В Европарламенте всерьез задумались о принятии законопроекта «О регулировании развития искусственного интеллекта и противодействии восстанию машин». На сегодняшний день резолюцию одобрили уже 400 депутатов, против высказались 150. Говорят, создатели законопроекта всерьез обеспокоены тем, что искусственный интеллект всего через пару десятилетий сможет уничтожить человечество.
То, что нам кажется фантастикой, у Европы, до которой мы так отчаянно пытаемся допрыгнуть, уже сегодня вызывает двоякое чувство: с одной стороны, именно техника призвана облегчить труд человека, а с другой стороны, где гарантия, что именно из-за этой самой техники труд человека не окажется невостребованным? Кроме того, не стоит забывать, что даже самая хорошая техника в любую секунду может дать сбой.
Уже известно несколько случаев, когда роботы выходили из-под контроля. Например, в 2016 году в Китае школьный робот «Толстячок» неожиданно разбил витрину и наехал на сотрудника, пытавшегося его остановить. К счастью, мужчину удалось спасти.
Еще более драматичная история произошла в 2015 году в Германии на заводе Volkswagen. Роботизированная техника ударила сотрудника в грудь и придавила к металлической пластине. В результате полученных травм мужчина скончался. Ну а автомбильные навигаторы, из-за которых водители заезжали прямо в витрины магазинов или топили свои авто в озерах, уже стали притчей во языцех.
Что касается роботизации в Украине, то у нас чаще всего роботы используются для автопрома, химической и электронной промышленности, для процессов резки и сварки, фасовки и упаковки. На этом список, пожалуй, заканчивается.
Об уровне роботизации говорит соотношение роботов к количеству персонала, обслуживающего данную сферу. Усредненный мировой показатель составляет 60 роботов на 10 000 человек. А вот в Южной Корее он достигает 400 роботов, в Японии — 340, в Германии — 280. В Украине этот показатель пока на уровне 1:20 000.
Так что же на самом деле даст Украине обещанная роботизация: развитие промышленности или массовую безработицу? И, наконец, возможна ли в принципе в Украине роботизация, учитывая наш уровень развития? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать последствия тех или иных экономических решений на несколько ходов вперед.
Карл Волох, политический эксперт:
Роботизация — это сверхпрогрессивное явление с точки зрения производительности труда. Безусловно, это шаг вперед в развитии страны, однако это очень больно бьет по занятости населения. Именно поэтому большинство развитых стран, в частности США, к роботизации приходят окольными путями. Сначала они переносят производство в какой-нибудь условный Китай или Индонезию, а когда возвращают его обратно в Америку, то уже роботизированным. Сделать это без переноса в Китай они не могут, так как будут массовые возмущения рабочих, забастовки. Более того, в эту ситуацию даже суды могут вмешаться, ибо это нарушение прав трудящихся.
В Украине с трудящимися никто особо не церемонится, но, с другой стороны, тут государство очень популистское, и как только оно затронет чьи-то интересы, безусловно, начнется хай еще тот.
В целом роботизация — это очень неоднозначная проблема. Повторю: с одной стороны, это важный и прогрессивный момент, но, с другой стороны, это увеличит безработицу в несколько раз. Говорить о каких-то временных рамках сейчас крайне сложно. При наличии государственной программы, безусловно, что-то могло бы развиваться, но пока нам до роботизации очень далеко. Нам бы элементарные вещи решить с производительностью труда. Роботизация в Украине пока маловероятна.
Кроме того, роботизация, как правило, происходит в тех местах, где стоимость рабочей силы достаточно высокая. Там, где рабочая сила стоит копейки (как в нынешней Украине), не совсем понятно, зачем инвестировать деньги в такую дорогостоящую технику, как роботы. Мне кажется, что пока это все просто фантазии.
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:
Пока рано говорить о роботизации как о реальности. Украине нужно решить целый ряд вопросов, связанных с непосредственным улучшением системы государственного управления. Кроме того, необходимо учитывать требования цифровой революции. Только при соблюдении этих условий можно будет говорить о каких-то реальных экономических изменениях. Если же мы просто станем автоматически внедрять цифровые технологии в экономику, это едва ли приведет к существенному улучшению благосостояния общества. Это может привести к улучшению благосостояния отдельных компаний, но не более того. Для общества крайне важно, чтобы система государственного управления не отставала от цифровой революции. Сейчас мы в значительной степени отстаем, и именно из-за того, что у нас крайне слабая государственная служба. Государственные чиновники не отвечают тем потребностям, которые выдвигают экономика и общество.
По поводу безработицы я бы особо не беспокоился. Если мы посмотрим на мировой опыт, то действительно были очень большие опасения, связанные с цифровыми технологиями, но сейчас мы видим, что занятость в индустриальных сферах во многих странах снижается, но зато увеличивается занятость в сфере услуг, а также в тех сферах, где используют производство, а не непосредственно заняты на производстве. Поэтому в настоящее время я не вижу причин для беспокойства по поводу того, что цифровая революция будет иметь для Украины какие-то негативные последствия. Будет гораздо хуже, если мы нашу систему государственного управления и систему управления экономикой не приведем в соответствие с мировыми требованиями.
