Недавно США разбомбили в Сирии военный аэродром Шайрат, который принадлежал армии президента Башара Асада. Полсотни крылатых ракет «Томагавк», запущенных с американских военных кораблей в Средиземном море, полностью уничтожили инфраструктуру аэродрома и военные самолёты. Погибло 7 человек.
Данная военная акция преподносится в СМИ как соразмерный ответ на применение Дамаском химического оружия против мирного населения в г. Хан-Шейхун (провинция Идлиб), подконтрольном сирийской оппозиции, в результате которого несколько десятков мирных жителей погибли от ядовитого газа зарин. В Пентагоне убеждены, что вылеты военных самолётов осуществлялись непосредственно с обстрелянного аэродрома, где также могло храниться химическое оружие. США применили военную силу после того, как Россия заблокировала в Совбезе ООН проект американо-франко-британской резолюции, осуждающей применение режимом Башара Асада химического оружия в сирийском конфликте и призывающей привлечь его к ответственности.
Своей военной акцией в Сирии администрация республиканцев показала международному сообществу своё желание изменить характер внешней политики США и перейти от пассивности и уступчивости президента-демократа Барака Обамы к решительным и наступательным действиям в духе президента-республиканца Рональда Рейгана. Ракетные удары США по военному аэродрому Шайрат в Сирии напоминают военную операцию «Каньон Эльдорадо» в апреле 1986 г. в Ливии. Тогда американские военно-воздушные силы нанесли удары в районе городов Триполи и Бенгази в ответ на организованные ливийскими спецслужбами теракты на борту американского авиалайнера над Грецией и на дискотеке в Западном Берлине, в результате которых погибли американцы.
На сей раз США хотят проверить на прочность позиции России в сирийском конфликте, который она пытается решить по своему усмотрению: сохранить режим Башара Асада и помочь ему справиться с оппозицией. Как оказалось, международные позиции России не так уж сильны. Несмотря на то, что формально США нарушили международное право, осуществив акт агрессии в отношении суверенного государства, члены Совбеза ООН в лице Британии и Франции поддержали Белый дом. Китай занял нейтральную позицию. Военную акцию США поддержали также Германия, Италия, Польша, Австралия, Турция, Израиль. Дональд Трамп наглядно дал понять Владимиру Путину, что политике умиротворения агрессора, проводимой предыдущим американским президентом Бараком Обамой, положен конец и теперь к власти в США пришли жёсткие люди, которые будут отстаивать интересы США повсюду.
Соединенным Штатам выгодна замена Башара Асада на более сговорчивого президента, который сможет заключить мир с оппозицией и присоединиться к антитеррористической коалиции США в борьбе с ИГИЛ. После победы над исламистами США хотят получить доступ на рынок Сирии, где есть нефтяные месторождения. Белый дом заинтересован в реализации проекта газопровода из Катара через территорию Сирии и Турции для поставки катарского природного газа в ЕС с целью снижения зависимости европейцев от российских энергоносителей. Башар Асад препятствовал реализации данного проекта в угоду Кремля. Вашингтон готов сотрудничать с Москвой лишь в борьбе с ИГИЛ в рамках возглавляемой ими антитеррористической коалиции. В противном случае Пентагон будет готовить наземную операцию по стабилизации ситуации в ближневосточной стране с учётом своих интересов.
В ответ Россия направила к берегам Сирии дополнительное количество своих военных кораблей и разорвала меморандум об избежании инцидентов со США в Сирии. Президент РФ Владимир Путин считает, что ракетные удары по сирийскому аэродрому — это акт агрессии по отношению к Сирии. Однако сомнительно, что Россия и, тем более, режим Башара Асада нанесут какой-либо ущерб американским военным. Прецедент со сбитым Турцией российским военным самолётом в ноябре 2015 г. подтверждает неготовность РФ к военному конфликту с участниками НАТО. Тогда Россия ограничилась продуктовым эмбарго и запретом для российских граждан посещать турецкие курорты. Возможно, военно-космические силы РФ и войска Башара Асада отыграются на сирийской оппозиции, нанеся по ее позициям ракетно-бомбовые удары, что вызовет еще большее недовольство международного сообщества.
Своими действиями США рассчитывают расколоть альянс России и Турции, которая в течение десятилетий вместе с Израилем была военно-политическим союзником Пентагона на Ближнем Востоке. С недавних пор Россия и Турция осуществляют военное сотрудничество в борьбе с ИГИЛ. Турецкая сторона участвует вместе с Ираном в переговорах по мирному урегулированию в Сирии, которые инициировала Россия в Астане. В прошлом году отношения между Турцией и США ухудшились после неудачной попытки военного переворота в Анкаре. Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Соединенные Штаты в поддержке заговорщиков и потребовал выдать оппозиционного богослова Фетхуллаха Гюлена. Несмотря на это, Турция наиболее активно поддержала США после ракетного обстрела военного аэродрома сирийских войск. Турецкие чиновники предложили продолжить давление на Башара Асада и создать на территории северных районов Сирии бесполётную зону. Россия всегда выступала против данной инициативы. Режим Башара Асада воспринимается Турцией в качестве противника. Турция заинтересована использовать северные районы Сирии для выселения туда части сирийских беженцев, которые размещены в турецких лагерях. Поэтому турецкому руководству выгодно наладить отношения со США и заручиться их поддержкой в реализации этой инициативы в подходящий момент, как сейчас.
Военная акция США против войск Башара Асада направлена на сдерживание Ирана, который хочет играть лидирующую роль на Ближнем Востоке. Режим аятолл также, как и Россия, поддерживает Башара Асада в борьбе с сирийской оппозицией. На стороне сирийских военных сражаются бойцы иранского спецназа. Иран рассматривается Россией как точка опоры в регионе и ёмкий рынок сбыта вооружений. Москва поставляла Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300 и военные самолёты. Несмотря на ядерную сделку между Ираном и США об отмене санкций в обмен на прекращение ядерной программы, отношения между двумя странами остались напряжёнными. Иранские конструкторы продолжили разработку новых баллистических ракет, которые впоследствии могут использоваться в качестве носителей ядерных зарядов. В марте США ввели санкции против 30 иностранных компаний и физических лиц за предоставление Ирану технологий для разработки ракет. Ракетные обстрелы территории Сирии — это не двузначный намёк США в адрес Ирана, что если исламская республика не откажется от разработки баллистических ракет, то бомбардировкам могут подвергнуться иранские промышленные предприятия, задействованные в реализации ракетной программы.
Судя по всему, США вновь решили примерить мундир международного полицейского и действовать без оглядки на ООН в своих интересах.