Планируя переезд в село, люди с энтузиазмом строят планы на будущее. Но если спросить о том, как они собираются строить отношения с местным населением, то четкого ответа нет. Одни говорят, что будут исходить из ситуации. Другие четко уверены, что все селяне — тунеядцы, алкоголики и ворье. Третьи вообще изобретают механизмы защиты.
Как-то в Сети я наткнулась на высказывание девушки Светланы, переехавшей из города в село, что городские жители считают сельских пьющими, вороватыми, неотесанными, хитрыми и грубыми. Они безвкусно одеты, и от них пахнет навозом. С ними не о чем поговорить. Конечно, никто по доброй воле не выбрал бы себе таких соседей. Однако уверена она в том, что все проблемы у людей в голове. В качестве примера она привела историю женщины-переселенки, у которой сельские то коз зарежут, то продукты из погреба украдут. То конфликты в школе у ее детей, то еще что-то случается. «Окружающие люди в селе — это зеркало, — считает Светлана. — Они не так скованы приличиями и условностями, как городские жители, поэтому ведут себя более открыто и говорят прямолинейно. Они могут показаться простоватыми, но очень хорошо считывают отношение к себе и всегда, так или иначе, отплатят той же монетой. Продемонстрируешь каким-то образом пренебрежение и презрение — получишь неприязнь в ответ. Если же ты дружелюбен, открыт к общению и готов помочь, то наладить отношения, как правило, не проблема».
Я попыталась разобраться в ситуации на своем примере, насколько уж опасны селяне. Тезис № 1: все сельские вороватые. Во-первых, многие из них, но не все. Чем дальше от города расположено село, тем меньше возможностей там заработать. Соответственно, гораздо выше уровень воровства. Во-вторых, мой дом был обворован. Это факт. Причем понятно, что действовали по наводке. И тут вариант: жить по принципу «мой дом — моя крепость» и вообще сельских к себе не пускать либо же держать двери, так сказать, нараспашку. В этой ситуации каждый выбирает свой образ действий. Однако факты воровства, например, в нашем селе, хоть и редки, но есть. Пару месяцев назад было вскрыто почтовое отделение, причем собственным ключом. Деньги в кассе и продукты остались целы (в каждом селе на почте продают и еду, и моющие средства). Зато был украден стиральный порошок, шампунь и что-то еще из моющих средств. Как будто вор просто решил сходить в баню.
С другой стороны, почти каждое село делится на систему хуторов и «кутков». Я лично живу на «кутке». В целом у нас ситуация с воровством более или менее благополучна. А вот на хуторе Бардашев живут всего две женщины. Одну из них ограбили так же, как и меня несколько лет назад. Зато про случаи воровства на Бондаровке я пока не слышала.
Тезис № 2: деление на "свой" и "чужой". Это имеет место почти в каждом селе, особенно если оно удалено от города. Женщина с хутора Бардашев приехала из города так же, как и я. А приезжие — легкая добыча. При этом недавно на одном из «кутков» был ограблен дом своих же селян. Соседи вовремя «заложили» воров. Недавно их судили.
Тезис № 3: все сельские — алкоголики. Почти правда, потому что выпивают практически все, но истинных алкоголиков немного. Откровенные алкоголики уходят в недельные запои. Про таких говорят: «Земля горит». У них нет огородов и хозяйства, дома находятся в запущенном состоянии. Выпивающие селяне могут «поболеть» от похмелья, после чего возьмутся за ум и неделями не употребляют спиртное. Впрочем, такого контингента ведь и в городе хватает.
Тезис № 4: селяне туповаты. Отчасти это является правдой, потому что в силу своего спокойного и размеренного образа жизни сельские — немного тугодумы. По своему общению я заметила, что они задают одни и те же вопросы, далеко не с первого раза понимают, что им говоришь, далеко не сразу понимают поставленные задачи. Снова оговорюсь, что не все селяне, но большинство.
Тезис № 5: агентство новостей «ОБС», что расшифровывается как «Одна Баба Сказала». Стоит произойти самому незначительному событию, как новость обрастает самыми невероятными слухами. К примеру, два года назад прошла сильная гроза с ураганным ветром. В нашем селе ветер повалил деревья, а в соседнем разметал несколько стогов сена да пару-тройку крыш с сараев сорвал. А я услышала, что там полсела ураганом снесло.
Тезис № 6: сплетни. В селе действительно все известно друг о друге. А если что-то неизвестно, начинает работать АН «ОБС». Лично я не люблю пускать чужих людей в свою жизнь, а посему мало с кем общаюсь. Вначале про меня говорили, что я — сектантка. А поскольку в местной секте мормонов (да, и такая имеется) я не показывалась, придумали, что создала новую религию, в которую заманиваю неофитов. Впрочем, сельским и это надоело. Сейчас у них новая навязчивая идея: мой муж — закрытый человек, лишнего общения не любит. В местную лавку мы почти не наведываемся, потому что все нужные продукты покупаем в Сновске. И поскольку нас редко кто видит, оказывается, мы страшно выпиваем. Ну очень страшно. А так как и пьяными нас не видят, то это дает новую почву для фантазий. Да вот только если б были мы такими пьющими, писала бы я об этом спокойно на всю Украину?..
Тезис № 7: приезд гостей — к измене. О да, и такое я слышала. Раньше я с удовольствием принимала на шашлыки киевлян. Сейчас мы с мужем также открыты к общению. Но мы избегаем общения с сельской молодежью. Почему? Да потому что все сельские дамы очень ревнивы и подозревают своих мужей бог знает в чем. Мне пришлось видеть разные ситуации. Например, заскочил чужой муж исключительно по делу, и тут же начинаются от его жены угрозы типа «хату спалю». С такими «друзьями» врагов точно не надо.
Тезис № 8: мертвое село — уединение и покой. С одной стороны, там действительно тихо и почти нет людей, а значит, избегаешь ненужного общения. С другой стороны, мертвые села представляют реальную опасность, ведь там могут и убить за «копейки», а соседей почти нет. Впрочем, в мертвые села и соваться не стоит.
Тезис № 9: зависть. Большинство сельских очень завистливы. Завидуют всем и всему — автомобилю, корове, удобствам в доме, бытовой технике, отношениям между мужем и женой, доходам. Не зря даже поговорка существует: «Не беда, что моя корова издохла, жаль, что у соседа еще жива».
Напоследок хочется сказать, что в каждом стаде есть своя паршивая овца. Все люди разные -- как среди селян, так и среди горожан. И я бы не стала всех под одну гребенку стричь. Ищите, господа переезжающие, свой круг общения среди сельских и свой позитив среди них. И оно приложится.
Справка. Дарина Сож — бывшая киевская журналистка, которая несколько лет назад переехала на постоянное место жительства в украинское село. Все статьи автора можно прочитать здесь.