Начиная с момента возникновения мирового финансово-экономического кризиса 2009 года, на российские регионы было положено основное бремя негативных экономических явлений: начали сокращаться объемы финансирования регионов практически по всем основным статьям и направлениям. Сделано это было для содержания федерального бюджета в объемах, необходимых для поддержания статуса России как страны, которая продолжает предъявлять претензии на глобальное лидерство.
Прошло четыре года, и стало понятно, что истощенные финансовой экономией российские регионы, по оценкам аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, будут вносить в течение ближайшего времени дисбаланс в работу федерального правительства и основных российских банков, а в среднесрочной перспективе и вообще могут поставить под угрозу существование российского государства.
Чем же начало внутренней российской нестабильности угрожает Украине?
Анализ ситуации
После проведения российским президентом Владимиром Путиным административной реформы на сегодня Россия разбита на 83 региона, которые имеют статус областей, республик, краев, федеральных городов и автономных округов.
Большинство российских региональных образований всегда имели определенный уровень дефицита местных бюджетов, однако после восстановления темпов роста российской экономики в 2000-х годах уровень дефицита не носил угрожающих форм.
Тяжелые времена для российских регионов начались в 2009 году, когда уровень дефицита местных бюджетов вырос с 35 миллиардов долларов США в 2010 году до ожидаемых 78 миллиардов долларов в текущем году. По оценкам компании Standard & Poor's, в 2015 году уровень дефицита местных бюджетов составит 103 млрд долларов. Общий государственный долг России, который будет формироваться на основе местного и федерального уровней, составит около 300 миллиардов долларов, или 14% от общих объемов российского ВВП. Для такой большой страны это не является тактической угрозой, однако в стратегическом измерении это означает возникновение серьезных проблем с финансированием Москвой своих регионов.
Ожидается, что только 20 из 83 российских регионов смогут самостоятельно справиться со своими финансовыми проблемами. Остальные 63 будут нуждаться во все больших финансовых вливаниях из федерального бюджета, поскольку не имеют собственных ресурсов для покрытия дефицита. Традиционная форма покрытия дефицита местных российских бюджетов — это предоставление регионам разрешения на выпуск региональных облигаций и предоставление федеральных кредитов под низкие проценты на длительный срок — от 5 до 20 лет. Однако статистические данные указывают на то, что федеральное правительство уже начало политику резкого сокращения предоставления регионам федеральных кредитов.
Так, в 2013 году Москва намеревалась предоставить своим регионам кредитов на сумму всего 4,8 миллиарда долларов США, в реальности же было предоставлено лишь 2,4 миллиарда. На этом фоне почему-то сразу вспоминается решение о предоставлении Украине кредита от России на сумму 15 миллиардов долларов, принятое в декабре 2013. Аналитики до сих пор гадают: если Москва своим регионам не может предоставить даже треть от так называемого украинского кредита, то на каких условиях было обещано предоставление этих денег Виктору Януковичу?
Экономическая стагнация
Другим фактором, который продолжает постепенно, но неотвратимо расшатывать российские регионы, является экономическая стагнация. Несмотря на высокие цены на нефть и газ, рост российского ВВП в 2013 году составил лишь 1,5%, хотя в начале года российское правительство заявлял об ожидаемых 3-4%. Этот результат является очень плохим, особенно на фоне 7-8% роста ВВП, которые Россия имела в середине 2000-х годов. Причиной такого спада явился комплекс внутренних проблем, которые накапливались в России годами. Одна из них — низкий объем иностранных инвестиций, которые вкладываются в российскую экономику, а также отток капитала из частного сектора.
Цифры за прошлый год впечатляющие: в течение первых девяти месяцев 2013 года из России было выведено 48 миллиардов доларов США из частного сектора (за аналогичный период 2012 года было выведено 46 млрд долларов). На этом фоне иностранные инвесторы плохо восприняли решение о консолидации 800 малых региональных российских банков под крышей Центрального банка России. Эта инициатива ухудшила инвестиционную привлекательность российских регионов для иностранного капитала.
