Конкретные террористические акты и экстремистские акции необходимо отделять от их глубинных причин, которые далеко не всегда лежат на поверхности. Об этом пишет кандидат психологических наук Сергей Целиковский в статье «О психологических и идеологических предпосылках радикализма, экстремизма, терроризма».
«Симптоматическое лечение таких тяжелых социальных болезней, как экстремизм и терроризм, только загоняет болезни внутрь, усугубляя их дальнейшие проявления. Если мы не умеем или не желаем выявлять их коренные причины, долговременные факторы, которые воздействуют на общество как систему, то будем заниматься лишь симптоматическим лечением», — отмечает Целиковский.
При этом, по его словам, сама борьба с проявлениями терроризма и экстремизма может принимать чрезвычайный характер с соответствующими негативными последствиями для общества.
«Физическое уничтожение террористов не равнозначно борьбе с терроризмом. Противодействие экстремизму не может сводиться к арестам и осуждению экстремистов. На месте одного уничтоженного террориста и наказанного экстремиста могут появиться новые», — подчеркивает исследователь.
Радикальные истоки
Терроризм можно понимать как крайнюю форму экстремизма, а экстремизм — как крайнюю форму радикализма.
Последний возник впервые в Англии и Франции после Великой французской революции. В Европе 19 века радикализм идентифицировали с демократическим крылом либерализма, выступавшего за отмену имущественного ценза и распространение избирательного права, отделение церкви от государства и социальные реформы. В большинстве стран Европы тогда возникли радикальные партии. Самой известной среди них была французская радикальная партия Жоржа Клемансо.
Интересно, что этот французский деятель, по воспоминаниям украинского ученого Николая Чубатого, был готов поддержать создание независимого Украинского государства под руководством гетмана Скоропадского как санитарного кордона от большевистской России. Однако после свержения гетмана Клемансо не захотел иметь дело с правительством Директории УНР, считая его коммунистическим.
Он настаивал на включении этнических украинских земель в состав территорий других стран. Во время Парижской мирной конференции 1919-1920 годов Клемансо возглавлял французскую делегацию, которая имела наиболее непримиримую позицию относительно признания украинской государственности.
Тогда французский радикал заявил, что Симон Петлюра — «почти большевик», и обвинил его в еврейских погромах. Клемансо не высказал своего протеста против использования польских войск под командованием генерала Юзефа Галера против Западноукраинской народной республики и Украинской галицкой армии. Правда, при этом он пригласил украинскую делегацию на Парижскую мирную конференцию в мае 1919 года.
Вот такая примечательная связь между истоками радикализма и неуспешными попытками построения украинской государственности.
Эффект оружия
По мнению Целиковского, приверженность крайним взглядам и действиям очень близка по смыслу к агрессивности. Особый интерес в этом контексте вызывает групповая агрессия. Одним из факторов, вызывающих ее, является так называемый эффект оружия.
В одном классическом эксперименте испытуемые, у которых предварительно было провоцировано чувство гнева, должны были нанести ответный удар своему обидчику, выступившему «провокатором». Перед ними на столе лежали дробовик и револьвер. Наличие предметов или иных знаков, которые обычно ассоциируются с агрессивным поведением, увеличивали агрессию. Короче говоря, если вы окружены вооруженными разозленными людьми, вид их оружия провоцирует условия, вызывающие эффект оружия.
Отмечается, что данный эффект объясняется отчасти тем фактом, что оружие концептуально связано с агрессией. Таким образом, вполне вероятно, что сигналы, ассоциирующиеся с агрессией, могут усилить склонность к проявлению жестокости. Это могло бы объяснить, почему у любого члена уличной банды один вид противника с оружием может вызвать агрессию.
В этом плане далеко не лучшей выглядит идея легализации свободного владения оружия, которая стала самой популярной среди электронных петиций, которые украинцы направили главе государства.
Обида и недовольство
Есть мнение, что радикализм — это прежде всего массовая обида и социальное недовольство. Подобный взгляд соотносится с таким понятием, как ресентимент.
Под ним понимается чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач, «врагу», бессильная зависть, тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе. Отмечается, что такое чувство приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Человек создает «вражеский» образ, чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи.
Ресентимент принято считать более сложным понятием, чем зависть или неприязнь. Под этим феноменом подразумевают сублимацию чувства неполноценности в особую систему морали.
Отечественный радикализм
В истории Украины выделяются две партии, стоявшие на позициях радикализма — Украинская радикальная партия и Украинская демократическо-радикальная партия.
Первая была создана Михаилом Драгомановым, Иваном Франко и Михаилом Павликом в конце 19 века в Галичине. В 1920-х годах после присоединения к партии волынской группы эсеров, она сменила название на Украинскую социалистическо-радикальную партию. Среди ее требований было переустройство Австрии на федеральной основе, децентрализация власти, разделение Галиции на две отдельные части — украинскую и польскую.
Украинская демократическо-радикальная партия была создана на Приднепровье по инициативе Бориса Гринченко в 1904 году. Она выделилась из Украинской демократической партии. В 1905 обе группы вновь объединились в Украинскую демократическо-радикальную партию. Она выступала за национально-территориальную автономию для Украины в рамках России и национализацию земли.
Сегодня в Украине действует Радикальная партия Олега Ляшко, которая ранее называлась Украинской радикально-демократической партией. Ее программа сводится к популизму. А вот главные радикальные партии в Украине в своих названиях привязки к радикализму не имеют.