Что известно о больших патриархальных семьях в Российской империи? То, что в Украине преобладал хуторской менталитет, и большими семьями не жили. Еще из украинской классической литературы мы знаем, что старший сын после женитьбы строил себе отдельный дом. Редко когда в течение долгих лет молодая семья проживала в общем доме с родителями и младшими братьями и сестрами. А как было в российских семьях?
Полтора века назад взрослые и дети в русских крестьянских семьях обычно спали в одном помещении, и детали сексуальной жизни рано становились известными подросткам.
Я уже писала об украинских «вечорницях» и эротических играх-притулах (корни которых следует искать еще в язычестве). Было это и в России. Знаток русского обычного права, этнограф и библиограф Евгений Якушкин отмечал, что в XVIII-XIX вв. имели место «подночевки», посиделки «с продолжением», после которых девушки и парни ложились спать попарно. Родители смотрели на это просто. Недовольство вызывала лишь нежелательная беременность девушек. Понятно, что ответственность за лишение девственности возлагалась на саму девушку.
Однако было одно весомое «НО», при котором «уступчивость» девушки считалась простительной, если она допускала связь с мужчиной более высокого статуса (к этой категории относились даже волостные писари, не говоря уже о купцах), более богатого положения. Особо предосудительно относились, если девушка уступала бедному, польщалась на «мужика». Об этом пишут в своем исследовании «Женщина и женское в традиционной русской сексуальной культуре (до и после реформ XIX века)» российский историк Зинара Мухина и антрополог Наталья Пушкарева.
Российский социолог, антрополог, философ, сексолог Игорь Кон писал, что крестьянский мир отвергал чувственность как самоцель, а богатство сексуально-эротических отношений неизменно замещал хозяйственными нуждами и вопросами репродукции. В крестьянской традиции особенно чувствовалось, что телесные влечения и индивидуальные эротические переживания имели куда меньшую ценность, чем хозяйственная необходимость. От себя могу добавить, что за сотню лет в крестьянской среде мировоззрение мало изменилось. Разве что добавилась сельхозтехника да бытовые приборы. Хотя, впрочем, на лошадях тоже пашут по сей день.
Отмена крепостного права в 1861 году повлекла за собой развитие промышленности на всей территории Российской империи, что повлияло и на переоценку ценностей в сексуальной сфере крестьян. Как отмечают Мухина и Пушкарева, добрачные и внебрачные связи в тот период стали еще более распространенным явлением. Сыграло свою роль и развитие отхожих промыслов. Мужья, ушедшие на промыслы в города, наведывались домой раз в год, а то и в полтора. Сами же они посещали публичные дома, имели в городах любовниц. Оставшиеся в деревнях женщины (жены и дочери) также нарушали запреты. Правда, иногда крестьянки признавались, что оставалось так мало мужчин репродуктивного возраста, что дурь просто в голову не шла — не с кем было изменять.
Строительство железных дорог, близость к деревням промышленных городов, постой солдат в сельской местности также постепенно стирали старые нравственные нормы. «Молодки» ввиду отсутствия мужей не стеснялись, предлагая свои услуги, особенно за деньги. Это нельзя было назвать в прямом смысле деревенской проституцией, но все признаки ее были налицо. Так что порой вернувшийся с заработков муж мог обнаружить у себя дома несколько чужих детей. Со временем крестьяне стали смотреть на эти факты снисходительно. Например, в Костромской губернии говорили: «Девка в соку, без мужика ей никак невозможно».
В крестьянском обществе порицалось любое кровосмешение, хотя историки описывают отдельные случаи, которые часто доходили до суда. Кстати, есть поверье, что на могилах родичей, заподозренных в кровосмесительной связи, вырастает табак-самосейка. В будущем надо будет внимательнее осматривать захоронения... Тягчайшим грехом считалась связь кумовьев, потому они оба стояли у общей купели перед Богом, поручались за младенца, и их грех осквернял и младенца. Правда, у украинцев существует поговорка: «Что то за кума, что под кумом не была?». Кум — единственный чужой мужчина, что был вхож в дом и мог оставаться вне подозрения. Видимо, народная молва не зря такое придумала. Это сейчас в крестные можно приглашать семейную пару.
Сложнее всего приходилось молодой жене сына, если свекор положил на нее глаз. Бывало и так, что отец сам выбирал сыну невесту с «прицелом» на будущее, вскоре отсылал его на заработки. С развитием отхожих промыслов снохачество — сожительство свекра с невесткой — получило широкое распространение в Тверской, Ярославской, Калужской, Нижегородской, Псковской, Санкт-Петербургской, Тульской губерниях. Видимо, не зря в России по сей день невестку называют именно снохой, получается, от слова «сношение». Кстати, когда-то моя бывшая российская свекровь назвала меня ласково «сношечкой». Признаться, меня внутренне передернуло, хотя написание этой статьи я на тот момент совсем не задумывала и информацию не собирала.
