Издавна в сельской местности старались соблюдать свадебные традиции, которые отличаются в каждом регионе нашей страны. На Гуцульщине, Полесье, Галичине имеются свои собственные обрядовые действия. А без них, по поверьям наших предков, невозможно зарождение новой семьи.
Все части «Истории одного переселения» читайте здесь
Несмотря на то, что многие традиции забыты, а в городах они практически не соблюдаются, все же в большинстве гуцульских сел стараются соблюдать обрядовость. Например, гуцулы гуляют свадьбу минимум четыре дня. Действие начинается с сопровождения звуков дрымбы, цимбал и бубнов. Гости заходят в дом, поздравляют невесту и начинают танцевать коломыйку (народный карпатский танец и плясовая песня). Кстати, до сих пор в Карпатах девушки выходят замуж в аутентичных гуцульских костюмах, а гости приходят на свадьбу в вышиванках.
Также только в Карпатах до сих пор сохранилась традиция изготовления свадебного деревца — символа невинности. Именно поэтому на протяжении всей свадьбы оно пользуется особым уважением. «Гильце» или «вильце» — обрядовое деревце, изготовленное из ветви, и вставленное в каравай. Каждый росточек украшался живыми и бумажными цветами, колосьями, ягодами, разноцветными нитками, лентами. По верованиям наших предков, «гильце» — мировое дерево, связывающее Небо и Землю, то есть мир богов и мир людей. В зависимости от региона его делали из разных пород деревьев, потому оно и имело разное название. Это могла быть и хвойка, и елка, и просто деревце. Даже сейчас на Гуцульщине можно увидеть на воротах высохшие еловые веточки. А в одних районах Гуцульщины жених рубил две веточки: одну на ворота, вторую в дом. В других районах веточку рубил брат невесты. А в некоторых местах деревце вообще было принято покупать.
«Гильце» вносят в дом в пятницу, вставляют в каравай, ставят перед иконами, а затем украшают. Родители невесты первые начинают украшать деревце, дальше продолжают подружки невесты, обязательно незамужние девушки. А в это время крестные молодых плетут для них венки. Венок делается на подушке, чтобы в будущей семье было счастье. В него вплетают чеснок, сахар, пшеницу и щепотку соли. Сахар означает радость и согласие в семье, пшеница — достаток, чеснок оберегает от злых духов. А тем временем у женщин имеется своя работа: они плетут из красных нитей всем гостям кисточки, символизирующие свадьбу.
Кстати, свадебный каравай у гуцулов выглядит иначе, чем в других регионах Украины. По древней традиции, он состоит не из одной хлебины, а из двух хлебов, перевязанных лентой. Называют такие хлеба калачами. Сверху калачи украшают цветком барвинка и кладут соль. Таким караваем родители благословляют детей, те, в свою очередь, целуют им руки. А вот выпекать каравай могут только счастливые в браке женщины — каравайщицы.
Имеет свои особенности и выкуп невесты у гуцулов. Этот обряд проводят ее братья. Как только цена согласована, жених пытается забрать невесту. А она не дает ему приблизиться, обсыпая пшеницей. Задача жениха — умудриться поцеловать невесту.
Также в некоторых гуцульских селах до сих пор принято молодым ехать в церковь верхом на лошадях. А за ними идут девушки и поют свадебные песни. Такие песни — «перепоя» — обязательный элемент горской свадьбы.
Приглашенным гостям гуцулы уделяют большое внимание. На свадьбу обязательно приглашают все село, поэтому число гостей может достигать и тысячи человек в зависимости от размера поселения. К слову, покойный муж рассказывал про свадьбу своего двоюродного брата на Черниговщине, состоявшуюся около тридцати лет назад. Гуляли всем селом три дня.
Интересен факт, что если в большинстве регионов Украины молодым принято целоваться под крики: «Горько!», услаждая таким образом символическую водку, то на Гуцульщине такая традиция отсутствует.
Одним из заключительных этапов гуцульской свадьбы является «вой» молодой, символизирующий прощание с девичеством. Свекровь и жених расчесывают невесту и вплетают ей в косу деньги на щедрую жизнь. Жених должен завязать ей платок на голове, что означает, что она перешла уже в разряд женщин. После «воя» молодой «гильце» выносят на улицу и закрепляют на ближайшей яблоне. Теперь уже невеста стала хозяйкой.
