В первой части статьи мы начали перечислять фильмы, которые по своей мощи являются беспрецедентным вторжением правдивой реальности в глазурную иллюзию, насаждаемую в массовом сознании попсовым кино. Поэтому-то они и не получают прописку в отечественном кинопрокате.
Система ценностей лент, которые получают место в репертуарах кинотеатров, не поднимается выше пояса. Упомянутые же ниже картины, кроме того, что затрагивают высшие сферы человеческого сознания, ещё и приобщают своих зрителей к последним тенденциям в кинематографе.
Большой редкостью в украинском прокате являются фильмы, сюжет которых, так или иначе, завязан на религиозной тематике. А ведь согласно одному из последних исследований международной компании Gallup Internationаl, 71% украинцев называют себя верующими и всего лишь 3% атеистами.
Но несмотря на это, нашим соотечественникам достаточно, в среднем, всего лишь одного фильма на религиозную тематику в год. Так, в 2009 году вышел «Царь» с Олегом Янковским и Петром Мамоновым в главных ролях, в 2010 «Поп» с Сергеем Маковецким, в 2011 «Обряд» с Энтони Хопкинсом (хотя, по сути, это типичный экзорцистский ужастик, а не «религиозный» фильм), а в 2012 «У нас есть Папа» с Мишелем Пикколи. Ну, а прокат 2013 года пока не разродился лентой о религии.
Фильмы на духовную тематику выглядят инородным телом в аттракционе порока и разврата, коим является отечественный кинопрокат. И это закономерно. Ведь многие популярные фильмы нарушают, как минимум, половину заповедей. Уже сами по себе постеры кинолент, изображающие любимого миллионами актёра в том или ином героическом образе, посягают на заповедь «Не сотвори себе кумира».
В этой тенденции примечателен тот факт, что основной поставщик религиозных фильмов в украинские кинотеатры Россия. Кино стало инструментом влияния Московского патриархата на украинцев?
Жаль, что на наши экраны не попал почти шедевр румына Кристиана Мунджиу «За холмами», а также один из самых сильных греческих фильмов прошлого года «Метеора». А ведь об их высоком художественном качестве говорят хотя бы награды на престижнейших фестивалях. «За холмами» получил в прошлом году в Каннах призы «за лучший сценарий» и «за лучшую женскую роль», а «Метеора» претендовала на «Золотого медведя» Берлинале.
Упомянутые румынский и греческий фильмы показывают и светлые, и тёмные стороны православия. В свою очередь, типичное русское прорелигиозное кино идеализирует христианство. Поэтому-то нарочитая набожность российских картин и раздражает.
При этом светские мотивы в современных российских фильмах выглядят более правдоподобно. Столкновение провинциального и городского сознания прекрасно показано в ленте Авдотьи Смирновой «Кококо», которая была показана лишь пару раз в рамках столичного кинофестиваля «Молодость». Жаль, ведь конфликт мировоззрений, показанный здесь с грустной иронией, характерной для многих российских фильмов, актуален и для Украины.
Также лишь пару раз в рамках Одесского международного кинофестиваля был показан и другой заметный российский фильм «Жить» Василия Сигарева. Он, безусловно, входит в тройку лучших кинокартин наших северных соседей за 2012 год. Как написал об этой ленте, пожалуй, самый авторитетный кинокритик в СНГ Андрей Плахов: «Главное, что это настоящее кино; и то и другое слово здесь одинаково важны».
Несмотря на свой скорбный мотив, «Жить» возводит трендовую российскую чернуху до уровня высокого искусства. В фильме не воспевается романтика разбитого корыта, как в большинстве других лент. Вместо этого здесь предельно правдиво живописуется горечь человеческого несчастья. В отдельных рецензиях на этот фильм подчёркивался тот факт, что он предельно точно отражает сегодняшнее положение дел в российском обществе. Без единой ремарки происходящее в нём можно адресовать и упаренному мраку украинской реальности.
Жизнь наших северо-восточных соседей отражается в их социальных драмах, как в грязной луже. При этом западноевропейские фильмы этого же жанра своего рода рентгеновские снимки, в которых с лёгкостью различаешь недуги общества.
