно закончить хотя бы ту модернизацию, которая была начата в Восточной Европе в конце 80-х и закончена к середине 2000-х. Этому и должна быть подчинена наша внешняя политика – как в наступающем году, так и во многих последующих.