История Сибири, как и история Америки, делится на два основных периода: доколониальный и колониальный. Исследовать доколониальный период сибирской истории — занятие увлекательное и интересное не менее, чем изучение доколумбовой Америки. История её глубокими корнями уходит во времена великих миграций тюркских и финно-угорских народов, а также пассионарного взрыва монгольского этноса, наводившего в средние века ужас на огромную территорию от Тихого океана до Европы.
Но будем объективны: та Сибирь, которую мы все воспринимаем как Сибирь, существует с начала её московской колонизации в конце XVI века.
В европейских исторических памятниках название Сибирь не встречается до 1407 г., когда летописец, говоря об убийстве хана Тохтамыша, указывает, что оно произошло в Сибирской земле близ Тюмени. Впрочем, колонисты Великого Новгорода доходили до Урала уже в XI веке. А с середины XIII века Югра уже была полноценно колонизирована новгородцами. Как свидетельствует новгородская «карамзинская летопись», в 1364 году новгородцы совершили большой поход на реку Обь. После оккупации Новгородской республики московским князем Иваном III задачи по освоению обширных земель на северо-востоке унаследовала Москва.
В 1555 году сибирский хан Едигер признал вассальную зависимость от Московского царства и пообещал платить Москве дань — ясак. А в 1579 году освоившиеся на Урале московские купцы Строгановы пригласили дружину казаков (больше 500 человек) под начальством атамана Ермака для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума. 1 сентября 1581 года дружина казаков выступила в поход за Каменный Пояс (Урал), положив начало колонизации Сибири московским государством.
В царствование Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых, казаки и поселенцы осваивают Восточную Сибирь. Основываются города Томск, Красноярск, Якутск. К середине XVII века русские поселения появляются в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке. В 1648 году Семён Дежнёв проходит из устья реки Колыма в устье реки Анадырь и открывает пролив между Азией и Америкой.
В 1703 году, одновременно с основанием Санкт-Петербурга, к России присоединена Бурятия. А 29 декабря 1708 года в ходе Областной реформы царь Петр I создаёт Сибирскую губернию с центром в Тобольске и первым губернатором назначает князя Матвея Гагарина. С этим же именем связана и первая попытка Сибири стать субъектом мировой политики.
В 1721 году в Санкт-Петербурге в присутствии Петра I и большого скопления народа князь Матвей Гагарин был повешен. В назидание другим его тело на семь месяцев оставили висеть на площади перед Биржей на Васильевском острове. Официальные судебные документы свидетельствуют, что причиной государева гнева стали казнокрадство и родственный протекционизм. Другую версию изложил шведский географ Филипп Страленберг, 13 лет проживший в Тобольске, а вслед за ним и российский историк Петр Словцов в книге «Историческое обозрение Сибири» (1838): «Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники и началось делание пороха». В том, что ещё в 1719 году князь Матвей Гагарин тайно объявил о грядущем отделении Сибири от России, после многодневных пыток сознались и некоторые из приближенных губернатора.
С того момента и до начала ХХ века, а точнее до событий, связанных с революцией 1917 года и гражданской войной в России, история Сибири — это история колонистского освоения огромных пространств ссыльными каторжными и крепостными, авантюристами всех мастей от разбойников до золотоискателей, а также церковными и политическими диссидентами того времени. Двести лет такой истории могли привести только к одному результату — формированию особой общности сибиряков, плохо восприимчивых к любому посягательству на свою свободу.
Идейной основой сибирской независимости стало сибирское областничество — общественно-политическое движение сибирской интеллигенции, возникшее в середине 1850-х годов. Областничество зародилось в петербургском кружке сибирских студентов, в который входили Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Серафим Шашков, Николай Наумов, Фёдор Усов и др. Областники выступали за революционную борьбу с самодержавием, за демократические свободы. По возвращении в Сибирь в 1863 году они ещё более активизировали свою деятельность. Действуя в контакте с политическими ссыльными русскими и поляками, областники готовили восстание. Рассматривая Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков — как новую сибирскую нацию, областники выдвинули лозунг отделения её от России или предоставления Сибири автономного статуса.
