Почему немецкая картина «Наши матери, наши отцы» была принята в штыки «широкой общественностью»?..
Я не большой поклонник фильмов о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Хороших фильмов о Войне вообще крайне мало. Хорошее кино снимали, разве что, в СССР (и то не всё), ведь многие актёры (Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов, Зиновий Гердт, Юрий Никулин и другие) сами прошли фронт, и это выглядело, как минимум, правдоподобно.
К сожалению, современное кино о Войне и наше, и западное зачастую сводится к шаблонным перекосам: «тупое русское быдло» и заградотряды в «Утомлённых солнцем-2», карикатурный фюрер и стёб над человеческой жизнью в «Бесславных ублюдках», или же ура-патриотизм и очередная попытка доказать, что Войну выиграли союзные войска в «Спасти рядового Райана» и другом массовом голливудском кино.
Нормальные фильмы, к счастью, тоже снимали и снимают.
Например, слегка сюрреалистический «Мост слишком далеко» 1977 года с кучей звезд (Шон Коннери, Энтони Хопкинс, Роберт Редфорд и другие), повествующий о провальной Голландской операции союзных войск осенью 1944 года. Фильм, снятый через два года после завершения ещё одной «бессмысленной и беспощадной» Вьетнамской войны в нарочито пафосной форме блестяще раскрывает всю природу «союзников». Так, Войну приказано «закончить» к Новому году, поэтому солдат не жалеют, несмотря на предупреждение разведки о неминуемой мясорубке; британские офицеры играют в гольф и даже берут клюшки в зону боевых действий, а американские рядовые преспокойно пьют виски; младшие чины спорят со старшими офицерами, плевав на дисциплину и субординацию; сама же перспектива воевать воспринимается союзниками примерено как «срань господня!» Ну, и в том же духе. И, почему-то, язык не поворачивается назвать всё это бредом собачьим.
Из наших фильмов можно отметить, например, «В тумане» белоруса и выпускника КПИ Сергея Лозницы. Картину, показанную у нас лишь спустя год после проката в Европе, и получившую специальный приз Каннского фестиваля, сняли по одноименному рассказу фронтовика Василя Быкова. Несмотря на то, что после развала СССР сам автор впал в антисоветскую риторику, фильм о белорусских партизанах получился очень сильным.
Однако, увы, в своей массе «военное кино» это Никита Михалков и Квентин Тарантино, это грязь и стёб.
Для чего снимают такое кино?
Ну, с американской «массовой культурой» все понятно оттого у них и уровень патриотизма зашкаливает так, что местные ребята готовы воевать непонятно где и непонятно за что даже сейчас, в XXI веке, когда сама мысль о новой Войне кажется в Европе и у нас, в бывшем СССР, чем-то до ужаса невозможным.
Европейский кинематограф вообще старается обходить эту тему стороной слишком много было сделано тамошними правительствами для того, чтобы развязать эту Войну. Слишком много, чтобы лишний раз не напоминать.
У нас же ситуация диаметрально противоположная. Нынешним режимам, создавшим недокапиталистические олигархические образования в границах бывшего Союза, крайне невыгодно показывать низведённому до уровня дешевой рабочей силы народу, какими были люди еще несколько десятков лет назад настоящими героями, настоящими борцами. Людьми с большой буквы, по сравнению с которыми нынешние людишки не более чем стремительно деградирующая биомасса, не способная ни к чему более и обречённая лишь на рабский труд на нынешних хозяев. Поэтому и советские солдаты в большинстве военных фильмов то самое пьяное быдло с гармошкой или у пулемета, стреляющее в спину своим же.
Ложь, сказанная сто раз, становится правдой: когда такие фильмы и сериалы снимают и показывают непрерывным потоком, нужно иметь очень пытливый ум, чтобы найти во всей этой грязи крупицы правды.
Когда нынешней весной немцы выпустили трёхсерийный фильм «Наши матери, наши отцы», первой мыслью было: не смотреть. Ну что могут снять в нынешней либеральной Германии?.. Однако когда «широкая общественность» принялась обвинять создателей фильма в «отбеливании образа солдата Вермахта» и попытках «переложить вину на других», появился и интерес к картине. Действительно, в данном случае подтвердился закон, что самая ярая критика является и самой эффективной рекламой.
