Так уж сложилось, что, несмотря на раздел такого достаточно мощного и современного Черноморского флота СССР между РФ и Украиной якобы по принципу 50 на 50, флагманом нашего флота и поныне является пограничный сторожевой корабль. Причин этому много: тут, в частности, и откровенное предательство нашей политической элиты, и имперский комплекс Кремля, который на тот момент не выглядел слишком уж угрожающим для украинской государственности, однако довлел над всеми решениями.
История кораблей проекта 11351, к которому относится фрегат «Гетман Сагайдачный», началась в конце 1970-х годов, когда у СССР возникла острая необходимость контроля океанских и морских акваторий 200-мильной экономической зоны. Поэтому в Северном конструкторском бюро в Ленинграде по заказу КГБ СССР был разработан технический проект пограничного сторожевого корабля.
За основу был взят проект противолодочного сторожевого корабля аналогичного проекта 1135. Причем на «пограничнике» проекта 11351 оставили тот же отработанный корпус, энергетическую установку и основные механизмы. Наиболее кардинально поступили с вооружением — отказались от противолодочного комплекса «Метель», зато оставили реактивно-бомбовую установку РБУ-6000 и торпедные аппараты. ПВО корабля было усилено за счет установки двух автоматических 30-мм артустановок АК-630М, было также предусмотрено базирование вертолета.
Корабль получился универсальным и весьма сбалансированным по своим характеристикам. С 1981 года его начали строить на керченском судостроительном заводе «Залив». Головной корабль серии, получивший наименование «Менжинский», был сдан КГБ в 1983 году (служил в составе погранслужбы РФ, списан в 1998 году).
Всего до развала СССР было построено 7 кораблей, в постройке находилось еще два корабля. По состоянию на лето 2017 года в составе пограничных сил РФ остаются три корабля этого типа — «Воровский», «Дзержинский» и «Орел». Отметим, что списание сразу трех кораблей этого проекта в 2002 году было вызвано проблемами с турбинами. Дело в том, что, как и почти все в российском флоте, они проектировались и изготавливались на николаевском Южном турбинном заводе. До 2000 года поставка комплектующих, ЗИП, а также ремонт и обслуживание осуществлялись за валюту, однако потом россияне от этого отказались, так как, по их словам, «курс гривны по отношению к рублю был завышен». В итоге, оставшись без запчастей, после выбитого ресурса через два года корабли пришлось «пустить на иголки».
Один из недостроенных пограничных кораблей — «Киров» — был заложен 5 октября 1990 года и спущен на воду 29 марта 1992 года. В июне того же года недостроенный корабль перешел в собственность Украины и был переименован в «Гетман Сагайдачный». После достройки 2 апреля 1993 года корабль вошел в состав ВМСУ, а военно-морской флаг Украины был поднят 4 июля 1993 года.
Свой первый официальный международный визит команда корабля совершила в июне 1994 года во Францию. Затем таких визитов было много.
Интересно, что на его борту побывали четыре президента Украины: Кучма — в 1996, 2000, 2001 гг., Ющенко — в 2005 г., Янукович — в 2010 г. и Порошенко — в 2017 г.
Корабль активно привлекался к международным операциям как под флагом НАТО, так и ЕС. Впервые это случилось в 2008 году, когда «Гетман Сагайдачный» три месяца принимал участие в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море, совершая мониторинг морских перевозок.
С сентября 2013 года по январь 2014 года был привлечен к операции «Океанский щит» под эгидой НАТО по противодействию пиратству на море. В рамках операции фрегат с группой спецназа на борту участвовал в совместных учениях с китайским фрегатом «Хен Шуй», в ходе которых были выполнены задачи по спасению пострадавших от пиратского нападения. Во время первого патрулирования в Аденском заливе украинские военные оказали первую медицинскую помощь капитану иностранного судна, а во время второго патрулирования фрегат «Гетман Сагайдачный» задержал подозрительное судно и совершил его контрольный осмотр. 3 января 2014 года операция была закончена, а уже 20 января «Сагайдачный» присоединился к операции ЕС «Аталанта» в Средиземном море.
Именно поэтому на момент аннексии Крыма его не было на территории полуострова и корабль не был захвачен россиянами.
Контр-адмирал Андрей Тарасов, который от штаба ВМСУ руководил миссией, вспоминал: «28 февраля мы прибыли на остров Крит для пополнения запасов. Связались с Крымом, прочитали в СМИ о блокировании частей, о психологическом давлении, акциях протеста с заезжими казачками и „туристами из России“. Я понимал, что ситуация усложняется. Я докладывал Березовскому. Сказал, что нет смысла идти в Севастополь, надо идти в Одессу. На следующий день принял окончательное решение. Об этом рассказал только командиру корабля. 1 марта отправил Березовскому шифровку для утверждения нашего возвращения в Одессу. Он не ответил. 2 марта, когда Березовский изменил, я полностью оборвал все связи с Севастополем. Мы понимали, что шифровка могла попасть в руки противника. Переход осуществляли по другому плану. Меня вызвал министр обороны. Ему доложил без деталей об Одессе. Он это решение утвердил и дал мне полную свободу действий».