Объемы производства традиционно популярной российской экспортной продукции, такой как металлургия, также продолжили сокращаться в прошлом году. 31 российский регион, включая Коми, имели в 2013 году отрицательный индекс промышленного производства. В 2014 году ситуация может лишь ухудшиться, поскольку мощные металлургические гиганты продолжают сокращать производство из-за потери рынков сбыта и падение мировых цен на металлопродукцию. Такая статистическая информация и прогнозные оценки должны заставить задуматься украинских производителей металлургической продукции (Виктора Пинчука, например), которые в конце прошлого года активно убеждали президента Виктора Януковича в том, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом загонит Украину в глубокий промышленный кризис. А российский рынок, наоборот, — вытянет украинских производителей. Похоже, однако, что российский рынок, не взирая на громкие заявления сторонников тесной интеграции Украины с РФ, не имеет возможностей для спасения украинских металлургов, которые пребывают в состоянии глубокой стагнации.
Например, российский алюминиевый гигант «Русал» закрывает пять заводов по производству алюминия — в Волгограде, Карелии, в Ленинградской области и на Урале, освобождая десятки тысяч рабочих. И, очевидно, процесс свертывания производства на этом не остановится.
Другой серьезной проблемой, которая подрывает развитие российских регионов, является выполнение регионами так называемых «федеральных обязательств». Согласно российскому законодательству, регионы имеют право оставить на собственное развитие только 37% от заработанных средств, остальные передаются в Москву, которая формирует федеральный бюджет. Конечно, в форме субсидий и межправительственных трансферов какие-то средства возвращаются, но это — не более 20%. То есть практически 43% налогов и сборов регионы отдают в федеральный бюджет. Причем процесс урезания финансирования регионов уже длится не один десяток лет. Только за последние три года практически на 12% сократились объемы возврата средств из центра в регионы.
Бунт в российских регионах начался?
Экономические проблемы в Европейском Союзе и Китае дополнительно усложнили перспективы развития российской экономики. И накопленный негатив не заставил себя долго ждать. В прошлом году начался пока закрытый бунт российских регионов против политики федерального правительства. Руководители регионов выступают против больших отчислений в федеральный бюджет, сетуют на невозможность привлечения иностранных инвестиций, указывают на чрезмерную зарегулированность экономических процессов, жалуются на закрытость для иностранных инвесторов таких сфер как добыча природного газа и нефти. Ситуация зашла настолько далеко, что в декабре 2013 года, когда Украина взорвалась волной протестов против немотивированного решения правительства Николая Азарова отложить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, Москва была вынуждена провести неотложное совещание с руководителями российских регионов. Тема совещания — как сделать так, чтобы в регионах оставалось больше средств, и при этом не страдал федеральный бюджет.
Задача эта весьма сложная. Ведь, несмотря на экономический спад, уровень наполнения федерального бюджета России сохраняется стабильным. Похоже, что Кремль все больше концентрируется на наполнении именно федерального бюджета, и все меньше заботится о том, чтобы в отдаленных от центра российских регионах продолжались хоть какие-то экономические процессы. Также очень большое внимание уделяется наполнению резервного фонда России, — опять же, за счет отчислений из регионов. Так, по состоянию на начало 2014 года валютные запасы России составляют 512 млрд долларов США, фонд национального благосостояния составляет 87 млрд долларов, а в резервном фонде аккумулировано 85,3 миллиарда долларов.
Таким образом, суммарные валютные запасы России составляют примерно 685 миллиардов дол. США. Этих средств может быть достаточно для реализации крупных региональных проектов годами, однако проблема в том, что руководство очень неохотно открывает эти фонды для нужд государства.
Вместе с тем, по мнению аналитиков Geostrategy, несправедливо говорить о том, что федеральное руководство совсем ничего не делает для российских регионов. Владимир Путин как никто другой хорошо понимает, насколько важна региональная стабильность для реализации Москвой амбициозных международных проектов. Например, таких как сбор утраченных советских земель.
Это понимание подталкивает Москву к продлению срока возврата регионами федеральных финансовых заимствований. Так, например, недавно для Татарстана был увеличен срок возврата федеральных заимствований до 20 лет. Большинство долгов региональных бюджетов сосредоточены в российском «Сбербанке», который начал переговоры с регионами о реструктуризации возврата таких долгов. Кроме того, делаются попытки реанимировать производство в российских регионах. За этот вопрос отвечает лично премьер-министр Дмитрий Медведев, который в том же критическом для Украины декабре 2013 года объявил о начале пятилетней программы, суть которой заключается в активном строительстве производственных мощностей в российских регионах. Ожидается, что к 2020 году будет создано 25 миллионов новых рабочих мест в таких отраслях как пищевая промышленность, мясное и молочное производство, строительство, металлургия и автомобилестроение.
