В незапамятные времена, когда всеми любимая Mozilla еще была жутким Netscape Navigator'ом, а Internet Explorer с трудом справлялся с Web 1.0, суровые варяги дали изнывающему от всего этого безобразия миру «Оперу» — легкий, простой в оформлении, гибкий в настройках и шустрый в условиях допотопных телефонных сетей браузер.
Я впервые познакомился с ним, когда он перешел от условно-бесплатной схемы распространения (shareware) к столь популярной нынче во всевозможных апп-сторах adware. Это когда ты имеешь возможность устанавливать и полноценно пользоваться программой совершенно бесплатно, но с назойливым рекламным баннерком. Избавление от него уже стоит денег. Сколько тогда стоила «Опера», я не то, чтобы не помню, но и никогда не знал. Платить за софт на 1/6 части суши и сегодня не очень модно, а тогда это было попросту невозможно ввиду отсутствия мобильных счетов, «вебманей» и — о, ужас! — даже «Яндекс.Денег».
В отличие от тяжелых и неповоротливых аналогов норвежская программа начинала отображать страницу еще до окончания полной загрузки и позволяла «резать» разную графику, что в условиях дорогого и тормозного почасового dial-up'а, а потом помегабайтного ethernet'а было как нельзя кстати.
Пока Netscape мучительно превращался в «Мозиллу», а Internet Explorer продолжал собирать аудиторию исключительно за счет встроенности в операционную систему, ребята из Opera Software продолжали радовать пользователей всяческими удобными фичами. Вкладки (да-да, в «Эксплорере» вплоть до 2006 года каждая новая страница открывалась в новом окне!), speed dial, управление жестами мыши, подгонка страницы под ширину экрана без потери ее внешнего вида — это лишь самые распространенные возможности всех современных браузеров, придуманные и внедренные разработчиками «Оперы» (придумай это все в Apple, мы бы до сих пор вместо возможностей наслаждались бы разборками с Samsung или Google, кто папа). Кроме того, в «Опере» можно было отстроить все — от внешнего вида каждой панели до того, что отображать на странице, а что блокировать. В этой связи в свое время даже появилась поговорка о том, что «Эксплорер — это браузер для скачивания Оперы», впоследствии переделанная уже под «Фаерфокс».
А если учесть, что, начиная с 2000 года, в браузер был встроен простой, но полноценный почтовый клиент, а потом к нему добавились RSS-агрегатор, торрент и менеджер закачек, то к середине 2006 года пользователь получал в свое распоряжение натуральный интернет-комбайн. К тому моменту уже совершенно бесплатный.
Однако, что бы там ни рассказывал покойный Стив Джобс, миром все же рулят не изобретения или, как сейчас модно говорить, «инновации», а маркетинг и формируемые им целевые аудитории. У «Оперы» никогда не было ни того, ни другого. Даже в лучшие годы ее доля среди браузеров не превышала 5%, причем большая ее часть приходилась на постсоветское пространство. А с развитием «Фаерфокса» и появлением «Гугл Хрома» все стало совсем плохо. И это при том, что первый можно лишь приблизить по функционалу с помощью определенного количества разной глючности расширений, а второй этим функционалом никогда не обладал и даже не стремится.
Штука в том, что усложнение окружающего мира оставляет все меньше времени на его изучение. Человеку не нужны все эти настройки, которыми изобиловала «Опера», в «Хроме» их вообще минимум, да и в те большинство пользователей, скорее всего, даже не заглядывает. Куда, например, вы сохраняете скачиваемые из Сети файлы? Я еще ни разу не видел, чтоб кто-то поменял папку, определенную по умолчанию. Маты по поводу того, что очередной BD-рип «не скачивается», потому что на диске С недостаточно места, слышал, а вот чтобы покопаться в настройках...
На то, что львиная доля возможностей современных браузеров придумана норвежцами, всем, в общем-то, тоже наплевать. Главное — навязчивый маркетинг. Ну и... виджеты. Каждый раз, когда вы пытаетесь что-то сделать в «Гугле» с помощью программы, отличной от «Хрома», вас известят о том, что вы пользуетесь каким-то кошмаром, так что лучше скачать самый лучший, быстрый и невдолбезный браузер всех времен и народов. Прямо сейчас. Достаточно только один раз клацнуть мышкой. И многие клацают, чего париться. Чтобы установить какой-нибудь «Яндекс.Браузер», являющийся форком «Хрома», порой не нужно и этого — достаточно просто проявить невнимательность при установке какой-то «бесплатной» программы. И вы начинаете этим пользоваться, потому что «какая разница, вроде прикольно». Эта нехитрая тактика, по своей сути не многим отличающаяся от того, что делал в начале «нулевых» «Микрософт», дала результат. Так что «Хром» и многочисленные поделки на его основе в итоге вырвали пальму первенства у ненавистного «Эксплорера». А у кого большинство — за тем и сила.
Я сознательно не углубляюсь в особенности «движков» различных браузеров и возможности их взаимных трансформаций, здесь важен результат — создатели «Оперы» спустя 18 лет разработки и инноваций в итоге вынуждены были слить свой проект в ту же яму, превратив самобытную программу в очередной бездумный форк «Хрома». Винить их не в чем: сами создали — сами могут и убить. Но интересен один из аргументов, который приводил в пользу такого решения один из представителей разработчика на «Хабре»: дескать, возможности расширений и виджетов у гуглобраузера круче, а это именно то, что нужно большинству пользователей. Ирония же в том, что «Опера» внедрила в свой браузер виджеты за 2,5 года до появления «Хрома». Но большинство об этом никогда так и не узнает, ведь им больше никто не предложит случайно установить самый лучший браузер на Земле...
*Хищные вещи века — научно-фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких; мини-цикл статей, в которых с субъективной точки зрения раскрывается сущность некоторых плодов научно-технического прогресса.