Что вы знаете о SEO (не путать с CEO) поисковой оптимизации? Сколько стоит, откуда взялась и как развивалась, и какое отношение к ней имеет Google? Даже если вам кажется, что вы знаете о SEO все, она о вас все равно знает больше.
Любой «сеошник», даже если это старшеклассник, решивший немного подзаработать на карманные расходы, всегда знает, что нужно и интересно интернет-пользователю. И чем меньше классов он закончил, тем сильнее его вера в собственные знания человеческой психологии и тайн поисковых алгоритмов.
Вы помните те времена, когда трава была зеленой, небо голубым, на сайтах под материалами не гнездились стройными рядами нестройные тэги, текст не пестрел кучей бесполезных гиперссылок и абзацы разбивались пробелами, а не многочисленными ссылками? Увы, они ушли безвозвратно, ибо сайтов много и все хотят быть в топе, а не в другом месте, отлично рифмующемся с первым. А для этого, что бы вы ни держали страничку своей сантехнической фирмы, интернет-магазин, общественно-политический ресурс или целый портал, их нужно оптимизировать.
Единственное исключение здесь, пожалуй, составляют сайты государственных органов. Им SЕО если и нужна, то разве что для очередного распила казенных денег. Поэтому на сайтах Кабмина или президента вы никогда не встретите ничего из перечисленного выше.
Конечно, не стоит думать, будто раньше этим никто не занимался. Поисковая оптимизация появилась сразу же вместе с поисковыми системами. Просто на заре все было гораздо проще и хуже, так что, если верить «Википедии», всемогущий Google и поднялся именно благодаря борьбе с оптимизаторами. С тех пор эта диалектическая борьба не прекращалась ни на миг: поисковики совершенствуют свои алгоритмы, а шустрые ребята придумывают способы их обмануть так, чтобы вместо того, что вам нужно, в результатах поиска отображалось то, что нужно им.
Как это делается? Способов великое множество (для начала читать здесь и здесь), но обычно всё происходит как-то так. Однажды к вам на почту приходит спамписьмо с предложением за не самые малые деньги вывести ваш замечательный сайт в топы Яндекса и Гугла. А вы как раз думали о том, как сообщить всему миру, что затачиваете ножи для мясорубок немецкого производства не хуже, чем в сервисном центре, но гораздо дешевле.
Если поведетесь, то очень быстро узнаете, что до сих пор всё делали совершенно не так. Например, вам не хватает статейуникального контента о мясорубках, ножах и точилах, новостей рынка и советов по уходу за шнеком. А если хватает, то обязательно нужно завести тэги и ставить их под каждым материалом. Желательно
«Очень здорово, если в тексте будут присутствовать гиперлинки на другие материалы вашего сайта: события, имена людей, объекты, праздники, объяснит ваш поисковый гуру. Линковать необходимо именно ту часть текста, которая максимально соответствует содержимому ссылки на которую перейдёт пользователь либо робот. При этом желательно, чтобы была взята целая фраза, а не одно слово».
И это только начало. Потом вам объяснят, что заголовки материалов должны строиться так, чтоб содержать как можно больше ключевых слов, первый абзац при копипасте нужно переделывать с помощью синонимов, предложения необходимо строить так, чтобы содержащиеся в них ключевые слова встречались несколько раз в разных падежах, числах, при разных формах глаголов и т. д. и т. п.
Высшим пилотажем считается, если после применения всех рекомендаций полученный текст ещё как-то можно читать. Для этого вам понадобятся услуги еще одного «специалиста» SEO-копирайтера, хотя, как правило, неприхотливые студенты делают всё сами (такой вот поисковый all inclusive, отдых в Турции, отзывы, жилье в Киеве недорого, скачать реферат, MP3 бесплатно). Соответственно и результат очевиден.
Для повышения цитируемости ваш «сеошник» может предложить за определенные деньги разместить ссылки на ваш сайт на других ресурсах. Для этого клепаются специальные материалы, в которых к какой-нибудь новости подвязывается ваш скромный линк. Например, в новости о теракте в Волгограде появляется строчка: «По словам оперативников, такой мясорубки они уже не видели давно». Или в спортивном сообщении ненавязчиво: «Мастерская подножка Белилетдинова решила исход поединка». Или в информации о грядущей эпидемии гриппа: «Врач порекомендовал приобретать медицинские маски, лекарства и халаты». В общем, это может быть что угодно и вывернуто самым непредсказуемым и циничным образом.
И вот, понемногу увлекшись этой забавной игрой, вы однажды понимаете, что ваш сайт вам больше не принадлежит. Он содержит не ту информацию, которая нужна вам, не то, что вы хотите донести, сообщить, рассказать, а то, что лучше всего воспринимают безликие роботы и неведомые целевые аудитории. При этом ни о какой первой странице, конечно же, речи тоже не идёт. «Оптимизатор» завсегда объяснит, что это вовсе не потому, что такими же способами ежедневно пользуются сотни тысяч сайтов по всему миру и это совершенно нивелирует их результат, а потому что вы недостаточно четко выполняли его рекомендации. Он любезно укажет на ошибки и за дополнительную плату предложит попробовать еще раз (со скидкой!), тем более что алгоритмы Гугла уже поменялись и теперь ссылки по теме лучше лепить не между абзацами, а сразу после заголовка.
Это может продолжаться до бесконечности и лишь немногим, однажды попробовав, удаётся выскочить из замкнутого круга. Но хищность SEO проявляется не только в этом. А в том, что результаты бездарных действий этой невидимой армии зачастую не дают пользователям Сети найти действительно то, что они ищут хороший сервис, дешевый магазин или интересный сайт. Поисковики по мере возможностей с этим борются, попутно заменяя прокачанные «сеошниками» сайты обычной рекламой, но поиск от этого лучше не становится.
*Хищные вещи века научно-фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких; мини-цикл статей, в которых с субъективной точки зрения раскрывается сущность некоторых плодов научно-технического прогресса.