Учитывая все эти обстоятельства, интересно, о чем думал украинский президент Виктор Янукович, который, отказываясь от идеи создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, говорил о том, что российский рынок позволит украинской экономике расти?
Здесь стоит повторить тезис о том, что официальный Киев плохо анализирует мировые экономические и политические процессы. И почему-то никто не просчитывал очевидные негативные тенденции развития российской экономики, упомянутые выше. Субстантивная претензия о плохой аналитике может быть высказана и к министру иностранных дел Леониду Кожаре и к экономическому блоку украинского правительства. Если посмотреть на планы Дмитрия Медведева по реанимации российского производства, то станет очевидным, что Украина нужна для России не как экономический и торговый партнер, а как примитивный источник дешевой рабочей силы, которая будет творить новейшую российскую индустриализацию.
Эскалация российского общества
Причины, подталкивающие Москву к действиям по стимулированию развития регионов, лежат также в плоскости растущего недовольства народностей, населяющих Россию, официальной политикой Владимира Путина. Конечно, сегодня на фоне ожесточенной борьбы украинских граждан за право избирать прогрессивный европейский путь развития о потенциальной нестабильности в России говорить как-то не с руки.
Однако, по мнению аналитиков Geostrategy, российские внутренние проблемы намного сложнее, чем украинские. Российское общество глубоко разделено по расовым и религиозным признакам. Рост ксенофобских и националистических настроений, усиляемый ненавистью к иммигрантам (преимущественно из стран Средней Азии и Кавказа, а также Китая), которые приезжают в Россию в поисках «лучшей доли», создает взрывоопасную смесь, которая может взорваться в любой момент. Так, кстати, уже случилось в одном из спальных районов Москвы — Бирюлево — осенью 2013 года, когда торговец шаурмой, выходец с Кавказа убил русского 25-летнего парня Егора Щербакова.
Ответ российского общества был крайне жестким. Массовые погромы российскими экстремистами выходцев с Кавказа (торговых точек, где они работали) могли привести к серьезным политическим последствиям в пределах всей России. И только оперативные действия российских силовиков удержали ситуацию под контролем. Однако события в Бирюлево показали, насколько на самом деле хрупка внутренняя российская стабильность.
Кстати, довольно неожиданной опасностью для территориальной целостности России является ... Сибирь. В 2005 году в Сибири стало известно политическое движение «Наш родной ангарская земля» — за отсоединение Сибири от России,которое на местных выборах заняло второе место. Причина такого неожиданного сценария — недовольство жителей Сибири политикой Москвы. В ходе проведенного в 2007 году социологического опроса 60% жителей Сибири высказались за полную его автономию, а 25% — за независимость от России. В 2010 году во время переписи населения в России многие жители Сибири указали свою национальность как «сибиряк».
Если Сибирь отсоединится, Россия может потерять практически половину своей территории. По итогам 2012 года от 68% до 75% всего российского экспорта составляли товары, добытые или первично обработанные в Сибири. В денежном выражении это 320-350 миллиардов долларов США всего российского экспорта. Преимущественно «сибирские» налоги на добычу полезных ископаемых и экспортный налог на нефть и газ обеспечивают около 50% доходов федерального бюджета России. Если Россия потеряет Сибирь, она скатится с 9 на 30-е место в рейтинге глобальных экспортеров, то есть окажется за Австрией.
Вывод
Киеву необходимо провести глубокий анализ вопроса о том, стоит ли разворачивать курс государства в Восточном направлении — в Таможенный союз, в котором ключевую роль будет играть Россия — пока стабильная, но имеющая довольно рискованные перспективы на отдаленное будущее. Российская Федерация представляется сегодня довольно слабым государственным образованием. Если произойдут изменения на глобальном энергетическом рынке, в результате чего свою традиционную ценность потеряют нефть и газ, если из-за финансовых проблем исчезнут возможности для развития ядерного потенциала и поддержания жизнедеятельности российской разведки, которая была развита Советским Союзом во времена « холодной войны», мир увидит совсем другую Россию.
Карта возможной дезинтеграции России
Объем ее экономики можно сравнить с экономикой Италии, причем без видимых признаков экономического прорыва. Добавить к этому надо то, что этническое русское население уменьшается бешеными темпами, и происходит это на фоне роста экспансии Китая, а на российском Кавказе сохраняется опасное напряжение. Таким образом Россию вряд ли можно рассматривать как перспективного партнера, способного обеспечить Украине важное для нее технологическое, инвестиционное и гуманитарное развитие.