«Нам могут возразить, что мы тоже русские. Как мы можем составить отдельное государство? Но ведь и американцы — те же англичане. Мексиканцы — те же испанцы, бразильцы — те же португальцы. Единство языка и веры не служит препятствием к разделению одного и того же народа на разные государства. Мы должны помнить одно: для блага Отечества, для блага каждого из нас необходимо отделиться от России! Да здравствует Сибирь свободная — от гор Уральских до берегов Великого океана!» — писал в те годы Николай Ядринцев.
Летом 1865 года Г. Потанин и другие областники были арестованы по делу «Общества независимости Сибири», привлечены к суду и приговорены к различным наказаниям. Так, Потанин после трёхлетнего пребывания в Омском остроге был подвергнут гражданской казни, затем был отправлен на каторгу в Свеаборг, где находился до ноября 1871 года, после чего был отправлен в Тотьму, а после отбытия наказания был выслан в город Никольск Вологодской губернии.
Для деятельности сибирских областников 1870-х годов характерно увлечение революционным народничеством. В начале 1880-х годов происходила эволюция областников в сторону либерального народничества, а со второй половины 1890-х годов — буржуазного либерализма. В начале XX века среди областников произошло размежевание на правое и левое течение. Последние активно сотрудничали с российской партией социалистов-революционеров («эсеров»).
Провозглашение в 1918 году Сибирской республики стало результатом многолетней борьбы сибирских областников за суверенизацию края. В период с августа 1917 года по май 1918-го областники создали свои органы власти, готовые принять управление Сибирью. Конференция, состоявшаяся 2–9 августа 1917 года в Томске, приняла постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей. 8 октября того же 1917 года открылся Первый Сибирский областной съезд. Он постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь Сибирскую областную думу и кабинет министров. Предусматривалась возможность преобразовать саму Сибирь в федерацию.
Исполнительная власть принадлежала Временному сибирскому правительству во главе с П. Вологодским, которое находилось в Омске, законодательная власть — Сибирской областной думе. Основу вооруженных сил составила Сибирская армия. 4 июля 1918 года в Омске Временное сибирское правительство приняло «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири». В декларации провозглашались международная правосубъектность, неограниченность и самостоятельность государственной власти Временного сибирского правительства, а также были приняты герб, гимн и флаг автономной Сибири.
Впрочем, история сибирской государственности оказалась недолгой. Внутри Сибирской республики шла острая борьба между Временным сибирским правительством и Сибирской областной думой, которая закончилась осенью 1918 года роспуском Сибирской областной думы.
Правительство пошло на союз с общероссийскими политическими силами и пожертвовало идеей сибирского регионализма ради консолидации «белых сил» для наступления на Москву. Последствием этого шага стало решение о ликвидации Сибирской республики на совещании в Уфе «Временным всероссийским правительством» (так называемой «Уфимской директорией»), которое объявило, что оно «впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания является единственным носителем верховной власти на всём пространстве государства Российского».
Первоначально Директория объявила о том, что основы национально-государственного устройства России будут исходить из федеративных принципов: «устроение освобождающейся России на началах признания за её отдельными областями прав широкой автономии, обусловленной как географическим и экономическим, так и этническим признаками, предполагая окончательное установление государственной организации на федеративных началах...». Однако в ночь с 17 на 18 ноября 1918 года группой военнослужащих казачьих частей, дислоцированных в Омске, всё руководство «Временного всероссийского правительства» было арестовано. Единоличную власть в своих руках сосредоточивает адмирал А. Колчак, который принимает на себя титул «Верховного правителя России» и объявляет о походе на Москву.
Причиной исчезновения Сибирской республики послужило вытеснение в условиях гражданской войны идеи сибирского регионализма политическими силами, настроенными на имперский реванш. Сторонники сибирской независимости в течение 1919 года пытались возродить сибирскую государственность, но их попытки закончились неудачей. Большинство сторонников сибирской независимости под угрозой физического уничтожения были вынуждены эмигрировать в Китай.
Новая, современная волна сибирского регионализма относится уже к концу 1980-х, когда в Сибири получило развитие неообластничество, в связи с чем вновь стали актуальными работы сибирских областников «как выразителей сибирской идентичности». В 1990 году власти ряда сибирских регионов создали МАСС — Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение». В неё вошли 19 регионов. Также в начале1990-х появилась Партия независимости Сибири, которая, впрочем, долго не просуществовала. Однако уже в 1998 году было создано движение «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС).