К слову, об интересе. В кинематографе именно зритель является мерилом, определяющим, хороший или плохой перед нами фильм. Так вот, рейтинги фильма в Германии были сопоставимы с показателями трансляций матчей «Баварии» и «Боруссии» в Лиге чемпионов, дошедших до финала турнира. Что касается глобального, не только немецкого, рейтинга IMDb, то «Наши матери, наши отцы» получили оценку 7,8 (на российском портале «Кинопоиск» 7,4). Для сравнения, дилогия «Утомленные солнцем», провалившаяся в прокате, несмотря на весь пиар и то, что на кинопоказ сгоняли стариков и школьников, получила от зрителей оценки 4,0 и 4,7 соответственно.
Вообще сравнивать «Наши матери, наши отцы» с последним масштабным «творением» Никиты Михалкова весьма уместно и даже необходимо для контраста. Ведь создателей немецкой картины обвиняют едва ли не в антисемитизме и пропаганде нацизма, а российский блокбастер был не только обласкан властью, но и номинирован на «Оскар», то есть благожелательно принят Западом. Оба фильма примерно одинакового хронометража
Итак, о чём этот фильм, и почему он был встречен в штыки глобальными СМИ и официальными лицами во многих странах?..
Продолжение на следующей странице
Итак, о чём этот фильм, и почему он был встречен в штыки глобальными СМИ и официальными лицами во многих странах?
Если коротко, «Наши матери, наши отцы» история о друзьях, каждый из которых по-разному прожил годы войны: Вильгельм и Фридхельм едут на Восточный фронт, Шарлотта становится полевой медсестрой, Грета остаётся в Берлине и делает карьеру певицы, а еврея Виктора отправляют в польский лагерь, по пути в который он бежит, примыкая к Армии Крайовой.
«Обличая» фильм, критики прибегают к тактике «полуправды», освещая лишь выгодную им часть повествования, пытаясь представить картину в чёрно-белом свете, дескать, вот чуткие и высокоморальные немцы, вот изверги-антисемиты украинцы и поляки, вот насилующие немецких женщин и мародёрствующие русские. Однако если просто приглушить этот поток критиканства и посмотреть сам фильм, «Наши матери, наши отцы» предстают в совершенно ином свете.
«Наши матери, наши отцы» неудобный для Запада фильм, идущий вразрез глобальному комплексу вины, который активно навязывается немцам даже сегодня, спустя десятилетия. В первую очередь, из-за самой исторической вертикали, подчеркивающей тот факт, что та Война в первую очередь была Великой Отечественной, а уже только потом, куда в меньше степени, Второй мировой. Создатели фильма в каждой мелочи дают понять, что сражений на территории Западной Европы до июня 1941 года практически не было (Вильгельм, участвовавший в предыдущих кампаниях, преспокойно распивает шампанское перед «выходом на Москву», обещая друзьям, что уже на Рождество они встретятся в Берлине).
Создатели фильма показывают, что до нападения на СССР вся оккупированная Европа работала на военную мощь Германии, в то время как США и Великобритания делали вид, что ничего не происходит. А уже после Сталинградской битвы (перед Курским сражением летом 1943 года) в немецких войсках царят пораженческие настроения: если в начале войны немцы потешались над советскими солдатами, которые сдавались так же «как и французы», собирались «завтракать с водкой с красной икрой на Красной площади», то спустя полтора года они уже открыто восхищаются мужеством и стойкостью Красной армии, одновременно с этим понимая, что после всего, что сделали солдаты Вермахта на русской земле, пощады им не будет, а Берлин вот-вот падёт, несмотря на бравады фюрера и генералов.
