Горожане, поменявшие город на село, автоматически для местных становятся теми же самыми «понаехавшими». Только в отличие от городских сельские жители на этих «понаехавших» свысока не смотрят. Им одновременно любопытно и страшно, что рождает определенный стиль поведения. А еще непонятно, зачем из обеспеченного города переезжать в нищее село.
Прожив в селе почти шесть лет и приобретя определенный опыт, я начала понимать, что в самом начале вела себя не совсем правильно. У меня был тот самый присущий городским нервно-агрессивный стиль общения, а после того, как начиталась разных форумов, грабители мне чудились на каждом шагу.
Кстати, в том числе и поэтому родился тогда мой питомник кавказских волкодавов, который, кстати, я закрыла еще в 2014 году. По большей части из-за войны, повлиявшей на украинскую экономику. Впрочем, статья не об этом.
Итак, представим картину: молодая женщина (а выгляжу я гораздо моложе своих сельских одногодок) приезжает в село, сидя за рулем собственной машины, с породистой собакой. Для сельских любая собака, размером чуть больше комнатного тапка и претендующая на неопределенную породу, уже голубых кровей и стоит дорого. В первый месяц меня откровенно спрашивали в магазине и на улице, мол, чего сюда приехала, неужели кредит за квартиру не отдала, и все в таком духе. Привыкшая к городской нервозной агрессии, я восприняла эти вопросы чисто по-городскому — несколько агрессивно. Это позже я поняла, что у селян такая грубоватая манера общения.
С соседями знакомиться я не пошла. Зато они пришли ко мне. Все было вежливо и культурно. Меньше чем через месяц стали предприниматься попытки сближения со мной под видом дружбы. Я их пресекала. Признаться, местные тетеньки даже однажды высказали, что я их чураюсь, значит, смотрю на них свысока. Я так не считала. Просто не видела общих тем для разговора. Да и к себе особо пускать никого не хотелось, потому что дом упакован бытовой техникой. А для большинства селян — это уже большое состояние, поскольку до сих пор не все могут позволить купить себе даже старенький холодильник. Да и к тому же уже весной я первая на улице пробила скважину, провела воду в дом, установила сантехнику.
Значит, зажиточная...
Первые «ласточки» прилетели той же зимой. В сарае я нашла старые потрескавшиеся глиняные кувшины и горшки. В пользование они не годились, но украсить забор вполне можно, что и было сделано. Стоило их повесить на забор, как в ту же ночь кто-то скинул их во двор. И так продолжалось каждую ночь, пока я их не сняла. Чуть позже я обнаружила во дворе свежую кроличью шкурку. Закопала. Через неделю валялся уже овечий или козий череп. Снова закопала. Кто-то явно меня запугивал. Но кто и зачем? До сих пор не знаю. Когда я рассказала об этом уже своему сельскому мужу, он предположил, что кто-то ранее присмотрел мой дом, но я его опередила. Или же просто нужна моя земля. А это целый гектар да в хорошем месте.
Я очень быстро обзавелась хозяйством. Ранней весной моя коза окотилась двумя козлятами. Местные тут же мне посоветовали забрать козлят от козы и как можно быстрее посадить на прикорм. Я в сельхозживотных тогда ничего не смыслила. Козлята не прожили и месяца, что не удивило моего мужа после рассказа. Оказывается, чтобы вырастить нормальную дойную козу, она должна сидеть при матери не меньше двух месяцев, ведь молоко — это иммунитет и здоровье козленка. Подозреваю, что после смерти козлят соседи надо мной подсмеивались. Нет, селяне совсем не злые. Я бы сказала, что они коварные. Они честно расскажут, что делать с приплодом либо как посадить огород. Но скроют нюансы, без которых весь труд пойдет насмарку.
