«Фраза» уже писала о том, что украинское правительство хозяйствует по принципу Тришкина кафтана. Впрочем, есть и разница. Если Тришка резал и перекраивал все-таки свой собственный кафтан, не причиняя вреда никому другому, то Кабмин с тем же успехом перекраивает чужие, причем с завидной последовательностью отрезает у одних, чтобы добавить другим. Результат выходит тот же, что и в басне Крылова, но при этом множится число обиженных. Вот и очередной пример...
С многозначительным опозданием, 5 апреля было обнародовано постановление Кабинета министров Украины, принятое еще 13 марта. Этим постановлением вводится квота на импорт в Украину угля, а ввоз кокса вообще запрещен.
Интересно проследить историю трансформации вопроса. Вначале планировалось ввести квоту совокупным объемом не более 7,7 млн тонн, позже ее увеличили до 10,2 млн т, в том числе 2,5 млн тонн высококачественного угля для металлургов с целью использования его в технологии пылеугольного вдувания. При этом содержание документа старались утаивать до последней возможности, хотя оно уже не было тайной ни для кого из заинтересованных лиц.
Говорят даже, что увеличение квоты явилось как раз результатом переговоров этих самых заинтересованных лиц с правительством. Самым интересным оказалось то, что постановления Кабмина, оказывается, вопреки всем принципам римского права имеют обратную силу то есть, в квоту включаются объемы угля, импортированного не только после принятия документа, но и до того, начиная с 1 января!
По некоторым оценкам, из-за квотирования поставки угля в Украину могут снизиться на 40%. Среди тех, кто может пострадать от такого новшества, называют в первую очередь собственников металлургических заводов Рината Ахметова, Сергея Таруту, Лакшми Миттала а также производителей цемента.
Правда, говорят, что установленная квота не намного меньше объемов угля, импортированных в прошлом году без всяких ограничений (10,5 млн тонн). Впрочем, это данные Укрпромвнешэкспертизы. В Объединении «Металлургпром» сообщают, что в прошлом году импорт коксующихся углей вырос на 8% и составил 11,33 млн тонн. А министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий вообще утверждает, что импорт угля в прошлом году достиг 13,5 млн тонн. Представители металлургов косвенно это подтверждают, заявляя, что им для стабильной работы необходимо импортировать минимум 13 миллионов тонн, а работа украинских металлургических компаний в прошлом году не была нестабильной. Вообще любопытно: когда статистические данные указывают на определенные тенденции, эти данные начинают расходиться в зависимости от источников...
У Министерства энергетики цифры наибольшие, оно и было инициатором нововведения заявляет, что сейчас государственные шахты затоварены коксующимся углем. По данным министерства, на 1 февраля остатки коксующегося угля составили 412,7 тыс. т. Впрочем, кроме государственных шахт, есть и коммерческие структуры, имеющие тут свой интерес. Как считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич, это угольные предприятия, которые арендуют структуры народного депутата Юрия Иванющенко (например, ГП «Антрацит»). По словам Марунича, структуры Иванющенко добывают четверть коксующегося угля в стране.
Между тем, по данным ИК «Ренессанс Капитал», больше всего импорт коксующегося угля в прошлом году увеличили Алчевский меткомбинат, входящий в Индустриальный союз Донбасса (на 69%), Евразгруп (47%), Запорожский коксохимический завод (33%) и «Арселор Миттал Кривой Рог» (8%). Большая часть угля импортировалась из России, Австралии, Казахстана и США.
Так в чем же дело: если в стране есть свой уголь, зачем нужен импортный и почему ограничение импорта столь критично для металлургов? Дело в том, что в коксохимии используется уголь с низкими содержанием серы и зольностью, а государственные шахты Украины такой уголь не добывают. Мало того, аналитики утверждают: некоторые шахты, арендованные частными структурами, занимаются откровенным жульничеством смешивают с коксующимся углем обычный или вовсе так называемую горную массу. Такая смесь ни для чего не пригодна.
