В Украине стартовала вступительная кампания-2016. Это очень ответственный и нервный период не только для абитуриентов, но их их родителей. Предлагаем немного статистики, комментарии нынешних и недавних абитурентов, а также советы психолога на эту тему.
В последнее время различные нюансы поступления в высшие учебные заведения Украины меняются практически ежегодно. Сократилось количество самих вузов, появился новый список специальностей, на смену льготам пришли квоты и так далее. Нынешнюю вступительную кампанию эксперты уже успели окрестить «смесью ЗНО, экзаменов и собеседований». С одной стороны, мы все еще наблюдаем последствия «демографической ямы» на рубеже ХХ и ХХI веков, количество выпускников школ по-прежнему сокращается. С другой — своим шансом спешат воспользоваться те, кто чуть постарше, но до сих пор не получил высшего образования. Например, как заявляла министр образования Лилия Гриневич, в этом году украинские школы окончило почти 217 тысяч выпускников. В то же время на ВНО по украинскому языку и литературе зарегистрировалось свыше 300 тысяч желающих.
Кстати, часть потенциальных абитуриентов отсеялась уже на этом этапе. Упомянутое ВНО по украинскому языку и литературе так и не смогли сдать 23 тысячи человек. Для них мечты о поступлении следует отложить как минимум до следующего года. Казалось бы: результаты объявлены, от недавнего выпускника уже мало что зависит, остается только ждать результатов конкурса. Но это не так. Стоит самым внимательным образом промониторить интересующие направления (в 2016 году консолидированный рейтинг включает 269 украинских вузов III- IV уровня аккредитации) и трезво оценить свои шансы. Одна из новаций этого года: подавая заявку на поступление (до 15 заявлений на 5 специальностей, где предусмотрена учеба за средства госбюджета), абитуриент одновременно должен указать степень приоритетности. Если он пройдет по конкурсу в несколько вузов, то зачислен будет в наиболее приоритетный.
Итак, кто-то поступает по результатам ВНО, некоторые — на особых условиях. Ряд специальностей предусматривает творческий конкурс. Отменено целевое поступление, но появились квоты для абитуриентов из оккупированных территорий и участников АТО. В Министерстве образования успокаивают, что это будет небольшая часть (от 10 до 30% госзаказа для различных вузов). Таким образом, есть ряд обстоятельств, на которые абитуриенты повлиять уже не могут. Но вот психологический настрой зависит и от них самих, и от ближайшего окружения.
— Можно сказать, что я почти не волнуюсь, — говорит 19-летняя Юлия. — В этом году окончила юридический колледж, где проучилась 4 года. Получила диплом младшего специалиста. Раньше этого было бы достаточно, чтобы работать секретарем в суде или пробоваться на госслужбу. Но сейчас нужен как минимум диплом бакалавра. Поэтому буду поступать в наш Институт внутренних дел, на заочную форму обучения. Поступаю сразу на 3-й курс, поэтому идет единственный профильный предмет — теория государства и права. Учитывая, что у меня только что был по нему госэкзамен, останется лишь повторить. Так что мой рецепт от стресса — хорошие знания. Ну а вообще учеба — это не вся жизнь. Я уже неделю, как устроилась на работу секретарем.
Ровесник Юлии будущий историк Константин уже перешел на 3-й курс, но до сих пор отчетливо помнит свои переживания во время поступления:
— Документы я подавал не в электронном виде, а лично. И зачисление тогда проходило не в одну волну, как сейчас, а в несколько. Тут были свои плюсы и минусы. С одной стороны, я мог пообщаться со студентами и составить более точное мнение о вузе. С другой — жутко переживал, что возникли проблемы с телефоном и мне не могли дозвониться из приемной комиссии. Хотя мама и бабушка тогда переживали еще больше, бабушка вообще ночи не спала. В общем, чтобы не мучиться бездельем и ожиданием между школой и поступлением я записался вожатым в детский лагерь. Раньше там отдыхал еще ребенком. Это оказалось очень правильным решением, было на что отвлечься.
20-летняя Ирина тоже сравнивает проблемы недавних и нынешних абитуриентов.
