Год назад был принят новый закон об образовании, которым определено понятие инклюзивного образования. Это означает, что теперь дети с особыми потребностями будут учиться в обычных школах с надлежащей организацией обучения и сопровождения.
Так, с нового учебного года не одна общеобразовательная школа страны не сможет отказать в обучении ребенку с инвалидностью. Родители теперь сами могут определять форму обучения для своего ребенка, независимо от его диагноза, выбрав любую школу по месту жительства.
По данным директората инклюзивного и внешкольного образования Министерства образования, благодаря осуществлению реформы в 2017-2018 учебном году в Украине количество детей в инклюзивных классах достигло более 7 тысяч человек (для сравнения: два года назад этот показатель составлял 2,7 тысячи человек). Количество инклюзивных классов в обычных школах увеличилось на 30% по сравнению с прошлым учебным годом.
Тем не менее есть случаи, когда дети возвращаются в спецшколы после неудачной попытки обучения в инклюзивном классе, в том числе из-за насмешек одноклассников, сложностей в усвоении программы. В то же время многие родители рискуют воспользоваться возможностью инклюзивного образования, о которой раньше не могли даже мечтать.
"Первый год моя дочь училась в интернате, теперь мы выбрали школу рядом с домом, и переводим ее туда. Ребенок должен находиться среди остальных, так сказать, обычных детей, ведь ей именно с ними нужно будет контактировать во взрослой жизни", -- считает Зоя Бойко, мама 9-летней Насти с генетическими особенностями.
Положительные результаты инклюзии и у десятилетнего Тимофея с аутизмом.
«Раньше мой сын учился в интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи. Решение перевести сына в инклюзивный класс далось нелегко. Было много страхов, но администрация школы очень хорошо была настроена на инклюзию, и это давало надежду. Тима достаточно успешно адаптировался в новом коллективе детей. А к концу учебного года у Тимы даже появилось несколько приятелей из числа одноклассников, и даже первая симпатия к девочке из параллельного класса, — с улыбкой рассказывает мама Тимы Ольга Ладная. — Конечно же, адаптация проходила бы значительно сложнее, если бы у нас не было поддержки педагогической команды. Учитель, ассистент учителя, школьный психолог и логопед работали в одной команде с тьютором Тимы (персональным ассистентом ребенка), у них получилось найти подход к ребенку, мягко поддерживать его как во взаимодействии с одноклассниками, так и в учебе».
А вот родители детей с комплексными нарушениями развития, которые пока не совсем представляют своих детей в инклюзивных классах обычных школ, обеспокоены возможным закрытием интернатов, которые стали единственным комплексным местом социализации для их чад.
Напомним: параллельно развитию инклюзивного образования набирает обороты реформа деинституализации, которая также стартовала в прошлом году. Она предполагает, что до 2026 года в Украине исчезнут все интернаты. Согласно Национальной стратегии, в 2026 году в институциях детей должно быть меньше 0,5% от общего количества (сейчас в интернатах страны 106 тыс. детей, только 8% из них -- сироты, 17% -- с инвалидностью). Уже сейчас многие интернаты, где преимущественно обучаются дети с инвалидностью, превращаются в обучающе-реабилитационные центры (ОРЦ). В отличие от обычных спецшкол туда берут детей с более тяжелыми нарушениями. Правда, родители уже жалуются на то, что, сменив вывеску, ОРЦ, по сути, остаются все теми же интернатами. Смогут ли они работать с «тяжелыми» детьми, пока не понятно.
«Это значит, что у бывших интернатов меняется устав, добавляется работа с комплексными нарушениями у детей. Но пока, изменив свое название, интернаты не изменили суть. И тем не менее в этих учреждениях педагоги будут учиться работать с „тяжелыми“ детьми, планировать потребность в новых кадрах (которые еще нужно обучить). Пока процесс только зарождается», — подтверждает «Фразе» Лариса Самсонова, генеральный директор директората инклюзивного и внешкольного образования Министерства образования.
Чтобы контролировать ход реформы деинституализации, родители из Киева, чьи дети являются воспитанниками интернатных учреждений, объединились в общественную инициативу «Родительское сообщество», которая недавно стала общественной организацией. Подготовив расширенное обращение ко всем органам власти, посещая заседания и круглые столы по вопросам деинституализации, они пытаются влиять на ход событий.
«Инклюзия в общеобразовательной школе для сложного ребенка должна быть тщательно подготовлена, а мы в этом процессе в начале пути. Поэтому в переходной период в образовательную инклюзию лучше идти тем, кто наиболее к ней приспособлен, а также сложным деткам, но в том случае, если родители и учителя являются командой и готовы сотрудничать ради ребенка. Также есть дети, как моя дочь, которым в 14 лет начинать инклюзию в общеобразовательной школе бессмысленно. Я хочу, чтобы она училась трудовым и бытовым навыкам, просто готовилась к жизни. А это и есть специальное образование, которое у нас, к сожалению, является советским наследием и требует модернизации.