Координатор ОАС Михаил Кулехов уверен, что тема регионализма актуальна далеко за пределами Сибири. В интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» в 2012 году он прямо заявил о своей позиции: «Свой „сепаратизм“ есть в Питере, в Новгороде Великом, в Рязани и Казани, в Краснодаре и Брянске, и даже в Москве. Я думаю, что будущее оппозиции именно в этом, а не в „Роспиле“ Навального или в „честных выборах“ Немцова... Для нас федералы — это захватчики. 20 лет я занимаюсь проблемами Восточной Сибири — все они порождены только политикой федералов. От приватизации до офшорной практики холдингов, от навязанной нам структуры муниципалитетов до запрета ловить рыбу в Байкале местным жителям. Разгром Ленского флота, 15 машиностроительных заводов Иркутска, обанкроченных целенаправленными действиями федералов, губернаторы-гастарбайтеры, не способные понять, куда их прислали губернаторствовать, — все для нас губительно. Золотая Орда у Руси забирала 10% — и это называлось татарским игом. А как назвать, когда забирают 70%? Мы видим, что в рамках нынешнего устройства эти проблемы решаться не будут никогда».
Сказать, что в Новосибирске большой популярностью пользуется лозунг всех современных регионалистов России «Хватит кормить Москву!», значит ничего не сказать. Родился он, к слову, именно здесь, на одном из митингов регионалистов-сибиряков. Шутки про то, что «вентили надо перекрывать, тогда заживем», повторяют все: от таксистов до чиновников городской администрации. На всех гражданских и политических шествиях здесь всегда формируется отдельная «Сибирская колонна» с бело-зелеными сибирскими флагами.
Активисты сибирской независимости действуют не только в Новосибирске, но и по всей Сибири. Однако наиболее заметные акции регионалистов всё-таки проходят в неофициальной столице региона.
Так, в январе 2013 года в Новосибирске состоялась выставка «Соединенные штаты Сибири», отражающая взгляды семи художников на статус Сибири и ее население. Кроме того, сайт «Альтернативная история» приводит целую статью образования самостоятельного государства «Соединенные штаты Сибири». Название выставке «Соединенные Штаты Сибири» дала работа омского художника Дамира Муратова, изобразившего гипотетический флаг Сибири на манер американского — полосатым и со снежинками-штатами. А в 2014 году много шуму наделал знаменитый «Марш за федерализацию Сибири», который в итоге так и не состоялся из-за того, что сразу после заявки на его проведение власти устроили беспрецедентное давление на его организаторов.
Сегодня сибирский регионализм — один из наиболее креативных «сепаратизмов» России. Акции сторонников самостоятельной Сибири приводят в восторг простых граждан вне зависимости от их убеждений. А всё дело в том, что возглавляют его не политики и историки, а люди творческих профессий — художники и музыканты. Они умело сочетают политические идеи с тонким юмором, чем, с одной стороны, привлекают к своей идее внимание обывателей, а с другой — приводят в ступор и заставляют выглядеть смешно представителей «имперской» власти. Так, один из наиболее известных регионалистов Сибири художник Константин Ерёменко создал образ «сибирского былинного партизана-сепаратиста Лыкова», быстро ставшего поистине национальным героем сибиряков.
Практически все регионалисты России придерживаются идеи, что если бы РФ была полноценной, а не декларативной федерацией по образцу Соединённых Штатов Америки, то вопрос о том, быть или не быть единому российскому государству, отпал бы сам собой. Если региональные законы выше общефедеральных, каждый регион сам решает, как ему потратить заработанные им деньги, а федеральному центру делегируются лишь вопросы обороны и внешней политики, то и отделяться никуда не надо. Так увидим ли мы в обозримом будущем на карте мира Соединённые Штаты России? Или огромную территорию от Атлантики до Тихого океана ждёт иная судьба: гиперцентрализация, гражданская война и распад? Если так, то одним из самых больших государств на построссийском пространстве вполне могут оказаться Соединённые Штаты Сибири.