— В этом году заявки на поступление по результатам ЗНО будут приниматься в электронном виде, — говорит девушка. — Это должно избавить от безумных очередей в приемных комиссиях. До сих пор вздрагиваю, как вспоминаю эти толпы. Я тогда была не очень «пробивной», поэтому мама даже отпуск брала, чтобы помочь. Сейчас не нужно никуда ехать, достаточно компьютера. Но многие побаиваются «сюрпризов» со стороны программного обеспечения. Все-таки большой наплыв — вдруг что-то не зарегистрируется или «зависнет». Надеюсь, разработчики это все учли. С компьютером и соцсетями был связан еще один интересный момент. Мне нужно было определить, в какой вуз больше всего шансов поступить на бюджет,чтобы вовремя принести туда оригиналы документов. На помощь пришли соцсети. Я просто находила странички тех, кто был в списке передо мной. Для этого достаточно имени, фамилии и примерного года рождения. Многие у себя в статусе указывали вуз, куда они прошли. Иногда это был не мой вуз, иногда — другая специальность (не украинский филолог, а переводчик или культуролог). Всех я не нашла, да это было и не нужно.
Десятка «вычеркнутых» оказалось достаточно. Я поняла, что прохожу, и со спокойной душой отнесла оригиналы документов. Вообще знаю, что есть и специальный сайт, где можно отслеживать реальную конкурсную ситуацию. Но он иногда «виснет», так что кому-то может пригодиться мой метод с соцсетями. Вдобавок, когда я была этим занята, меньше времени оставалось на пустые переживания.
Минобразования постаралось учесть проблему с путаницей в списках, о которой говорила Ирина. В нынешнем году введено правило приоритетов (они указываются в заявке). Если абитуриент проходит на бюджет в более приоритетный вуз, то он включается в его список, а из других его заявки автоматически исключаются. Т. е. «следующие в очереди» видят более реальную картину. С другой стороны, молодой человек (или скорее его родители) могут решить, что учиться следует именно в определенном вузе, пусть и на контракте (если баллы по ЗНО это позволяют). Тогда абитуриент может не принести документы на бюджет менее престижного заведения, а подать их на контракт с более рейтинговым вузом. Тут уже начнется конкурс результатов ЗНО между контрактниками. Так что ситуацию все равно придется мониторить.
А вот что говорит по поводу «вступительной лихорадки» психолог-консультант, кандидат педагогических наук Элина Стукас:
— Поступление в вуз всегда означало стрессовое лето для молодых людей и их родителей. Но новое поколение абитуриентов еще и заметно отличается от тех, кто поступал 10 лет назад. Для многих из них это не начало взрослой жизни, а все еще продолжение детства. Детство порой не заканчивается и с получением диплома о высшем образовании. Во-вторых, большая часть «вступительного стресса» лежит сегодня на родителях. В их задачи входит проконтролировать подготовку к ЗНО, выбор вузов, в которые будут подаваться документы, и поступление. «Непоступление» ребенка воспринимается родителями как личная неудача, жизненное фиаско. Тревогу усиливает страх, что их сын (дочь) окажется «нигде», т. к. найти сегодня работу затруднительно даже с дипломом. А учеба в вузе — это гарантированная устроенность, пусть даже временная, на 5 лет. Родители готовы за это платить.
В-третьих, представления молодежи о том, чем хотелось бы заниматься в жизни, не всегда пересекаются с выбором будущей профессии.
Родители стараются всячески защитить подросших детей от ошибок. Но если всерьез думать о будущем, то лучше всего оказать им поддержку и дать возможность становиться самостоятельными. «Психологический иммунитет» к жизненным трудностям так же важен во взрослой жизни, как и физический иммунитет закаленного организма. Опыт ошибок, преодоления трудностей, хоть и болезненный, необходим для роста. Дорогие родители, признайтесь себе: вы не в состоянии будете всегда «стелить соломку» для ваших детей. Лучше по-взрослому обсудить все варианты — как благоприятные, так и не очень, продумать план действий и выразить веру в способности, настойчивость и будущие успехи. Ну а самим абитуриентам хочу пожелать успешного поступления, а главное — счастливой и наполненной жизни. Не все может идти по плану, однако порой поражения учат лучше побед. Перечитайте биографии выдающихся людей.
Р.S. Итак, если вы определились и подали документы, постарайтесь «отпустить ситуацию». Мониторьте данные, но не накручивайте себя, отвлекитесь на какое-то дело, продумайте «план Б» и не теряйте оптимизма.