Обидно, когда плохие фильмы раскручиваются пиарщиками и прокатчиками так, что хочешь не хочешь, а все равно их смотришь, а хорошие часто проходят незамеченными, совершенно мимо зрителя, лишенные промо и заслуженного количества сеансов. Так, в украинские кинотеатры без шума и пыли вышла постапокалиптическая зомби-драма «Новая эра Z», которую, увы, не обеспечили ни должной рекламой, ни должным количеством экранов. А это, между тем, пожалуй, лучшее кино о зомби на сегодняшний день. И к тому же снимали его в нашей Припяти.
«Новая эра Z» — не продолжение «Мировой войны Z» с Брэдом Питтом, а самостоятельное произведение, основанное на книге Майка Кэри «Дары Пандоры», изданной в 2014 году (в оригинале название ленты и книги звучит как The Girl with All the Gifts — «Девочка со всеми дарами» — и отсылает к небезызвестному древнегреческому мифу). Режиссером выступил шотландец Колм МакКарти, на счету которого сериалы «Доктор Кто», «Шерлок», «Острые козырьки».
Зомби-эпидемия, спровоцированная не вирусом, а грибковыми спорами, поражающими мозг, уже произошла. Человечество находится на грани вымирания. Остатки выживших пытаются держать оборону, блокируясь от полчищ ходячих мертвецов. В месте, который когда-то был Лондоном, стоит военный бункер и лаборатория, где ведутся эксперименты по получению сыворотки из мозга особых детей, являющихся одновременно и зомби, и людьми. Они были заражены в утробах матерей, выработали иммунитет и выгрызли себе путь из чрева наружу. Внешне они похожи на самых обычных детей, пока не почуют запах человеческой плоти, который мгновенно будит в них плотоядного монстра. Обмазываясь специальным гелем, блокирующим запахи, и вооружившись запасом мелкой живности, люди из бункера сохраняют детей-мутантов в относительном спокойствии. Пока же солдаты держат блокаду, а группа врачей колдует над лекарством, в одном из помещений, отдаленно напоминающем школьный кабинет с партами, милая женщина ведет урок, рассказывая маленьким любознательным зомби сказки и мифы.
Во-первых, авторы «Новой эры Z» делают все возможное, чтобы их творение не пополнило ряды стереотипных зомби-хорроров вроде «Обители зла», и намеренно открещиваются от классики и стандартов. Хотя бы в том, что превращают заболевание Z в грибок, а не вирус. Здесь зомби не только бегают по опустевшим, разрушенным улицам с раскрытыми пастями и распростертыми конечностями, но и, к примеру, впадают в сон. В активном же состоянии они неистово и жутко щелкают челюстью. Впервые в сюжете о зомби возникают дети, заразившиеся на стадии эмбриона. Впервые (не считая пародии «Тепло наших тел») зритель сталкивается с любовью, в частности материнской и дочерней, возникшей между человеком и зараженным: между учительницей и девочкой Мелани. Способная, любознательная, физически и интеллектуально развитая, эмпатичная Мелани (в ошеломляющем исполнении юной дебютантки Сенниа Нануа) — ребенок, мечущийся между своей человечностью и животной жаждой крови и мяса и в итоге задающийся вопросом «Что я есть такое?». И ответ на этот вопрос и есть суть: мертвая она или живая; монстр ли она в маске Ганнибала, которого нужно бояться и желательно уничтожить, или следующий шаг эволюции, новый вид, превзошедший Homo sapiens.
Авторы «Новой эры» отказываются от известных метафор и социальной сатиры, преподносящих зомби как деградировавшее, отупевшее человечество. Впервые кинематографисты предлагают альтернативу: вместо попыток спасти обреченную расу выносят решение о ее замене. И в этом смысле творение Майка Кэри куда больше созвучно с сериалом «Уэйуорд Пайнс», нежели с зомби-хоррором.
И, конечно же, не случайна отсылка к мифу о дарах Пандоры, согласно которому Зевс в наказание человечеству за то, что то получило от Прометея огонь, создал любопытствующую женщину по имени Пандора, которая не удержалась и открыла полученный от верховного бога ящик, из которого вылетели хвори, беды и катастрофы, а на самом дне осталась лежать надежда, которую Пандора прихлопнула крышкой.
Естественно, люди во всех своих горестях и злоключениях виноваты сами. Вопрос только в том, есть ли выход? И тут позицию автора и его неординарную интерпретацию известного мифа можно трактовать по-разному. Если воспринимать надежду как вакцину, то Мелани ее оставила в ящике и прихлопнула крышкой. Если воспринимать надежду как саму Мелани, то она освободилась и вышла из ящика, ровно как и то, что у нее внутри. Если же под надеждой подразумевать учительницу, единственно оставшуюся в живых, то она навсегда захлопнулась в ящике, но именно для того, чтобы безвозмездно и повсеместно одарить своим знанием тех, кто построит новый мир.
Между Мелани и учительницей всегда есть и будет стена, несмотря на тепло и любовь между ними. Только если в начале в стенах заперта та, что якобы представляет угрозу, а на свободе другая, которая испытывает страх и уязвима, то в финале они меняются местами, и барьер из сдерживающей тюрьмы превращается в дом и защиту, возведенную любящим существом.