Эта неделя принесла на наши экраны целый ряд новых фильмов, достойных внимания. Но мы выбрали лишь два шедевра, которые стоит посмотреть каждому, кто жаждет грандиозных смыслов и высоких чувств: «Путешествие во времени» Терренса Малика и «Лунный свет» Барри Дженкинса.
«Путешествие во времени»
Украинская премьера этого фильма пришлась на неделю перед Пасхой. Наиболее одухотворённый период в христианском календаре. Эта картина очень гармонично ложится в атмосферу возвышенного и просветлённого настроения. Посмотреть её — всё равно, что сходить в храм.
Это документальное творение распахивает перед зрителем необъятную панораму зарождения Вселенной, образования звёзд, появления нашей планеты и жизни на ней, а также приход человека.
Зачастую экран здесь напоминает холст, на котором некий демиург смело замешивает краски и выписывает в слепо-чёрном пространстве космоса какое-нибудь новое созвездие, туманность, сияние... а спустя несколько эпизодов радикально сменив масштаб — с такой же решительностью вырисовывает одноклеточные организмы... и ещё чуть позже берётся за более сложные формы жизни.
История Вселенной здесь показывается как творческий акт. Как абстрактный луч света, звука и мысли, который проявляется в самых разнообразных формах: от камня — до Солнечной системы, и от амёбы — до многомиллиардного человечества.
«Кто он — этот художник всего, что нас окружает? Какой замысел стоит за всем этим?». Эти вопросы тяжело повисают в темноте зрительского зала, и к концу картины буквально физически начинаешь чувствовать тысячелетнюю тяжесть от отсутствия ответа на них.
«Мы так слепы...» — лишь молвит гипнотический голос за кадром. Эти отстранённые короткие фразы/комментарии звучат в течение всего фильма.
Они напоминают строки то ли молитвы, то ли песни, слагаемой самим божеством.
Это первая настолько крупномасштабная режиссёрская документальная картина живого классика американского кино Терренса Малика. Его «Древо жизни» триумфовало в Каннах, а «Тонкая красная линия» — на Берлинале.
Каждый фильм этого философа-затворника вызывает бурю обсуждений. При этом одни раздражаются пустотой и пошлостью в его лентах. Другие же ходят на его премьеры, как на проповедь к пророку, достигшему просветления. Первые не видят никакого высшего смысла в его философических киновысказываниях. А вторые восторгаются всеобъемлющими смыслами его пространных сюжетов. От столкновения столь контрастных мнений и рейтинги его фильмов весьма скромны.
Во всех режиссёрских работах Малика одним из полноценных героев фильма является природа. Огромное внимание в них уделяется ветру, волнам, стаям птиц и рыб, шелесту листьев и шороху песка... Но если присутствие первозданной природы в его предыдущих картинах сводилось лишь к атмосферному шёпоту на фоне основного сюжета, то в «Путешествии во времени» это уже не шёпот, а дыхание космических сфер, оформившееся в полноценную симфонию.
Этот фильм выходит далеко за пределы кино. Его просмотр — это не эстетическое и не мыслительное занятие. Это некий опыт расширения сознания. Подсказывающий, какое место ты — зритель — занимаешь во Вселенной и в самом божьем замысле.
В этом смысле данная картина перекликается с другим шедевром мировоззренческого кино — «Самсарой» Рона Фрике.
«Лунный свет»
Победив на «Оскаре» в этом году, этот фильм стал сенсацией. Настолько авторская картина гармоничнее смотрелась бы среди победителей, скажем, Берлинского кинофестиваля или Санденса. А в списке знаменитых имён и популярных лент, трумфовавших на премии Американской киноакадемии, «Лунный свет» выглядит, как белая ворона.
Картина рассказывает о трёх этапах в жизни парня по имени Широн. Он живёт в Майами, где миром правят наркотики. Его мать деградирует в кокаиново-конопляной зависимости. Отца ему заменяет наркодилер, который научит его первым законам жизни и подскажет, как стать собой.
Главный герой замечает за собой, что неравнодушен к одному из своих друзей. Как-либо заявить об этом чувстве в обществе, в котором он живёт, невозможно. Поэтому он обречён вновь и вновь возвращаться к своим невыраженным чувствам.
Действие фильма разворачивается среди людей, которые говорят мало. А если и произносят что-нибудь, то используют малопонятный сленг и недомолвки. При всей этой косноязычности озвучить столь тонкие чувства невыраженной любви в фильме удалось за счёт насыщенного визуального ряда и музыки. Благодаря этому молчание в фильме значит не меньше, чем слова.
Кадр здесь до краёв наполнен экспрессией цвета. Колорит отдельных эпизодов просто пережжён лиловым, голубым или фиолетовым, выразительно показывая атмосферу пропахшего наркотой Майами. Также картинка постоянно находится в движении, передавая внутренний непокой главного героя.
То, как в фильме преподносятся невыраженные чувства, роднит «Лунный свет» с фильмами китайского мастера Вонга Кар-Вая. Здесь, как и в картинах дальневосточного гения, показывается поэтическая истина в самых пустяковых бытовых мелочах.
В этой картине нет шаблонности в демонстрации гомосексуализма. Протагонист здесь — мужчина, который из-за жизненных обстоятельств стал огрубевшим снаружи, но внутри остался таким же чутким, как и в нежном возрасте.
Кроме «Оскара» за лучший фильм, эта картина удостоилась также статуэток за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана, которая досталась Махершала Али, известному по сериалу «Карточный домик».
За те 89 лет, которые вручается «Оскар», главная статуэтка присуждалась фильмам об афроамериканцах лишь несколько раз («12 лет рабства», «Стоклновение» и «Шофёр мисс Дейзи»). И каждый раз появление чернокожих главных героев в этих лентах объяснялось расистской темой. Ещё более печальная ситуация с оскаровскими фильмами на тему гомосексуализма. Этот мотив сводился обычно в них к проблеме признания обществом представителей нетрадиционной ориентации.
Принять как данность чернокожих, а также гомосексуалистов, американские киноакадемики как будто бы никак не соглашались.
А в «Лунном свете» абсолютно отсутствует мотив борьбы за права чернокожих и гомосексуалистов. Здесь рассказывается история взросления, переживаний и отношений. Героем этого сюжета мог бы стать представитель любой расы. Да и его смятение чувств преподносится настолько деликатно, что узнать себя в главном герое сможет каждый, кому доводилось пройти через муки любви, лишённой взаимности.
Также эта лента стала самым дешёвым среди всех победителей «Оскара». Её бюджет составил всего 1,5 млн. долларов, что в десятки, а то и сотни раз меньше других триумфаторов этой кинопремии.
Словом, после победы этого фильма в «Оскаре» нарушились многие правила и закономерности. Так что теперь премия будет существовать по иным законам.