Немцы в фильме, к слову, далеко не всегда показываются «белыми рыцарями». Так, Фридхельм участвует в карательных операциях против местных жителей на территории Белоруссии и Польши, убивая женщин и детей. Что, впрочем, не мешает ему в конце убить собственного командира, спасая другая-еврея и, понимая фатальность дальнейшего сопротивления, уговаривать товарищей сдаться советским солдатам, доказывая неизбежность поражения
Как по мне, немцы у Никиты Михалкова получились намного благороднее, чем у самих немцев.
Единственный эпизод, «бросающий тень» на советскую армию, это короткий момент в конце фильма, из которого Россия и Кремль пытаются раздуть «русофобию». Тот самый, когда наши солдаты врываются в покинутый немцами полевой госпиталь и добивают оставленных тяжелораненых, а один из парней пытается изнасиловать медсестру Шарлотту. Действительно сцена мерзкая. Однако, повторюсь, перед этим сами немцы принимают как должное тот факт, что когда придёт «русский Иван», он будет мстить. К тому же, изнасилования «русским солдатом немецкой девушки» (о чём сегодня охотно пишут и снимают, а сам миф прочно укрепился в глобальном сознании) так и не было отморозок, напавший на Шарлотту, тут же получил нагоняй от командира. Могли и расстрелять перед строем.
Советских солдат в фильме вообще показывают нечасто. Зато несколько раз вспоминают об Иосифе Сталине, не делая в отличие от Никиты Михалкова из советского лидера исчадие ада, наоборот подчёркивая его рассудительность и выдержку. Так же относились к нему и западные лидеры от Шарля де Голля до Уинстона Черчилля. Сегодня об этом вспоминают очень редко, предпочитая мнению его современников, выдающихся политических деятелей, фантастические изыски отдельных «историков» и «экспертов». Что касается фильма, то, когда за считанные месяцы до поражения паранойя в Германии достигла своего пика, а Грету за паникёрство по доносу её бывшего любовника штурмбаннфюрера Дорна (ещё один штрих к образу «милого нациста» так и не решившись убить себя и свою семью, он устраивается в канцелярию при союзных войсках, уверяя всех, что во время войны тайно помогал евреям) расстреливают, в соседней камере её идейная соседка продолжает истошно кричать, что «Сталин победит!»
Ещё один интересный момент образ евреев, весьма смелый, как для современной Европы, и остаётся лишь удивляться, как фильм был показан не только в Германии, но и во многих странах ЕС. Так, Виктор сын портного, сначала хочет бежать в США, а после, оказавшись в рядах Армии Крайовой, мужает и возвращается в разрушенный Берлин совершенно другим человеком. Его же отец, до последнего верящий в силу немецкого государства, предлагая читать Mein Kampf вместо Торы (супруга замечает, что он и Тору не читал), исчезает вместе с женой. По нынешним меркам, подобные вольности это антисемитизм в чистом виде.
Наравне с Россией есть свои претензии к фильму и у Украины с Польшей.
Что касается украинцев, то их показывают всего один раз когда в начале войны наши полицаи на территории Белоруссии забирают еврейских женщин и детей, делая работу за эсесовцев, которые не хотят марать руки. Ещё раз, уже в конце фильма, украинские части СС вспоминаются в контексте грядущей зачистки против Армии Крайовой. Опять же, на мой вкус, в российском фильме «Матч» по украинцам прошлись куда жёстче. Тут же всё смотрится вполне в контексте.
Показывают безжалостными антисемитами и польских партизан. Впрочем, показывают с налётом какой-то лихой романтики. Пожалуй, именно бойцы Армии Крайовой из всех героев фильма, если не брать во внимание медсестер и врачей полевого госпиталя, вызывают наибольшую симпатию. К слову, в отличие от официальной Варшавы, самим полякам фильм понравился.
Как показывают рейтинги, приведенные выше, русским и украинцам тоже.
Ведь, в отличие от российских и американских создателей «военных комиксов», пропагандирующих кровавую романтику сражений, «Наши матери, наши отцы» антигеройское кино, показывающее Войну как абсолютное зло, порождённое человеком, перемалывающее, ломающее и меняющее всех и на фронте, и в тылу. Кино, ещё раз напоминающее, лишь бы не было войны...