Виталий Бала, глава Агентства моделирования ситуаций:
Сейчас крайне сложно прогнозировать, как именно это все будет развиваться. Безусловно, есть определенные задумки, какие-то разработки, но на самом деле ситуация крайне проблематичная . Чтобы открытия и разработки могли быть востребованы и применены в мировом сообществе, должно пройти достаточно много времени, и говорить о безработице, которая сегодня является более чем актуальной даже для развитых стран, просто не приходится. Проблема в том, что на сегодняшний день нет четкого понимания, где и как это будет применяться, т. е. в каких конкретных сферах. Уже более года Билл Гейтс, учитывая существующий продовольственный кризис, анонсирует создание искусственного мяса. В принципе, все это действительно развивается и разработки движутся вперед, но сейчас мы не можем что-то прогнозировать, сейчас мы можем только гадать, будет ли из всего этого какой-то толк.
Борис Кушнирук, экономический эксперт:
Понятно, что роботизация, которая, как уверяют эксперты, за 10-15 лет может существенно шагнуть вперед, рано или поздно доползет и до Украины. Однако нужно понимать, что в первую очередь роботизация приходит в страны с более высоким уровнем жизни. Особенность роботизации в том, что роботы, по сути, заменяют людей, у которых достаточно высокий уровень заработной платы. То есть именно высокая зарплата и стимулирует введение технологий, которые будут вести к уменьшению ручного труда.
Именно поэтому страны, в которых низкий уровень зарплат, столкнутся с чрезвычайно высокими затратами на роботов, а это значит, что не стоит ожидать их появления в ближайшее время. Конечно, этот процесс, так или иначе, будет захватывать и слаборазвитые страны. Я бы на ближайшие 15-20 лет по этому поводу точно не кричал бы «Караул». Хотя, безусловно, роботизация — это серьезный вызов, предполагающий, что люди, у которых были стабильные зарплаты, теряют работу. И самое страшное, что люди не готовы переучиваться. И именно это может стать самым серьезным нашим вызовом. По сути, самое главное, чему нужно учить детей в школах и потом в вузах, — это не столько учиться, сколько переучиваться. Это совершенно новый вызов обществу, так как человек на протяжении всей жизни будет вынужден неоднократно переучиваться. Если человек не сможет этого сделать, он просто останется на обочине и в лучшем случае будет существовать на уровне нищего.
Владислав Старинец, экономист:
То, что даже в цивилизованных странах роботизация ведет к безработице, — это аксиома. Но у нас есть еще одна проблема: для того, чтобы роботизация начала действовать, нужен огромный приток инвестиций. А мы сейчас видим, что инвестиции, наоборот, уходят из Украины. Уже ушли около 10 компаний. Поэтому сейчас крайне сложно представить инвестора, который будет вкладывать деньги в нашу страну, да еще и в такие рисковые проекты, как роботизация. Если говорить о временных рамках, то я думаю, что власти нужно больше заниматься экономикой и разрабатывать экономическую стратегию. А уже разработка и пошаговый план экономической стратегии может привести страну к процветанию. Без наличия стратегии ни одна власть, какой бы она ни была, никаких положительных результатов в экономике достичь не сможет.
Владимир Лановой, доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ:
Дело в том, что переход к роботизированным производствам гибкого модульного типа происходит в мире с конца 80-х годов. Т. е. мы в этой ситуации безбожно отстаем. В Европе машиностроительные заводы использовали роботов на сборке уже в середине 90-х годов. Если мы не перейдем к такой системе, нас просто-напросто будут сравнивать с какой-нибудь очень отсталой неразвитой страной. То есть это крайне необходимо, так как это — компьютеризация, точное управление, очень быстрые решения. В Европе в автомобилестроении дизайн машин полностью разрабатывается в электронном режиме с помощью компьютера. Закладываются соответствующие параметры, и на выходе мы видим результат. А у нас около тысячи человек были бы заняты в создании чертежей такой машины.
Поэтому производительность труда в нашей стране, прибыльность, затратность и т. п. на сегодняшний день имеют крайне плохие показатели. В Европе эти показатели совершенно другие, и сравнивать нам себя просто не с кем. Наверное, поэтому европейские инвесторы и не переводят многие производства сюда, а переводят лишь те, которые будут продавать продукцию на нашем внутреннем рынке. Тут нет альтернативы и нет никаких других вариантов.
Что касается безработицы, то нужно учесть, что инженерные кадры используются полностью, конструкторские кадры — тоже. Что касается простого ручного труда, то в Европе такие люди при роботизации переходят в сферу сервиса, в услуги, торговлю. Там ручной труд ценится, так как он более качественный и т. д. Поэтому вопросы перемещения рабочей силы, создания новых альтернативных производств, развития инновационной и информационной экономики — это очень непросто.
В экономике любые технологические перемены всегда были связаны с перемещением рабочей силы и всегда сопровождались безработицей. Это неизбежные кризисные моменты. Умение государства состоит в том, чтобы быстро создать альтернативу, новые рабочие места, дать новые стимулы и т. д.
К сожалению, нашему государству пока что выгоднее заморозить производства, промышленность, законсервировать их на уровне середины прошлого столетия, чем решать серьезные вопросы. По крайней мере, сегодня никто таких задач не ставит, и мы видим, что инвесторы к нам просто не идут.
***
Мы не раз видели восстание машин в фантастических фильмах. Возможно ли это в реальности — вопрос риторический. По крайней мере, сейчас крайне сложно представить, что роботы будут воровать асфальт, латая ямы на дорогах, и нарушать технологию производства, чтобы положить себе в карман кусок пожирнее. Именно поэтому роботизация в Украине — это скорее фантастика, нежели краткосрочная реальность: никто в здравом уме не поставит у руля технику, с которой нельзя договориться. Ну а что касается возможной безработицы из-за нашествия роботов, то, простите, господа, а сейчас у нас что? И что, тоже роботы во всем виноваты?