Слово «оппозиция» у нас является навязчивым политическим термином, иногда ругательством, но чаще сакральным понятием, поскольку в обществе всё время присутствуют дрожжи критиканства, «вечные революционеры».
Для одних Украина всё никак не достаточно «украинская», для других она чуть ли не искусственное и временное образование, для третьих существует некая придуманная Украина, что хорошо выразил один из создателей УНР Владимир Винниченко, заявив в сердцах: «Нам нужна либо социалистическая Украина, либо никакая!»
В украинской истории противостояние равновесных группировок за власть всегда было бескомпромиссным, история Руины, гражданской войны всех против всех на обломках созданного Хмельницким казацкого государства весьма красноречива. Поэтому давайте разберёмся с понятием и институтом оппозиции, который присущ любому обществу, а в первую очередь современному.
Что такое оппозиция?
Самая незрелая форма оппозиции вооружённая и непримиримая. Обычно это ответ насилием на насилие власти, то есть гражданская война, которая может длиться десятилетиями. Вероятно, с этой формой всё ясно ежедневно мы наблюдаем подобное в Сирии и Египте.
В Сирии президент Асад не захотел диалога с теми, кого он считает «бандитами и террористами» и тем вверг страну в хаос.
В Египте находившиеся десятилетиями в подполье оппозиционеры «братья-мусульмане» победили на выборах и тут же попытались установить религиозную диктатуру, за что и были свергнуты армией, лояльной к светским ценностям.
А зрелая форма оппозиции это одна или несколько политических сил, которые по итогам выборов получили меньшинство на выборах в парламент. Парламент тут понятие ключевое, поскольку на президентских выборах «победитель получает всё», и глупо говорить о том, что проигравший оппозиционер чего-то достиг. Максимум, попал в одну строчку учебника истории для
Власть, в нашем случае, это те, кто собрал 226 парламентских мандатов, чтобы утвердить состав правительства и кандидатуру премьера, поэтому они и несут ответственность за курс правительства, получают аплодисменты за успехи и шишки за поражения.
В нашем случае это Партия Регионов, КПУ и примерно 30 условно независимых депутатов-«мажоритарщиков».
Кто главный оппозиционер?
Если говорить о «политическом статусе», то есть оппозиция парламентская и внепарламентская. После смены избирательного законодательства в
В парламентской оппозиции самой крупной является фракция «ОО Батькивщина» (лидер Арсений Яценюк), второй по величине «УДАР» Виталия Кличко и третья «Свобода» Олега Тягнибока. К оппозиции можно отнести на данный момент двух (а было трое, одного мутным образом лишили полномочий) депутатов от партии «Единый Центр» (неформальный лидер Виктор Балога), лидера собственной партии украинских радикалов Олега Ляшко, а с недавних пор и лишённого полномочий судом да еще и помещенного в СИЗО депутата Игоря Маркова, лидера партии «Родина».
Представитель партии «Союз» Лев Миримский скорее в лагере Регионов, а значит власти.
Примерно восемь других мажоритарщиков (подсчёт организации «Честно») склоняются к оппозиции.
Но главным оппозиционером по весу является все же Арсений Яценюк, ведь он провёл в Раду вторую по величине фракцию. Поэтому, несмотря на то, что в президентском рейтинге Яценюк уступает Кличко, если бы у нас была парламентско-президентская или просто парламентская республика, именно Яценюк претендовал бы на пост премьер-министра.
Победы и поражения украинской оппозиции
Оппозиция не власть. Находясь в оппозиции, политик не может быть главой государства или главой Кабинета министров. Это только при президенте Ющенко у нас была дикая ситуация двоевластия, когда инфантильно-самовлюблённый глава государства воевал то с Юлией Тимошенко, то с Виктором Януковичем. В итоге он заслуженно оказался по шею в море дёгтя и извлекается оттуда Банковой лишь для троллинга действующих оппозиционеров.
А вот спикер парламента и/или лидер парламентского большинства (редко, но бывает: Мороз, Ткаченко и даже Литвин не раз бывали в оппозиции к главе государства) может если не возглавлять оппозицию, то и не быть её врагом.
