В ходе «войны малой интенсивности», пример который мы сейчас наблюдаем на Донбассе, достаточно большое внимание военные уделяют насыщению мотопехотных частей легкой бронетехникой.
Ввиду отсутствия достаточного количества БТР и БМП сначала батальоны территориальной обороны, батальоны и роты МВД спецназначения, а потом и вновь формируемые на их базе мотопехотные батальоны массово стали получать боевую колесную плавающую бронированную машину БРДМ-2. Благо после распада СССР их на территории Украины оказалось около 600 штук.
БРДМ-2РХ в составе батальона «Азов». Лето 2014 г.
БРДМ-2 была разработана и выпускалась с начала 1960-х до 1989 года на Горьковском автомобильном и Арзамасском машиностроительном заводах. В Советской Армии ее функцией была разведка, походное охранение, управление и связь в боевой обстановке. Поэтому в основном они были на вооружении в разведывательных и штабных подразделениях, множество их было в войсках связи и химических войсках. По штатам каждой советской мотострелковой и танковой дивизии полагалось двадцать восемь БРДМ-2: двенадцать в разведывательном батальоне и по четыре в каждом полку.
Большое распространение БРДМ-2 получили во внутренних войсках, у пограничников и в морской пехоте.
Основным вооружением бронемашины является спарка из двух пулеметов: 14,5-мм КПВТ и 7,62-мм ПКТ. Оба они служат для поражения живой силы и огневых средств противника, а крупнокалиберный — еще и для стрельбы по легкобронированным целям.
Машина отличается высокой скоростью при движении по пересеченной местности, при этом максимальная скорость по шоссе доходит до 100 км/час.
Кроме собственно БРДМ-2, в войска поступали также специальные машины на ее базе. Прежде всего это разведывательная химическая машина БРДМ-2 РХ, которая отличается большим количеством аппаратуры для ведения радиационной, химической и неспецифической бактериологической разведки. Внешне машины прекрасно идентифицируются наличием комплекта знаков ограждения КЗО-2 (желтыми флагами, маркированными надписью «Заражено»). Флаги устанавливались по пути следования машины специальным приспособлением, которое выстреливало знаки ограждения в грунт. Кроме того, вместо крупнокалиберного пулемета устанавливали второй 7,62-мм ПКТ.
Типичная картина лета 2014 г. БРДМы батальона теробороны.
По штату каждой мотострелковой (танковой) дивизии полагалось двадцать девять машин химической разведки: девять в батальоне химической разведки, четыре в дивизионном разведывательном батальоне и по четыре в мотострелковых полках.
Интересным вариантом специализированной машины на базе БРДМ-2 была звуковещательная станция средней мощности ЗС-82, конструкция башни которой была аналогичной БРДМ-2 РХ. На башне крепились громкоговорители с дальностью вещания до 6 километров.
За годы независимости парк украинских БРДМ-2 значительно уменьшился — «коммерсанты в погонах» под дудку северного соседа устроили массовую распродажу таких машин на гражданском рынке. Появились многочисленные «огражданненные» модификации — естественно, без вооружения, но с дополнительными окнами и улучшенным комфортом.
А вот для военных никакого «осовременивания» устаревающей машины не происходило. Единственным исключением стали 10 машин БРДМ-2ЛД, изготовленных Николаевским ремонтно-механическим заводом для нужд украинского миротворческого контингента в Косово. В этих машинах широко использовали наработки инженеров Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А. А. Морозова. На БРДМ-2ЛД был установлен дизельный двигатель харьковского производства, врезаны новые бортовые двери. Машины широко использовались нашими «голубыми касками» в Косово, где одна машина была потеряна в ДТП в 2007 году. Остальные девять с началом войны были поставлены в строй.
Впрочем, на Донбассе оказались не только «чистые» БРДМ-2, но и БРДМ-2РХ и даже гражданские машины, которые весной-летом 2014 года массово покупались волонтерами и отправлялись на фронт (понятно, что попадали они прежде всего в добровольческие части, где с бумажной волокитой было попроще).
До появления у боевиков достаточного количества противотанкового вооружения «бардаки» (так любовно называют БРДМ-2 в войсках) активно использовались даже в качестве наступательного вооружения — в тербатах поначалу они были вообще единственным броневиком. Однако с переходом войны на стадию общевойскового боя роль БРДМ свелась к роли огневого усиления тыловых блокпостов и охраны конвоев на прифронтовых территориях. Всего за время войны на Донбассе, по далеко не полным данным, потеряно около 70 машин всех модификаций.
Самопально довооруженный БРДМ-2 одной из мехбригад.
Естественно, что машины (особенно относительно слабовооруженные РХ) стали массово довооружаться тем, что было «под рукой» — крупнокалиберными пулеметами ДШК, автоматическими гранатометами АГС-17 и далее по списку.
