«Половина зла в мире происходит из-за людей, которые хотят чувствовать себя важными. Навредить они не хотят, но приносимый ими вред в действительности их не волнует. Они или не замечают, или оправдывают его, потому что поглощены бесконечной борьбой за то, чтобы думать о себе хорошо», — (Томас Элиот).
Идеализация и обесценивание
Понятие нарциссизма (самолюбования) в психологии впервые использовал Зигмунд Фрейд. В психоанализе этот термин (происходящий из древнегреческого мифа о Нарциссе, молодом человеке, который предпочёл любоваться собственным отражением в ручье и отверг любовь нимфы Эхо, а в итоге утонул, пытаясь поцеловать свой образ) применялся в нескольких значениях. От естественного детского состояния либидо, направленного на себя, до взрослого извращения, при котором человека возбуждает только один объект — он сам.
Позже понятие нарциссизма в психологии приобрело более широкое значение. Сегодня в Международной классификации болезней выделяется нарциссическое расстройство личности, которое характеризуется следующими признаками:
— убеждённость в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над другими людьми;
— завышенное мнение о своих талантах и достижениях, поглощённость фантазиями о собственных успехах;
— ожидание безусловно хорошего отношения к себе, поиск восхищения и беспрекословного подчинения от окружающих;
— неумение проявлять сочувствие, ощущение себя объектом тотальной зависти, идеи о собственной свободе от любых правил.
Считается, что нарцисс, заводя романтические или дружеские отношения, сначала идеализирует человека (не будет же он связывать свою жизнь с простыми смертными), а затем обесценивает, поскольку проявляет крайнюю нетерпимость к человеческим слабостям.
Психологи отмечают: в основе нарциссизма лежит на самом деле низкая самооценка, которую самовлюблённый пытается скрывать и повышать, а точнее завышать, за счёт других. Корни патологии, по мнению специалистов, нужно искать в детстве — в родительской гиперопеке и воспитании, которое строилось на постоянном оценивании.
Некоторые исследования обнаруживают в нарциссизме и биологические факторы. Недавно учёные из Мельбурнского университета выяснили, что самообожанию, а также склонности к коррупции в органах власти способствует тестостерон.
В эксперименте приняли участие как мужчины, так и женщины. Их разделили на две категории: руководители и подчинённые. Оказалось, что участники с повышенным уровнем тестостерона не видели ничего страшного в том, чтобы, например, взять кредит на имя подчинённого и не оплачивать его. Испытуемые, у которых уровень тестостерона был на среднем уровне или ниже, такое поведение исключали.
«Я думаю, что лидеры могут сделать много хорошего в этом мире, — говорит профессор Николь Лизет Мид из Мельбурнского университета. — Тем не менее на протяжении всей истории и по сей день, если посмотреть на то, что происходит в мире, многие из них используют свою силу для собственной пользы, а не для пользы других. Когда людям с высоким уровнем тестостерона предоставляется социальная сила, они начинают верить, что имеют больше прав и что они могут эксплуатировать других в своих целях».
Групповой нарцисс
Размышляя над природой нарциссизма, отдельное внимание Фрейд уделял так называемому нарциссическому удовлетворению культурой, под которым понимал самодовольство и бессознательное ощущение избранности у членов того или иного культурного сообщества.
Понятие же группового нарциссизма впервые было использовано Теодором Адорно, чтобы описать состояние, которое дало толчок к распространению нацизма в Германии.
«Нарциссический фактор <...> предполагает постоянную и иногда жестокую демонстрацию того, что последователь принадлежит к своей группе, что он лучше, выше и чище, чем те, кто в неё не включён. В то же время любая критика или самокритика отвергается как нарциссическая потеря и вызывает ярость», — пишет Адорно.
При этом он отмечает, что враждебность к чужакам при коллективном самолюбии хорошо уживается с терпимостью к своей группе, но после её формирования и расширения вся толерантность исчезает.
Главным теоретиком группового нарциссизма можно считать социального психолога Эриха Фромма. Он различал доброкачественные и злокачественные формы общественного самовозвеличения. С первыми Фромм связывал стремление группы выделиться на фоне других за счёт созидательных действий и достижений, заставляющих выйти за рамки коллективного эгоцентризма. К злокачественным формам учёный относил ситуации, когда группа зацикливается на вопросах собственной славы, былых успехах и физической конституции её членов.
Фромм подчёркивает, что распознать групповой нарциссизм сложнее, чем индивидуальный, но в обоих случаях самым очевидным и частым симптомом является недостаток объективности и способности к разумному суждению.
Группа с сильной нарциссической установкой, пишет Фромм, должна обязательно иметь вождя, на которого бы она проецировала своё самолюбование. В то же время исследователь отмечает: полусумасшедший лидер зачастую пользуется успехом до тех пор, пока недостаток объективности и гневные реакции на каждое поражение не приведут к ошибкам, которые сметут его с пьедестала.
Акцентирует Фромм и на ещё одной социологической функции группового нарциссизма: «Общество, не располагающее средствами обеспечения большинства или значительной части своих членов, если оно не хочет вызвать среди них недовольства, должно содействовать достижению этими людьми удовлетворения нарциссизма злокачественного типа. Для людей, бедных в хозяйственном и культурном отношении, нарциссическая гордость принадлежности к группе является единственным и зачастую очень действенным источником удовлетворения. Именно потому, что жизнь неинтересна для них и не предоставляет им возможность развивать свои интересы, в их среде может развиться экстремальная форма нарциссизма».
Агнешка Голец де Завала, доцентка Лондонского университета Голдсмитс и Университета социогуманитарных наук в Познани, недавно представила результаты исследования группового нарциссизма в Турции, Польше и Португалии. Коллективные самовлюблённые, отмечает она, не имеют никакого чувства юмора, когда речь заходит об их группе, и оскорбляются действиями, которые обычно не вызывают у людей ощущение униженности.
«Турецкие групповые нарциссы чувствовали себя униженными от ожидания принятия в Евросоюз. Польские обиделись на исторический фильм и шутки об их правительстве. Португальские ощущали себя оскорблёнными, потому что им сказали, что Германия живёт лучше, чем Португалия. Все они выразили желание отомстить в ответ на эти ситуации».
Главный вывод исследования таков: групповой нарциссизм во многом является компенсацией личной несостоятельности, и более склонны к нему люди, которые чувствуют себя неспособными управлять своей жизнью.