Также есть смысл объяснить, чем чревато высокое содержание серы. При сгорании такого угля образуется газообразная двуокись серы, которая вступает в реакцию с атмосферной влагой. Продукт этой реакции, серная кислота, выпадает на землю в виде печально известных «кислотных дождей», губительных для растительности, да и для человека отнюдь не безвредных... Кроме того, уголь, накопившийся на складах шахт, тоже создает экологическую угрозу он и просто под открытым небом тоже окисляется, правда, не так быстро, как в огне, но с тем же результатом.
Потому металлургические компании восприняли новшество, мягко говоря, без энтузиазма. По словам их представителей, если использовать для изготовления кокса украинский уголь, его уйдет на 80% больше, а это в конечном итоге сделает нерентабельным украинское производство металла. Ведь, как ни странно, но украинский уголь не только хуже, но и дороже: экономия на техническом переоснащении шахт снижает производительность шахтерского труда, а игнорирование правил безопасности приводит к постоянным остановкам из-за аварий.
И еще немаловажный нюанс: всякое квотирование предполагает распределение квот между импортерами. В свою очередь, всякое распределение в отечественных реалиях означает большую, сытную и долгоиграющую кормушку для тех, кто будет заниматься этим распределением.
Зачем понадобилось так «опускать» металлургов? Они ведь до последнего времени считали, что правительство поставлено ими и только для того, чтобы блюсти их интересы! Ответ очевидный: введение квот отчаянная попытка сохранить на плаву полумертвые государственные шахты. Ведь положение ухудшается, план реформ отрасли предполагает до 2014 года снизить финансирование убыточных государственных шахт на 80%, а сам «Уголь Украины» ликвидировать как безнадежный...
Напомним: робкие попытки вытянуть угольную отрасль за счет смежников делались и раньше. Осенью прошлого года руководство «Угля Украины» при содействии тогдашнего первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского обратилось к металлургам с просьбой выкупить излишки продукции. Металлурги в чем-то пришли на помощь, например «Метинвест» Ахметова купил 53 тысячи тонн, еще 40 тысяч пообещал купить Миттал но тут же заработал упрек от главы совета арендаторов шахты имени Засядько Ефима Звягильского: дескать, идя навстречу просьбе правительства, индус недозакупил тех же 40 тысяч у самого Звягильского.
Вот как все закручено, все свои, никого обижать нельзя... Но тот же принцип действует в отношения самих хозяев металлургических предприятий: нельзя же всерьез считать «не своими» Ахметова или Таруту! Получается, экономическая методика «тришкина кафтана» ссорит и натравливает друг на друга тех, кто традиционно считался надеждой и опорой действующей власти, ее надежными донецкими корнями... А что, если они, вместо того, чтобы делить остатки изрезанного до неузнаваемости кафтана, объединятся и направят свой праведный гнев на виновников несчастий?
Говорят, что начало подготовки к боевому походу уже положено: Ринат Ахметов и его соратники намерены развернуть борьбу против «копанок», которые создают нерегулируемое перепроизводство угля на внутреннем рынке и наносят убытки легальным шахтам. По некоторым данным, в стране продается ежемесячно около 700 тысяч тонн нелегального угля. Даже если эта цифра завышена, все равно получается немало, убрать с рынка лишнюю обузу и рентабельность государственных шахт сразу повысится.
Вопрос только в том, что, как мы уже писали, нелегальную добычу «крышуют» преступные группировки, тесно связанные с местной властью (часто это вообще одни и те же люди). Но они же являются частью пресловутой «вертикали власти», которая тянется до самого верха. Зацепи ее снизу мало того, что сопротивление будет бешеное, так еще, того и гляди, вся пирамида рухнет! А чем будут кормиться те, для кого сейчас «копанки» единственный источник заработка? Все сплелось в такой тугой узел, что разрубить его одним махом даже могущественному Ахметову не под силу.