Село и город — два разных мира. И, как правило, эти миры друг друга не понимают и соприкасаются лишь краями. Браки между сельскими и городскими, а особенно, если речь идет о столичных жителях, не так часты. Но в моем случае мы соединили столицу и весьма удаленное от Киева село, поэтому я могу описать лишь полученный уже опыт.
Все части «Истории одного переселения» читайте здесь
Сельские жены обычно весьма выносливые и работящие. Это не относится ко мне, поскольку по своим физическим данным я весьма хрупкая. Поначалу я несколько переживала, ведь наши миры не похожи. Я не знала, как соединится село и город в одной семье. Но у нас слияние происходит как-то естественно. Неожиданно для себя я вдруг стала просыпаться по утрам в 6.00. Готовлю мужу завтрак. В селе принято на завтрак есть суп или борщ, а не бутербродики, как в городе, либо просто завтрак должен быть очень плотным и сытным — мужикам ведь работать до полудня.
Обедают в селе, как правило, в 12.00. Значит, к этому времени у меня должен быть готов обед, а ровно к 17.30 — ужин. Кстати, раньше и подумать не могла, что подать завтрак на стол, даже если он приготовлен с вечера, — дело принципа. Из-за этого у нас случился небольшой конфликт, но я быстро его погасила.
Некоторое время назад мне пришлось пройти боевое крещение у его родичей на картофельном поле. Поначалу я с энтузиазмом работала наравне со всеми. Но где-то на середине поля я стала чувствовать, что выдыхаюсь. Лишний раз отдохнуть нельзя. Отдых только вместе со всеми, ибо в селе так не принято. Это мне сразу пояснил муж. Когда осталось собрать последних два ряда, у меня уже подкашивались ноги. И мой Андрей просто сделал за меня мою работу, а я же создавала в тот момент лишь видимость. Тогда же один из родственников ему сказал: «У тебя очень красивая, но хрупкая жена. Не нагружай работой. Береги ее, иначе сбежит». И он бережет. Я действительно не выполняю никакой тяжелой работы.
Сельские женщины бывают разными, впрочем, как и в городе. Есть такие, у которых всю домашнюю работу выполняют мужья. А дамы «чистят себе перышки»: маникюр, прическа... Знаю семью, где муж и корову сам доит, и на огороде работает. А у нее работа ответственная — продавец в магазине. В целом же на селе не принято, чтобы женщина в быту накладывала макияж, красила ногти. Мой муж даже крашеных волос не выносит.
Посему мы сразу договорились, что макияж применяется только для поездок в город, и он должен быть весьма скромным, практически незаметным.
С лаком для ногтей то же самое. Муж не любит ничего искусственного. Он всегда говорит, что женская красота в душе, а не в «боевой раскраске».
У меня достаточно принципиальный муж. Свое нижнее белье он стирает сам, а вот одежда — моя задача. А поскольку в данный момент мы живем с заносной водой, то мне пришлось вспомнить навыки ручной стирки. Причем, если я замочила его майку или футболку и по каким-то причинам сразу не постирала, то она скорее сгниет, чем он сам выстирает. А в грязном не пойдет из принципа. Кстати, на фоне сельских я была приятно удивлена его чистоплотностью и аккуратностью, а также вежливым манерам.
Мне сразу было сказано, что на огороде он будет во всем мне помогать, а к картошке, кроме сбора урожая, я даже не подойду. Обычно на селе мужчины занимаются картофелем, а на женщинах лежит вся остальная огородная работа. Но он и готовит сам, и помогает мне с уборкой дома (хотя обычно мужики на селе домашней работой не занимаются из принципа), что вызывает зависть у некоторых кумушек. Недавно с его дядей мы ходили в лес за грибами. К нашему возвращению в доме были чистота и порядок, а на обед сварен суп. Наверное, мой муж какой-то неправильный сельский...
Имеются у нас и свои «фишки». Муж очень ориентирован на правила проживания в сельском социуме. Часто он говорит: «Это не по-сельски».
Например, он попросил застелить под телевизор скатерку. Мотивировал тем, что если кто-то из его родичей заедет в гости, то у нас телевизор выглядит не так, как принято в селе. Я не стала спорить, а просто выдала ему скатерть. Также принципиально он не хочет разбирать русскую печь, которая мне как хозяйке, в принципе, не нужна. Но для него это будет не по-сельски. Правда, в последнее время я хитрю: говорю ему, что я же из города, поэтому надо совмещать город с селом.
Узнала я еще об одном сельском моменте: оказывается, жена может тащить пьяного мужа домой. Это нормально. А наоборот — никогда. А ведь в городе частенько можно наблюдать картину, когда муж фактически несет на руках перебравшую жену. Также мне запрещено выходить из дома без бюстгальтера и в слишком коротких шортиках, дабы избежать лишних пересудов. Пришлось подчиниться. Зато он смирился с моим курением, так как сам курит.
А еще у нас в семье запрещены маты. Вообще, я заметила, что городские мужчины используют «нецензурщину» в разы чаще сельских. Впрочем, то же самое могу сказать и про женщин. Правда, об одном меня сразу предупредил, что «сто грамм» с мужиками выпивать придется, если речь идет об уборке сена или дровах. А иначе его мужики перестанут уважать.
Хозяйства у нас пока никакого нет — на зиму решили ничего не заводить. С весны муж хочет поросенка, а я — кур. Но когда он заикнулся о корове, я чуть в обморок не упала. А у его матери их целых три. И для него жизнь без коровы в селе не возможна. По его словам, я должна буду только доить и перерабатывать молоко. Все остальное он будет делать сам, включая кормление.
Семейным бюджетом заведую я — так принято на селе. Зарплату отдает мне, а потом просит на сигареты или еще какие-то личные расходы. Сдача приносится до копейки. И все несет в дом.
А напоследок хочу сказать, что пока роль сельской жены мне удается. Не все умею, не все получается. Но я не боюсь учиться. А муж — учитель терпеливый. Так что полет нормальный.