Чтобы как-то защитить технику от кумулятивных реактивных гранат, на БРДМ стали навешивать всевозможные, иногда очень причудливые, самодельные экраны. Наиболее эффективными по результатам боевых действий оказались решетчатые экраны.
Однако недостатков у БРДМ-2 все-таки оказалось немало. Прежде всего это полное отсутствие противоминной защиты, что в условиях активной минной войны было катастрофой. Об устаревшем карбюраторном двигателе ГАЗ41 вообще не стоит говорить, так как он отличался крайней пожароопасностью и ненадежностью в работе (помноженной на плохой, особенно поначалу, капитальный ремонт машин с хранения).
Врожденным недостатком БРДМ-2 оказалась ее неустойчивость. Из-за использования мостов от ГАЗ-66 с относительно узкой колеей БРДМ-2 на поворотах при движении со скоростями выше 40 км/ч была склонна к опрокидыванию. Также было затруднено движение на склонах и не возможно по танковой колее.
Крайне неудобным оказалось расположение посадочных люков в верхней части корпуса, что делало невозможным безопасную эвакуацию экипажа под огнем противника. Вызывала неодобрение и недостаточная обзорность, что для разведывательной машины очень существенно.
Командиру обзор назад и влево перекрывала башня, а башенному стрелку, который мог бы просматривать эту мертвую зону, не обеспечили круговой обзор ни перископами, ни люком в крыше.
БРДМ-2ЛД на фронте. Хорошо видна закрашенная надпись KFOR.
На исправление именно этих недостатков, а также оснащение БРДМ-2 современными средствами прицеливания, связи, навигации и были направлены различные программы модернизации, которые могут дать заслуженной машине «второе дыхание» и продлить срок ее службы.
На сегодня основным вариантом модернизации для военных стал БРДМ-2Ді «Хазар», разработанный еще в 2005 году на Николаевском ремонтно-механическом заводе с учетом опыта эксплуатации броневика украинским военным контингентом в Ираке. Хотя машина к 2011 году прошла этап государственных испытаний, до конца 2014 года она не производилась серийно и существовала в единичных экземплярах, один из которых даже принимал участие в военном параде на Крещатике в 2014 г.
В октябре 2014 г. Государственная пограничная служба Украины заказала две БРДМ-2Ді «Хазар» с информационно-телекоммуникационными комплексами «СКІТА-04», а с января 2015 г. началось массовое переоборудование БРДМ-2 с баз хранения. То есть николаевцами используется готовый бронекорпус, который проходит ремонт, переоборудование и перекраску.
Прежде всего демонтируются две пары пневматических колёс и четыре гидравлических подъёмника, обеспечивающие их выдвижение. Затем в бортах машины прорезаются два дополнительных люка для высадки десанта. Однако «изюминкой» проекта стала установка дизельного двигателя FPT IVECO Tector стандарта Евро-3.
БРДМ-2Ді «Хазар».
Кроме того, на БРДМ-2Ді установлено новое оборудование связи — цифровая радиостанция (Р-173 или Р-030У). По желанию заказчика также могут быть установлены прибор ночного видения, тепловизор, система видеонаблюдения и спутниковый навигатор СН-3210 «Базальт-K».
Свои модификации также представили компания «Техимпекс» (БРДМ-2Т), «Завод „Маяк“» (БРДМ-2ДП), 45-й экспериментальный механический завод (г. Винница) (БРДМ-2И), «Вепр», Инженерная служба «Азов» (БКМ «Азов»).
При всем разнообразии практически все они характеризуются установкой нового дизельного двигателя разной мощности (Д245.30Е2 — на БРДМ-2Т, General Motors — на машине от «Азова», «ISUZU» — на БРДМ-2И и т. д.), оборудованием боковой двери для десанта, новых колес с бескамерными шинами, а также установкой современного радиооборудования. В зависимости от финансовых возможностей конструкторов предполагается либо оставить существующий комплект вооружения, либо усилить установкой нового боевого модуля.
На данный момент все они находятся на этапе опытных машин и речи о принятии того или иного варианта на вооружение не идет.
БРДМ-2И.
В целом можно говорить, что свою роль в войне на Донбассе старенькие БРДМ-2 сыграли. Летом 2014 года в условиях «войны блокпостов» они оказались незаменимым транспортом — дополнительные поручни, приваренные к корпусу и башне, позволяли брать на борт до 10-12 человек.
Маленькая маневренная машина с хорошей проходимостью, она «просачивалась» везде, где БТР имел все шансы застрять. Выносливость и подвижность машины спасла не одну жизнь — ведь из-за небольших габаритов попасть в нее из ручного гранатомета было гораздо труднее, чем в бронетранспортер. Только с появлением большего количества БТР и БМП они отошли на второй план. Но к тому времени маневренная война превратилась в позиционную, для которой БРДМ совсем не предназначены.