5 марта в 05:00 корабль под флагом Украины прибыл в Одессу. Впоследствии из 211 человек команды фрегата дезертировали 28 (это если судить по официальным спискам, а тот же Тарасов приводит другие цифры: 4 человека дезертировали и 30 ушли в запас с выездом в Крым). Тем не менее уже летом 2014 года был сменен фактически весь личный состав команды фрегата — было назначено много офицеров «новой формации», что называется «сразу после училища».
Тогда же сменили и капитана корабля (капитан 2-го ранга Роман Пятницкий, который привел корабль в Одессу, официально вышел в отставку). Учитывая, что его родители живут в Симферополе, а семья осталась в Севастополе, то, вполне вероятно, сейчас он живет в оккупированном Крыму.
Интересно, что в 2002–2005 годах кораблем командовал еще один известный флотский дезертир — Денис Березовский. После 2005 г. он перешел на штабную должность, а в 2012-2013 гг. руководил совместными учениями ВМС Украины и США «Си Бриз».
1 марта 2014 года указом и. о. президента Украины А. В. Турчинова он был назначен командующим Военно-морскими силами Украины, а уже на следующий день перешел на сторону России. С 24 марта — заместитель командующего Черноморским флотом России. С 2015 года проходит обучение в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.
Начиная с марта 2014 г. корабль привлекался для патрулирования акватории Черного моря, при этом несколько раз произошли инциденты с российскими кораблями и вертолетами без применения бортового оружия. Крайний случай имел место в сентябре 2016 г., когда совместными действиями фрегата и артиллерийских катеров «Аккерман» и «Бердянск» был выдворен российский противолодочный корабль «Сметливый».
В ноябре 2014 г. фрегат «Гетман Сагайдачный» стал на ремонт на судоверфи «Украина» Одесского морского порта, а уже через полгода (в июне следующего года) принял участие в совместных учениях с американским эсминцем USS Ross (DDG-71) в водах Чёрного моря.
В 2015--2017 годах экипаж участвовал в многочисленных международных военно-морских учениях как в Украине, так и за рубежом. По состоянию на август 2017 г. корабль базируется в Одессе.
В целом можно сказать, что у фрегата крайне ограниченные боевые возможности, так как он не имеет на вооружении противокорабельных ракет, а его системы ПВО представлены лишь ракетными и артиллерийскими комплексами ближнего радиуса действия.
Однако предпринимаются серьезные усилия, чтобы повысить уровень боеготовности «Гетмана Сагайдачный». Так, недавно корабль был поставлен на доковый ремонт, который предусматривал не только комплексный ремонт корабельных систем, но и модернизацию систем вооружения и радиолокационных систем. По словам командующего ВМСУ Воронченко, «новое оборудование, которое будет установлено, изготовлено в Украине и в странах-партнерах. В общем, модернизация позволит вывести флагман на уровень, соответствующий кораблям такого типа».
Тактико-технические характеристики фрегата «Гетман Сагайдачный»
Водоизмещение стандартное: 3274 т.
Водоизмещение полное: 3642 т.
Размеры: длина — 123 м, ширина — 14,2 м, осадка — 4,8 м.
Скорость полного хода: 31 уз.
Дальность плавания: 3636 миль при 14 узлах, 1600 миль при 30 узлах.
Силовая установка: 1×46000 л.с. ГТА М7К
Вооружение: 1×1 100-мм артустановка АК-100, 2×6 30-мм автоматы АК-630М, 1×2 пусковая установка ЗИФ-122 зенитно-ракетного комплекса «Оса-МА2», 2×4 533-мм торпедных аппарата ЧТА-53-1135, 2×12 реактивные бомбовые установки РБУ-6000 «Смерч-2», 1 вертолет Ка-27ПС.
Радиотехническое вооружение: РЛС общего обнаружения МР-760 «Фрегат-МА», РЛС РЭБ МП-401С «Старт-С», НРЛС «Волга», ГАС МГК-335С «Платина-С», ГАС МГ-345 «Бронза», ГАС звукоподводной связи МГ-26 «Хоста», ГАС приема сигналов гидроакустических буев МГС-407, станция обнаружения теплового кильватерного следа ПЛ МИ-110КМ, комплекс связи Р-782 «Буран», СУ МР-114 «Лев».
Экипаж: 193 чел.