В материалах Архива Этнографического бюро князя Вячеслава Николаевича Тенишева есть сообщение из Калужской губернии: «Как она, т.е. невестка, откажет ему (свекру), когда он проходу ей нигде не дает, ни дома, ни в поле, ни на овине; а как останется с ним наедине, так „усильничает“, изнасилует». В Мещовском уезде той же губернии сообщили: «Да и так покою не даст: откажет ему сноха, он и ее начнет гонять, — и то не так, и другое не ладно, а придет из работы его сын, а ее муж, — он ему про сноху наговорит не знамо чего, всех соседних мальчишек к ней приплетет. А тут, если сноха поддастся ему, то она полная барыня в дому, — что хочет, то и делает; ест и пьет, что хочется; деньги всегда вольные; наряжается, как ей вздумается. Свекрова перед нею тоже пикнуть не смей, а то свекор побьет».
Благодаря такой уступке свекру молодая жена могла стать «большухой» в доме, извлекая выгоду для себя. Например, в деревне Воронихи Никольского уезда Костромской губернии сноха хвасталась, что так зарабатывала аж 10 рублей в месяц. Информатор Этнографического бюро описал случай, произошедший в Пошехонском уезде Ярославской губернии: «Один крестьянин 37 лет от роду женил сына на молодой красавице, чтобы самому приблизиться к ней, а затем отправил сына на заработки в Петербург. Пока сын отсутствовал, свекор сошелся с невесткой, родился внебрачный ребенок, и отец в итоге заставил сына бросить семью и дом и окончательно уехать в город». А бывали случаи, что снохачи мирно уживались в рамках одной семьи. В том же Пошехонском уезде свояченица родила одному крестьянину в такой связи нескольких детей. Постепенно скандалы прекратились, и все зажили одной большой дружной семьей. Так что снохачество было настолько обыденным, что при хороших отношениях в семье между поколениями говорили: «Сноху любит».
Владимир Набоков, публицист и политический деятель (отец того самого Набокова), писал, что нигде, кажется, кроме России, нет по крайне мере того, чтобы один вид кровосмешения приобрел характер почти нормального бытового явления, получив соответствующее техническое название — снохачество.
Россиянин доктор исторических наук Владимир Безгин в своем труде «Крестьянская повседневность. Традиции конца XIX — начала XX века» писал, что не всегда семейные любовные треугольники разрешались благополучно. В начале ХХ в. в калужском окружном суде слушалось дело Матрены К. и ее свекра Дмитрия К., обвиняемых в детоубийстве. Обвиняемая Матрена К., крестьянка, замужняя, 30 лет, на расспросы полицейского урядника призналась ему, что в продолжение шести лет, подчиняясь настоянию свекра, состоит в связи с ним, прижила от него сына, которому в настоящее время около пяти лет. От него же она забеременела вторично. Свекор Дмитрий К., крестьянин, 59 лет, узнав о приближении родов, приказал ей идти в ригу, и как только она родила, схватил ребенка и зарыл его в землю в сарае.
Поскольку в России в одном дворе жило несколько семей, а порой и в одном доме, в отличие от Украины, где был распространен хуторской образ жизни, иногда возникали замысловатые любовные коллизии. Так, в Орловской губернии было нормальным сожительствовать деверю с невесткой.
Деверь — это брат мужа. Безгин считает, что в некоторых семьях младшие братья потому и не женились, что жили со своими невестками. По мнению тамбовских крестьян, кровосмешение с женой брата вызывалось качественным превосходством того брата, который отбил жену. Братья не особенно ссорились по этому поводу, а окружающие к такому явлению относились снисходительно. Дела о кровосмешении не доходили до волостного суда, и кровосмесителей никто не наказывал.
Впрочем, если верить сообщениям в Интернете, то снохачество имело место в России и в XX веке. Некто Алексей на сайте Reddit.com написал следующее: «Было это в 1974 году. Мои родители после окончания института жили на Закарпатье. Отца призвали в армию, как лейтенанта-срочника.
Как-то из отпуска вернулся солдат, который был родом из какой-то глухой российской деревни. Со счастливым видом он всем сообщил: «Батька силен! Моя женка братка родила!». В то же время Иван Франко писал, что в Украине такого позорного обычая зафиксировано нигде не было.
Единичные случаи встречаются только в далеких карпатских селах. Впрочем, есть некоторые исторические свидетельства, касающиеся некоторых азиатских народностей, где такой обычай имел место. Но там не спали с женами сыновей удовольствия ради, а брали этих жен замуж в случае, если сын погибал или умирал. Наследие ига?..
Все части «Истории одного переселения» читайте здесь