Оппозиция в Украине побеждала в 1994 году (Леонид Кучма), в
Поэтому Украина, как и Молдова, а также Грузия, отчасти Армения и неожиданно Киргизия, несмотря на высокий процент насилия и коррупции, определённый, но уменьшающийся процент подтасовок обоснованно считаются демократическими странами.
Всех украинских президентов можно считать в разной степени авторитарными, но пусть и в отличных каждый раз обстоятельствах, и Кравчук, и Кучма, и Ющенко мирно передавали власть. Дважды пост премьера покидали Тимошенко и Янукович. В украинских условиях никогда нельзя наперёд предсказать итог выборов и это хорошо.
Оппозиция и Запад
До недавнего времени считалось, что оппозиция у нас «прозападная», а эта конкретная власть пророссийская. А в 2005-10-м было наоборот. Но всё это, скорее, некие условности. Прозападным был Кравчук при нём Украина стала членом МВФ, подписала первые соглашения о сотрудничестве с Европой. Прозападным был Кучма он установил теснейшие связи с НАТО, в
При Ющенко Киев напролом пошёл в НАТО, вошёл в состав ВТО, а также Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), в 2008 начались переговоры об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. При Януковиче эти переговоры были завершены позитивно но увенчается ли успехом для Украины Вильнюсский саммит, пока неизвестно. Но, так или иначе, за исключением вопроса о базе ЧФ РФ в Севастополе и статусе русского языка позиции власти и оппозиции тождественны.
Внешнеполитические позиции пост-синего и пост-оранжевого лагеря в Раде отличаются мало. А для ЕС партия «Свобода» не менее неприятна, чем пророссийские коммунисты и несколько депутатов от ПР, чья «пророссийскость», скорее, липовая.
Повестка дня
Иными словами, за что выступает оппозиция? Чем её программа отлична от власти?
Наиболее внятной является «Свобода»: реприватизация или национализация активов (здесь она совпадает с... коммунистами), квоты для инородцев и прочее в том же духе. Трудно понять, как это соотносится с европейскими ценностями интернационализма и свободной конкуренции. «УДАР» позиционируется как либеральная партия, отстаивающая интересы малого и среднего бизнеса, «упрощенцев». Но в то же время голосует за вот такие странные законопроекты.
«Батькивщина» мечтает снести Януковича, освободить Тимошенко, а далее всё как-то непонятно.
Вроде бы «Батькивщина» и «УДАР» желают быть более честными и глубокими европейцами и демократами, нежели Партия регионов, побороть коррупцию и так далее. Но не будем забывать, что политики от «Батькивщины» и некоторые от «УДАРа» (из числа бывших «нашеукраинцев») уже были на вершине власти. И ничего не мешало им навязывать свои привлекательные идеи в
Тыл каждой партии это местная власть. Поскольку глав ОГА и РГА назначает президент, то местная власть оппозиции это мэры, местные, районные и областные советы. С этим у оппозиции трудно. В 2010 году на местных выборах ПР и КПУ вместе взяли больше 40% , а среди избранников от оппозиции оказалось много «мурзилок» (подставных кандидатов) и «тушек» (перебежчиков). Поэтому оппозиционное большинство по городам и селам Украины теперь является животным редким, занесённым в «Оранжевую книгу». Оппозиционных мэров в ключевых городах ПР посмещала и не даёт проводить выборы, оказывая давление на судебную власть и парламент. Так что тут надежда оппозиции на возмущение избирателей на местном уровне таким положением вещей (и оно есть даже в «пофигистском» Киеве), а также на договороспособность «болота» в местных советах.
Но на оппозицию работает такой фактор, как омоложение избирателя. Он уже проявился на выборах-2012 и сыграл в пользу «Свободы», «УДАРа» и интересных самовыдвиженцев в округах. Двадцатилетние родились после
Наконец, политическая история Украины циклична. Подчиняется, как говорят, правилу маятника. Есть основания считать, что пик популярности Януковича и зенит «бело-синего» цикла уже позади. Но смогут ли воспользоваться этим оппозиционеры, не протранжирят ли свой шанс на выяснение, кто из них более достоин бросить перчатку четвертому президенту об этом говорить ещё очень рано.