Пожалуй, лучшими картинами в этой секции являются педодрама Томаса Винтерберга «Охота» и талантливейший испанский фильм «После Люсии» Мишеля Франко.
То, что в российском кино выглядит хронической безысходностью, в западноевропейском хоть и не простым, но вполне преодолимым испытанием. Если первый тягостно истязает сознание зрителя, то второй наполняет сердца людей грустным очарованием. Так что пусть каждый выбирает среди этих картин свою, в меру собственного мазохизма.
Приблизительно с прошлой осени упоминание фильма «Охота» в разговоре стало своеобразным паролем, открывающим доступ в круги истинных киноманов (словно в тайное общество).
Эта картина опровергает архаичную истину о том, что устами младенца глаголит истина. Наоборот случайно обронённая этим самым младенцем ложь может превратить жизнь взрослого человека в сущий ад. Эта лента остро критикует моральные устои скандинавского общества, моральные истины которого, оказывается, могут развалиться от случайной детской выдумки.
Своеобразным идейным продолжением этой картины является испанская лента «После Люсии», которая безжалостно препарирует подростковое сознание. Как и в предыдущем фильме, протагонист здесь «паршивая овца», которую забивает стая. На первый взгляд, происходящее на экране кажется чересчур жестоким, но при более внимательном рассмотрении абсолютно справедливым.
Эта лента стала одним из главных достояний прошлогоднего Каннского кинофестиваля. Она получила главный приз программы «Особый взгляд». Помню, что глава жюри Тим Рот рукоплескал этой картине стоя.
К счастью, в последние годы прокатчики перестали брать без разбора все фильмы, в которых появляются знаменитые голливудские актёры. Благодаря этому до отечественных экранов не дошла мелодрама «Мад». А ведь она участвовала в конкурсной программе Каннского кинофеста, и главные роли в ней сыграла сладкая парочка Риз Уизерспун и Мэттью МакКонахи. Побывав на премьере этой ленты на Лазурном берегу, могу лишь поблагодарить наших дистрибьюторов, что не пустили в отечественные кинотеатры очередную посредственную картину. Ведь таковых у нас и без того слишком много.
Искренне советую скачать и посмотреть все вышеперечисленные фильмы. Я не способствую пиратству и вовсе не заинтересован в популярности нелегальных файлообменников. Просто я знаю, что никакой другой возможности посмотреть действительно качественное кино в Украине не существует.
В кинотеатрах его практически не показывают. На лицензионных дисках продают далеко не все фильмы. А на легальных он-лайн кинотеатрах подобное кино просто не найдёшь.
И всё же симптомы к улучшению украинского проката прослеживаются. Ведь ещё лет пять назад фраза «этот фильм показывают в кинотеатрах» значила для истинных киноманов, что его ни в коем случае нельзя смотреть. А всякие попытки систематизировать кинопрокатные ленты походили на инвентаризацию солнечных зайчиков.
Сейчас же репертуары украинских кинотеатров приближаются к статусу если не рентгена, то уж точно градусника под мышкой среднестатистического украинского кинозрителя. И, судя по температуре, которую показывает этот градусник, украинского киномана знобит.
P. S.
Ниже список фильмов
«Перед полуночью», реж. Ричард Линклейтер
«Алоис Небель и его призраки», реж. Томас Лунак
«Разорванный круг», реж. Феликс Ван Гроенгинен
«Ай Вейвей: Никогда не извиняйся», реж. Элисон Клаймен
«Нет», реж. Пабло Ларрейн
«Поза ребёнка», реж. Калин Питер Нецер
«Морщинки», реж. Игнасио Феррерас
«Виолета отправилась на небеса», реж. Андрес Вуд
«Эрнест и Селестина», реж. Стефани Обье, Венсан Патар и др.
«Дом, в котором я живу», реж. Юджин Джареки
«Девушка из ниоткуда», реж. Жан-Клод Бриссо
«После мрака свет», реж. Карлос Рейгадас
«Инглиш-винглиш», реж. Гаури Шинде