Мы считаем, что интернаты должны превратиться в учреждения с качественными услугами, а государство должно сначала развить комплекс услуг,приближенных к месту проживания семьи. И в процессе деинституализации это должно быть первоочередным: сначала создание услуг, затем трансформация интернатных учреждений, присвоение им нового статуса, иначе обещания могут так и не стать реальностью. Скажем, в стране катастрофически не хватает центров дневного пребывания, но они должны предоставлять и образовательные услуги, не только социальное сопровождение. Первыми в Киеве под реформирование попадают интернаты Минсоцполитики, где в том числе пребывают дети с инвалидностью, ранее относящиеся к категории так называемых необучаемых. Сейчас по закону такой категории не существует, но смогут ли они реально учиться в ОРЦ и спецшколах, при том что их программы пока не пересматриваются, — вопрос открытый”, — рассказала «Фразе» глава ОО «Родительское сообщество» Светлана Небесийчук.
По ее словам, сейчас все происходит путем проб и ошибок, многих родителей детей со сложными нарушениями пугает неведение. Камнем преткновения стали и создаваемые инклюзивно-ресурсные центры (ИРЦ), которые появятся вместо привычных ПМПК (сейчас эти комиссии определяют место обучения ребенка с особенностями развития).
"ИРЦ должны охватывать всех детей с особыми образовательными потребностями (ООП). По закону есть ребенок с особыми образовательными потребностями и есть разные способы удовлетворения этих потребностей, в том числе путем обучения в спецшколе. И вспомогательно- сопровождающая структура, которой является ИРЦ, должна видеть ребенка с его ООП во всех формах, чтобы ребенок получал системную и непрерывную поддержку. Как раз сейчас сотрудничаем по этому вопросу, чтобы соответствующие изменения внесли в Положение про ИРЦ. Иначе получается дискриминация наших детей. В целом реформирование интернатов и внедрение инклюзии — давно назревшая необходимость, но реализация на местах оставляет желать лучшего, нет общего понимания процесса всеми участниками. Этому способствует и отсутствие переходного периода между тем, что было, тем, что запланировано», — считает Светлана Небесийчук.
К слову, до нового учебного года в стране обещают открыть 500 ИРЦ, из них 10 — в Киеве (в общей сложности таких центров в столице должно быть 40). Согласно положению про ИРЦ, утвержденному Кабмином, их услугами смогут пользоваться дети от 2 до 18 лет. Там они смогут проходить диагностику, получать рекомендации и сопровождение во время всего периода обучения. Такие центры откроют с расчетом на количество проживающих детей (один центр на 12 тысяч детей в городе и на 7 тысяч в селе). В ИРЦ не будут требовать подтверждения диагноза ребенка, а планируют работать с его возможностями. Может, при них будут также действовать центры раннего вмешательства.
Тем временем чиновники спешат заверить: родителям «тяжелых» детей бояться нечего.
«Мы не собираемся закрывать существующие специальные школы, в которых учится 39 тысяч 427 детей. Мы развиваем инклюзивные классы, где сейчас насчитывается более 7 тысяч учеников, открываем спецклассы в рамках обычной школы, и в них сейчас учится почти 6 тысяч детей», —рассказывает Лариса Самсонова. По ее словам, интернаты как таковые не исчезнут, вместо них будут действовать специальные и специализированные школы, ОРЦ, пансионы.
В Национальном офисе по реформе деинституциализации (EDGE) при уполномоченном президента Украины по правам ребенка также уверяют, что деинституализация направлена не на закрытие интернатов (это может произойти только после создания альтернативных услуг). Сейчас каждый регион должен оценить свою сеть интернатных учереждений, потребности населения, затем разработать стратегию по усовершенствованию услуг.
Первопроходцем в этом вопросе стала Житомирская область. К слову, не в последнюю очередь реформировние происходит и ради экономии бюджетных средств.Так, в 2016 году на более чем 700 интернатов выделили 7 млрд. гривен, еще 250 миллионов поступили от благотворителей. Из этой суммы 85% потратили на оплату коммуналных услуг и зарплату сотрудников, среди которых только 30 % — учителя, воспитатели, узкие специалисты.
Тем временем в Запорожье родители детей с нарушениями речи выступили против изменения статуса местной школы-интерната «Свитанок». Планируется, что ученики с тяжелыми нарушениями речи по истечении 4 класса будут отчислены из этого интерната и переведены в другие учебные заведения, с нового же учебного года детей с такими нарушениями набирать и вовсе не будут. А в Мариуполе планируют закрытие школы-интерната № 2, ее воспитанники уже получают образование в школах по месту проживания...