Не лучшая участь ждала кур и цыплят, которых я купила весной. Во-первых, никто не объяснил, что лапки у цыплят всегда должны быть сухие, а для этого строится в теплое время года небольшой вольерчик даже в веранде, на пол подстилаются ткань или газеты, сено или солома. И подстилку каждый день необходимо менять. Надо поставить воду с марганцовкой. По поводу кормления сказали, что нужен специальный комбикорм, а потом зерно. Вот только муж пояснил, что цыплят выкармливают на первых порах скисшим молоком, мелкорубленой крапивой, пшеном. И вообще, по его словам, без наседки вырастить суточных инкубаторных цыплят, купленных на рынке у неизвестного продавца, без серьезного опыта невозможно.
Цыплята тоже ушли в мир иной. А в завершение ситуации «добрые люди» подсказали ставить воду и корм взрослым курам прямо в курятник.
Оказывается, там они только спят на насесте, а едят и пьют в любое время года только на улице. Получается, мои куры были вечно голодными, оттого толком так и не неслись. Вот такой опыт я получила от местных.
Надо быть готовым к тому, что за любые работы, товары или услуги расценки будет в полтора-два раза выше, чем это стоит на самом деле. Да и работников найти не так просто. Селяне опасаются сразу начать водить дружбу с городскими — боятся осуждения со стороны своих же знакомых, что, мол, лижут городским пятую точку, потому что у тех водятся деньги. Селяне по своей природной хитрости будут идти на всяческие уловки и пытаться обманывать. Например, два года назад мне продали гнилую картошку на посадку: сверху в мешках лежала нормальная, а под ней — гниль. И ничего не докажешь — якобы это она у меня погнила за несколько часов. Нет, они не считают городских «лохами». Просто пытаются урвать как можно больше, ведь заработать в селе — целая проблема, а на городских грех не нажиться.
На всех сельских ресурсах обсуждается один и тот же вопрос: что делать с откровенно маргинальными личностями, которые могут дом обнести? Во-первых, алкоголика видно издалека, во-вторых, если такая личность предлагает свои услуги, то стоит поинтересоваться у соседей, что это за человек. Лучше сразу отказываться от услуг такого персонажа. Денег наперед никогда не платить — только по окончании выполненной работы, потому что получит оплату за день и уйдет в алкогольный запой. В-третьих, денег одалживать селянам категорически нельзя — с ними можно сразу попрощаться, так как селяне никогда не отдают долги. Впрочем, сами они тоже редко кому одалживают. Можно попробовать дать сумму не больше стоимости поллитровки и предложить отработать. Заодно и человека проверить. А вот от воровства никто не застрахован. Инструменты на улице оставлять нельзя. Ну а дом, как ни защищай, все равно при желании вскроют. Полгода назад в райцентре обокрали дом одного местного «царька», а ведь там по всему периметру видеонаблюдение.
Выпивать с сельскими тоже надо осторожно. На селе если человек не употребляет алкоголь, значит, он либо серьезно болен, либо вызывает подозрение. А селяне и так по своей природе подозрительны, о чем надо помнить всегда. Есть важное правило: по окончании любых трудов обязательно надо накрыть работникам стол и заплатить. Иначе не получится. Самогона должно быть не менее чем 0,5 л на брата. Можно еще дать бутылку или на нее с собой. Очень доверительно, когда хозяин присаживается вместе с работниками за стол и выпивает с ними 100-150 г. Хотя это необязательно. Вывод: самогон жалеть не надо. На завтрак работникам наливается две-три рюмки, в обед — столько же, на ужин — от «пляшки» и больше.
На самом деле не так страшен черт, как его малюют. Главное — не быть доверчивым с селянами, но и закрываться от них нельзя. Первое время будут присматриваться, потом успокоятся. Вот только за своих никогда считать не будут. Впрочем, как говорят, смелость города берет.
Продолжение следует.
Справка. Дарина Сож — бывшая киевская журналистка, которая несколько лет назад переехала на постоянное место жительства в украинское село. Все статьи автора можно прочитать здесь.