Важным атрибутом свадеб во всех регионах страны являются рушники. Например, в центральной Украине внизу рушника вышивали дерево: корни символизировали предков, ствол — семью, а цветки — молодых. Фон всегда оставался белым, что означало пустоту. Молодые, становясь на него, должны были заполнить его своими жизнями, как бы начав с чистого листа. А вот в некоторых районах Волыни до сих пор сохранилась интересная традиция. Например, если девушка выходит замуж беременной, то утром мать перевязывает ей живот рушником, который издавна считается надежным оберегом.
К слову, вплоть до начала XX века в некоторых районах Западной Волыни, Гуцульщины и Галичины существовал архаичный ныне обычай отсечения косы у невесты, означавший посвящение ее в жены. Сейчас же этот обряд не соблюдается.
А вот свадебные застолья в те времена были куда короче — гуляли их до 15-16.00. После чего каравайщицы затягивали грустные песни. Это касается практически всей территории Украины, кроме Карпат. Там праздновали до рассвета. Впрочем, сейчас также гуляют свадьбу почти всю ночь.
В каждом регионе Украины был принят свой национальный свадебный костюм. В Западной Украине, к примеру, в конце XIX века невеста носила вместо фаты огромный венчальный венок.
А вот на юго-востоке Украины важную роль играл свадебный староста. Молодым в ту пору нельзя было до венчания не то что за руки держаться, а и разговаривать друг с другом. Староста выдавал им рушник, они держа его за разные концы, заходили в светлицу по чистому и невышитому полотну. По часовой стрелке трижды обходили вокруг стола, на котором стоял каравай. После чего их руки связывали рушником со словами: «Что Бог завязал, люди не развяжут». И уже после этого обряда начиналось само венчание. После процедуры венчания рушник снимали, не развязывая узел, и хранили как семейную реликвию. После венчания уже муж и жена выпивали из одной чаши, съедали мед, символизируя единение. После чего чаша разбивалась, чтобы из нее больше никто не пил. Затем жених расплетал невесте косу и повязывал ей платок на голову. Это был так называемый обряд покрывания — распущенные волосы девушки означают хаос, а мужчина, собравший ее волосы, обретает власть над хаосом.
У наших предков также существовал ритуал, похожий на современное кидание букета невестой. Только, например, на юго-востоке вместо букета использовали ленты, которые невеста снимала со своего венка и бросала незамужним девушкам. После чего мать невесты обсыпала спины выходящих из дома молодых пшеницей и выливала под ноги воду. А молодой муж должен был перенести свою жену через лужу на руках. Кстати, по мнению этнографов, в украинской культуре, как и во многих других, невеста считается символом «мертвой воды». А от таковой ничего не рождается. А вот после замужества девушка становится «живой водой», которая может продолжать род.
Еще существовал странный и даже немного диковатый по нынешним меркам обряд первой брачной ночи. Понятно, что в те времена замуж девушки выходили девственными. Да и парни тогда были не сильно опытными. И если по каким-то причинам, да хоть с перепугу, молодой муж не мог исполнить свой долг в первую ночь, за него это мог сделать... дружка. Вот такие были нравы!
Отличаются также свадебные обряды и на Черниговщине, потому что ее северная часть относится к Полесью, южная — это историческая Полтавщина, а центральная считается переходной. Например, в Щорском и Городнянском районах, помимо основных больших двух караваев от семьи жениха и невесты, выпекали два маленьких — «сонечко» и «мисячко». Они предназначались отдельно для жениха и невесты. Месяц олицетворял жениха, а солнце — невесту. Это очень давняя традиция, имеющая индоевропейские корни.
Также в Черниговской области молодым изготавливали особые эротические свечи. Лепились они только вручную из воска, специально принесенного для этой цели с пасеки. Свечу невесты украшали зерном таким образом, что она получалась гладкой, а вот свеча жениха должна была быть шероховатой. Это были символы половых органов. На свечу жениха крепился барвинок, а на свечу невесты — калина. Обычно свечи стояли на праздничном столе в плошке с зерном рядом с «гильцем».
По сей день на черниговском Полесье сохранилась традиция сиротам идти на могилу родителей и просить благословения. При этом необходимо петь специальные обрядовые песни-обращения к умершим родителям.
Сегодня многие свадебные обряды стали анахронизмами. Большинство молодых пар, да и их родителей, едва ли помнят о символическом значении данных ритуалов. Но наши предки не зря использовали их из поколения в поколение, придавая огромное сакральное значение. А мы, современное поколение, утеряли наследие пращуров.