В истории летней кампании 2014 года на Донбассе совсем немного удачных наступательных операций, которые были проведены силами батальонов территориальной обороны. И связано это прежде всего с недостаточной подготовкой личного состава, отсутствием тяжелого пехотного вооружения, плохой координацией с ВСУ и многими другими факторами. Из этого ряда выбивается операция по освобождению стратегически важного населенного пункта под Донецком — Красногоровки, успешно проведенная не распиаренным в СМИ днепропетровским 20-м батальоном.
Входящая в донецкую агломерацию 15-тысячная Красногоровка была и остается одним из ключевых пунктов нашей обороны под Донецком. В апреле 2014 года тут, как и во множестве городов и поселков Донетчины, провозгласили власть непризнанной «Донецкой народной республики». Так продолжалось до конца июля, когда в рамках общего наступления на Донецк командование сектора «Б» решило освободить этот населенный пункт.
Карта боя
По плану основной ударной силой должны были стать бойцы 20-го батальона территориальной обороны при поддержке 51-й и 93-й мехбригад.
Стоит отметить, что сам батальон был необстрелянный. Комбат полковник Виктор Покуса вспоминал: «После завершения приема мобилизованных 1-2 мая, успев только сформировать подразделения и получить оружие и боеприпасы, уже 7 мая одна из рот была отправлена в Мариуполь, где уже 8 мая приняла первый победный бой и понесла первые потери. А уже к 12-15 мая весь батальон был в зоне АТО».
Дальше было стояние на второй (так, днепровцы какое-то время контролировали железнодорожные станции Славянка, Доброполье, Дачное и другие, которые находятся на границе с Донецкой областью), а потом и на первой линии (к июлю им пришлось держать достаточно широкий фронт Пески — Карловка — Максимильяновка).
Для будущего наступления 1 августа были сосредоточены две роты батальона (стрелковая и рота охраны, без части взводов) — всего до 160 бойцов. Командование сектора в качестве усиления передало два танка Т-64, БМП-2 (из-за поломки в бою не участвовала), два расчета ЗУ-23-2 и минометный взвод из состава 51-й и 93-й бригад. Кроме того, в сводную группу включили 10 бойцов 3-го полка спецназа и 40 человек из «Правого сектора» и батальона «Донбасс» (считалось, что они имеют боевой опыт и смогут оказать помощь, но в реальности все оказалось намного сложнее).
Исходной точкой для наступления стала высота севернее города, куда батальон выдвинулся несколькими днями ранее. Интересно, что противник имел какие-то разведданые, так как несколько раз база накрывалась минометным огнем — правда, без особого результата.
Бойцы 20-го батальона теробороны, лето 2014 г.
Планировавшегося на утро наступления сразу не получилось — ждали более солидное усиление в виде нескольких танков, которые не подошли. Поэтому было решено атаковать после обеда. Командованием батальона были сформированы две штурмовые группы (командиры — замкомбата «Дайвер» и командир роты «Жетон»), каждая из которых усиливалась танком и 20 бойцами «правосеков» и «донбассовцев». Первая группа по плану должна была атаковать центральную часть города, вторая — промышленную зону на юге.
На северной окраине должны были действовать бойцы спецназа, а отвлекающие действия (заодно и корректировку огня минометов) на западной окраине осуществляла нештатная разведывательная группа батальона в количестве четырех человек.
Общий замысел штурма предусматривал осуществление глубокого обходного маневра с северо-востока и атаку города с наименее ожидаемого врагом направления — с востока, фактически с тыла.
Четкие разведданные о численности противника отсутствовали — известно было лишь то, что в городе три относительно крупных блокпоста (на западной, северной и южной окраинах) и что основная масса боевиков базируется в центре.
Первыми, как и планировалось, в бой вступили артиллеристы 51-й бригады, которые накрыли южный блокпост противника, на котором начался сильный пожар. Отработали на «пять» и приданные минометчики, разогнавшие группу противника в районе так называемой «Собачьей горки» на западной окраине.
После некоторых блужданий по незнакомой местности штурмовые группы вышли на указанные направления и начали зачистку города. Вскоре был выдвинут и мобильный резерв (два взода 1-й роты охраны с двумя «зушками»), который перехватил две дороги, и таким образом противник был лишен возможности как перебросить подкрепление со стороны Старомихайловки, так и организовать контрнаступление. Туда же выдвинулся и резерв батальона — взвод 2-й роты охраны.
Трофеи, взятые во время штурма Красногоровки.
«Организованная оборона противника в Красногоровке развалилась сразу. Узнав об атаке с тыла и своем стремительном полуокружении (временно еще оставался выход на юг, в сторону Марьинки), дезорганизованные меткими артиллерийскими налетами, услышав грозный грохот двух наших танков, сепары начали просто разбегаться и разъезжаться мелкими группами из Красногоровки или прятаться по дворам в самом городе.
Сопротивление противника было лишь эпизодическим: отдельные автоматчики пытались вести огонь на окраинах города, его улицах и из окон автомобилей, на которых они прорывались в сторону Старомихайловки. Пару таких автомобилей „скостил“ один из приданных зенитно-артиллерийских расчетов 51-й омбр».
В ходе зачистки с востока на запад только в районе военкомата произошло боестолкновение, которое с некоторой натяжкой можно назвать боем (тут днепровцы захватили богатые трофеи). Зато «отличились» приданные группы «правосеков» и «донбассовцев», которые сразу же после входа в город стали действовать самостоятельно, что привело к нескольким случаям «дружественного огня» (в наступивших сумерках они расстреляли один из грузовиков батальона, но потерь среди личного состава не было).
После прочесывания города штурмовые группы вышли на указанные участки на его южной окраине, где закрепились.
«Красногоровка наша!»
Успеху операции способствовал хаос среди боевиков, если бы они смогли организовать сопротивление, то остановить необстрелянных «территориалов» было бы достаточно просто. Приведу только один пример: на одной из улиц единственный (!) боевик автоматным огнем смог прижать к земле на достаточно долгое время один из наших взводов. Только после того, как командир отделения лично смог подавить огневую точку, бойцы пошли дальше.
Освобождение Красногоровки сложно переоценить, ведь благодаря полностью бескровной операции наши позиции под Донецком значительно усилились.