9 мая 2016 года в английском городе Бутл родился Алфи Эванс, ребёнок, чья история всколыхнула всю Европу и заставила задуматься над тем, почему очевиднейшая несправедливость до сих пор происходит даже там, где её, по идее, уже не должно быть и в помине, и что, собственно, будет с человечеством завтра, если сегодня мы имеем дело с подобными фактами.
В декабре 2016-го, пережив несколько судорожных приступов, 8-месячный Алфи попал в ливерпульскую больницу «Алдер Хэй». Врачи заключили, что у мальчика нейродегенеративное заболевание, но поставить точный диагноз не смогли. Алфи находился в коме больше года.
Болезнь прогрессировала, мозг стремительно разрушался; ребёнок не мог ни глотать, ни слышать, ни двигаться, ни нормально дышать. (Впоследствии немецкий профессор, давший показания в Высоком суде Лондона, отметил: если эта болезнь когда-нибудь и получит название, то её назовут «болезнью Алфи»).
Родители малыша, 21-летний Том Эванс и 20-летняя Кэти Джеймс, хотели вывезти сына на лечение в Италию. За жизнь Алфи готовы были побороться врачи из клиники «Бамбино Джезу» в Риме. Власти Италии в течение суток предоставили мальчику итальянское гражданство, надеясь, что это освободит его из-под действия британского закона от 1989 года, который ограничивал права родителей в сложившейся ситуации.
За Алфи ходатайствовал и Папа Римский, обратившийся к властям Великобритании с просьбой разрешить Тому и Кэти забрать ребёнка из больницы. В аэропорту Рима круглосуточно дежурил самолёт, чтобы в любой момент вылететь за Алфи.
Однако ливерпульские врачи не позволили родителям мальчика распорядиться его судьбой. Свой запрет они оправдывали тем, что ситуация якобы безысходная, а все попытки спасти умирающего Алфи только умножат его страдания.
Том и Кэти не сдавались и продолжали борьбу, пытаясь добиться от «Альдер Хэй» положительного решения. Конфликт нарастал, и клиника подала в суд. Её представители заявили, что томография обнаружила у Алфи необратимое разрушение мозга, поэтому дальнейшее лечение, мол, не имеет никакого смысла и будет негуманным. При этом их версия строилась лишь на предположении, что младенец может страдать.
«Я считаю, что он вряд ли чувствует боль или испытывает дискомфорт, но я не могу быть в этом полностью уверен, так как Алфи не может сообщить или как-то передать нам, чувствует ли он боль и дискомфорт», — отметил в своих показаниях один из врачей «Альдер Хэй».
В британском законодательстве нет чётких предписаний, что делать в подобной ситуации. Но, согласно вышеупомянутому закону тридцатилетней давности, все попытки искусственно продлевать жизнь ребёнку, который находится в безнадёжном состоянии, ведут лишь к продлению его мучений.
Родители Алфи упорно настаивали на том, что они должны решать, где лучше находиться их сыну. Однако суд не пошёл им на встречу. 20 февраля 2018 года был оглашён вердикт, разрешивший врачам отключить мальчика от системы жизнеобеспечения. «Алфи требуются мир, тишина и уединение», — отметил председательствующий судья.
Том и Кэти дважды пытались оспорить это решение. Сначала в Верховном суде Великобритании, затем в Европейском суде по правам человека. В обоих случаях их иски были отклонены.
У ливерпульской клиники начали собираться многочисленные сторонники семьи Алфи. Предпринимались даже попытки штурма больницы. Однако и общественное давление ни к чему не привело.
23 апреля мальчика отключили от искусственной вентиляции лёгких. Медики сказали, что он умрёт в течение получаса. Но Алфи оказался настоящим бойцом — он продолжал дышать. Родители пытались обратить на это внимание врачей, указывая, что специалисты не всегда бывают правы и что их сын не страдает. Однако и на сей раз клиника их не услышала.
28 апреля в Фейсбуке появилось сообщение от отца Алфи: «Мой гладиатор опустил свой щит и расправил крылья в 2:30 ночи. Моё сердце разбито. Я люблю тебя, малыш».
Ребёнок умер в клинике, продержавшись после отключения системы жизнеобеспечения целых пять суток. Несколько дней Алфи не дожил до своего второго дня рождения.
Эта история вызвала в Великобритании массовые возмущения и негодования. Многие требуют пересмотра старого закона, который лишил мальчика шансов на жизнь. А в Европарламент уже внесён законопроект, дающий родителям смертельно больных детей больше прав при принятии решений.
Но будут ли эти планы воплощены в жизнь?
Дело Чарли Гарда и «Кейс Ашья Кинг»
Алфи — не первый британский младенец, судьбу которого вершат больница и суд. 28 июля 2017 года в лондонском хосписе после отключения аппарата скончался 11-месячный Чарли Гард. За него ходатайствовали и Папа Римский, и Дональд Трамп, но врачи не позволили родителям забрать сына домой даже перед смертью.
При этом одна из американских клиник предложила семье экспериментальную методику, которая давала шанс на продление жизни ребёнка. Активисты собрали необходимые 1,3 миллиона фунтов для лечения Чарли в США. Однако позиция лондонской больницы осталась неизменной.
Родители обращались и в британские суды, и в ЕСПЧ, но все эти попытки, как и в случае с Алфи, успехом не увенчались.
А в 2014 году широкий резонанс приобрела другая история, получившая название «Кейс Ашья Кинга». Родители 5-летнего Ашьи, страдавшего раком головного мозга, пытались вывезти ребёнка из Великобритании в Чехию, где мальчику были готовы провести курс протонно-лучевой терапии, которую не делали в Англии. Не добившись согласия британских врачей, семейная пара выкрала ребёнка из больницы и отправилась с ним в Прагу.
По пути в Чехию, в Испании, родителей арестовали, но вскоре ситуация разрешилась, обвинения с них были сняты, и они добрались до чешской столицы. Там Ашья получил необходимое лечение и победил рак. В настоящее время он жив, здоров и ходит в школу. А в Великобритании после этого случая начали строить центры, где больные смогут получать протонно-лучевую терапию.
Вместо вывода
Примеры Алфи, Чарли и Ашья показывают, что безжалостный гоббсовский Левиафан довольно живуч, и нынче его звериные лики могут проступать даже на родине Гоббса, в стране, казалось бы, победившего гуманизма и образцовой демократии.
Но стоит ли спешить с выводами, что вся Британия, а вслед за ней и вся западная цивилизация и вообще весь мир бесповоротно скатываются в какую-то апокалиптичную и беспросветную задницу?
Том Эванс и Кэти Джеймс проиграли свою битву за Алфи, но один на один с Левиафаном они всё же не остались. Поддержка людей не помогла им спасти сына, и ничто не компенсирует родителям эту потерю. Но рядом с измученными Томом и Кэти были и остаются множество соотечественников и неравнодушных людей по всей планете.
Благодаря тому же Фейсбуку, который может быть не только свалкой фейков и высасывателем личных данных, но и средством, позволяющим ощутить, что человеческое общество — это, вопреки Гоббсу, далеко не война всех против всех. Уже не война всех против всех. Пока не война всех против всех.
А конец света, по-видимому, наступит тогда, когда даже такие трагедии, как с Алфи Эвансом, уже ни у кого не будут вызывать даже малейшей боли.
Пока есть «армии Алфи», Левиафану этот мир не проглотить.